Дальний Восток – настоящая ресурсная кладовая России. Здесь добываются золото, различные руды, каменный и бурый уголь, нефть, природный газ, другие полезные ископаемые и, конечно, алмазы.
Алмазы – это не только потенциальные бриллианты, они активно используются в промышленности. Даже для наждачной бумаги используется алмазное напыление, ведь это самый твёрдый минерал!
Сегодня российская алмазная добыча почти полностью сконцентрирована в Дальневосточном федеральном округе, а алмазной столицей является город Мирный в республике Саха (Якутия). Около 99% всех алмазов страны добывается в Якутии, а самым главным игроком является компания АЛРОСА, она имеет большой вес не только на отечественном, но и на мировом рынке.
Правда, алмазы в Якутии нашли не сразу. Первая якутская кимберлитовая трубка была открыла 21 августа 1954 года Ларисой Попугаевой.
Кимберлитовая трубка – это место прорыва магмы через земную кору. Она заполнена кимберлитом и именно там могут содержаться алмазы. В России таких аномалий около 1,5 тысяч. Однако вероятность этого невысока, поэтому сегодня во всём мире разрабатываются новые способы поиска алмазных месторождений. В России находятся самые крупные алмазоносные кимберлитовые трубки: Удачная и Мир, они обе – в Якутии.
На «алмазном меридиане» (если взглянуть на карту добычи полезных ископаемых Якутии, окажется, что все алмазные месторождения расположены по прямой с юга на север), месторождении «Эбелях» добыли самый крупный в России цветной алмаз в 236 карат. Это старый алмаз жёлто-коричневого цвета, его возраст составляет примерно от 120 до 230 миллионов лет.
Этот драгоценный камень был обнаружен в начале августа 2020 года. Сейчас он находится в Москве, с ним работают исследователи и оценщики. Вообще, цветные алмазы – это большая редкость, цена на них значительно выше, чем на обычные. «Эбелях» уже подарил миру несколько крупных цветных алмазов: в 2017 году компанией АЛРОСА был добыт уникальный розовый алмаз весов 27,9 карата. Из него сделали самый крупный в России розовый бриллиант, при этом из-за огранки его вес уменьшился до 14,8 карат.
А драгоценный камень такого размера – настоящее сокровище. Его могут раздробить на несколько более мелких частей и огранить, а могут оставить, как демонстрацию богатства недр нашей страны.
Условия, предоставляемые резидентам территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, в том числе и налоговые преференции, позволяют развивать новые для региона направления – например, производство готовых бриллиантов. Во Владивостоке индийская корпорация KGK, являющаяся ведущим мировым производителем ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий, стала резидентом свободного порта Владивосток и реализует здесь проект фабрики по огранке алмазов. Старт проекту был дан на ВЭФ–2017, когда Президент России Владимир Путин поручил реализовать комплекс мероприятий по подготовке квалифицированных специалистов для предприятий алмазогранильной отрасли на Дальнем Востоке.