Найти тему
Модная лопата

10 причин выращивания крапивы на своем участке

И ни какой крапива не сорняк, как мы привыкли считать, а ценнейшее растение, полезные свойства которого бьют как фонтан.

растение крапива
растение крапива

Крапива - одно из наиполезнейших растений, встречающееся на наших участках. Она буквально кладезь здоровья.

Уже в XIII веке в книгах-травниках были описаны целебные свойства крапивы. Итак, начнем с первой причины "Польза крапивы для здоровья":

1. Сок крапивы используется как кровоостанавливающее средство. Если размельченные и перетертые листья приложить к ране, через короткое время все заживет. Крапива содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, К. Крапива входит в состав сборов, способствующих повышению гемоглобина, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатитах. Крапива полезна кормящим мамам , а также она нормализует обмен веществ и количество сахара в крови.Крапива настой. Рекомендуют при заболеваниях печени, язве желудка, желчном пузыре. Крапива в мае самая полезная, поэтому собирают листья, сушат, и когда она подвянет теряет жгучесть.

2. Успешно используется крапива также в косметических целях. Отлично укрепляет корни волос, поэтому хорошо полоскать волосы крапивным отваром, а также втирать в кожу головы.

3. Крапива суп.Зеленые борщи и салаты из крапивы - отличные целебные, диетические блюда, не уступающие другим. Крапиву можно использовать как приправу. Измельченный порошок можно смешать со сливочным маслом и делать супервитаминные бутерброды.

4. Крапива содержит много хлорофилла, что позволяет ее использовать как зеленую краску для окрашивания пищевых продуктов.

В нашем огороде крапива приносит очень много пользы. Честно сказать она не успевает у нас нарастать в необходимом количестве и поэтому мы ее поливаем для скорейшего отрастания. Да, да, именно так!

5. Крапива обогащает почву белком. Мульча из крапивы (измельчаем мелко веточки крапивы) обладает фунгицидными свойствами, исключая грибковые заболевания у растений замульчированных ею.

6. У крапивы с малиной симбиоз. Кто ходил в лес за малиной, наверно видели, что рядом с малиной можно встретить множество крапивы. А природа ошибок не допускает. Крапива улучшает вкусовые качества малины и состояние куста. Также в своем малиннике на участке крапиву в малине мы не удаляем, просто срезаем периодически ее надземную часть.

7. Крапива - отличное азотное удобрение в огороде. Поэтому зелень крапивы настаиваем в большом ведре с водой, плотно закрытом крышкой две недели. Разбавляем водой в соотношении 1:10 и поливаем наши культуры. Также можно успешно подкармливать рассаду, она очень отзывчива на такую подкормку.

Крапива полезна для здоровья не только человека, но и животным она тоже незаменима. Она является растительным белком, поэтому причиной номер

8. является введение в рацион питания домашней птицы нашей ценной крапивы. Заранее заготавливаем веники из крапивы еще весной (хватает от мая до мая) , а после воду для питья птицы добавляем отвар крапивы. Этот "коктейль" стимулирует повышение яйценоскости у кур.

Сушим веники из крапивы.
Сушим веники из крапивы.

9. Можно использовать в рыболовстве, перекладывать только что пойманную рыбу с крапивой, чтобы дольше сохранить улов.

10. Изначально крапиву использовали, как техническую культуру. Из волокон крапивы делали веревки, канаты, грубую ткань, рыболовные сети. Эти волокна не сразу намокали и долго не рвались. В XVIII веке были награждены П.Рычков и Э. Клебена за изобретение холста из крапивы.

Из воспоминаний советского детства этой крапивы в дворах было немерено и когда я училась кататься на двухколесном велосипеде, она не позволяла упасть в стороны. Процесс обучения был очень успешным))).

Пожалуйста, пишите в комментариях как вы используете крапиву в своей жизни.

Будем рады вашей подписке и лайкам.

Будьте здоровы и счастливы!