Храм на костях - это не громкий заголовок, а горькая правда. Храм Николая Чудотворца был построен в начале 2000-ых в память людей, трагически погибших при строительстве Беломоро-Балтийского канала.
Беломоро-Балтийского канал был построен в 1931-33 годах в рекордно короткий срок. Это было первое в СССР полностью лагерное строительство. В разные периоды строительства численность заключённых менялась, достигнув к концу строительства более 100 тысяч человек. Подразделение ГУЛАГа на канале называлось БелБалтЛаг, а заключённых, работавших на стройке, называли каналоармейцами. Канал соединяет Белое море с Онежским озером и имеет общую протяжённость — 227 километров.
Сложно оценить количество погибших во время строительства, сведения крайне противоречивы: Александр Солженицын называл цифру в четверть миллиона, по официальным данным немного более 12 тысяч человек, в любом случае это тысячи загубленных жизней, разрушенных семей. Среди строителей Беломорканала были люди разных сословий и профессий: рабочие и крестьяне, инженеры, врачи, военные, церковнослужители. Многие из них погибли от тяжелой работы, холода и голода. И у них здесь одна общая могила.
Храм, освещенный в честь Николая Чудотворца, покровителя всех моряков и странствующих по воде установлен на выезде из поселка Повенец на берегу Беломоро-Балтийского канал рядом со вторым шлюзом. Я побывала здесь во время своей поездки на Кольский полуостров. Храм с дороги бросается в глаза своими необычными формами и символизмом.
С одной стороны в храме использованы элементы традиционных карельских храмов: деревянный сруб и пятиглавый шатер. С другой стороны, серый цвет бетона из которого сделано основание - повторяет берега канала, а в его форме читается оборонительная башня. Деревянная же звонница напоминает сторожевую вышку лагеря.
Храм расположен на перекрёстке Беломоро-Балтийского канала и шоссейной дороги, вы будите проезжать мимо него если следуете например на Соловецкие острова, еще одно место памяти жертвам репрессии. Нельзя сказать что движение здесь очень активное, но когда я была здесь, к храму постоянно подъезжали новые машины, такая живая вереница памяти.
Про Сандармох - еще одно место памяти на трассе Медвежьегорск -Повенец можно почитать в статье "Люди не убивайте друг друга"
Понравилась статья? Жми👍 Подписывайся! Все самое интересное впереди! Не понравилось? Есть вопросы? Пишите в комментариях. Будем разбираться вместе.