«Сбор»-«пересбор»
Доброго дня, уважаемые читатели! Многих несведущих в конном деле людей интересует выражение «собрать лошадь». На их лицах можно увидеть усмешку, растерянную улыбку или удивленный вопросительный взгляд. Но даже неподготовленному человеку видна разница между «собранной» лошадью и «каракатицей», которая растянута как паровоз. Красивая осанка лошади, легкие и грациозные движения – это первые признаки «собранной» лошади. А бывает так, что лошадь, вроде, «собрана», но движения у нее тяжелые, зажатые, осанки особо не видно. Вот сегодня и поговорим о правильном «сборе» и так называемом «пересборе».
Сначала разберемся что же такое правильный сбор лошади. Сбор – это сокращение корпуса лошади по горизонтали, более глубокое подведение под корпус задних ног при одновременном подъеме ее переда, сгибание затылка. Другими словами, сбор - это особое положение тела лошади, при котором она готова быстро и четко выполнить все требования всадника. Или еще проще, сбор – это уравновешивание лошади под всадником. К выполнению правильного сбора лошадь готовится несколько лет: от заездки (3-3.5 года) до 5-6 лет, когда лошадь укрепится физически и накачает мышцы спины и задних конечностей.
Сбор лошади может осуществляться как на месте, так и в движении. При выполнении сбора можно увидеть как меняется рамка лошади: ее растянутые линии от кончика морды до репицы хвоста как бы укорачиваются, превращаясь из длинных в компактные, собранные, «пружинистые». Но необходимо понимать, что только за счет укорачивания аллюров, сбора не достигнуть. Собрать лошадь можно только с помощью посылов шенкелем и полуодержек, то есть, придавая импульс задним ногам лошади, принимать тот же импульс на руку и снова возвращать его, но уже чуть меньший, назад. Правильно собранная лошадь уже не требует постоянных посылов, она будет находиться в равновесии и легко нести себя и всадника, выполнять сложные элементы высшей школы.
Что дает сбор лошади? Для чего нужно учить лошадь выполнять его? Вот основные цели правильного сбора:
· развить и улучшить равновесие лошади, которое в той или иной степени было нарушено дополнительным весом всадника;
· развить и увеличить способность лошади опускать круп и подводить зад, чтобы сделать ее перед более легким и подвижным;
· развить у лошади непринужденность и осанку, чтобы сделать ее более приятной в езде.
Сбор лошади – это, можно сказать, последняя стадия или пункт тренинга лошади. До этого следует работать лошадь по общепринятым правилам, а именно, существует шкала тренинга, то есть ведется планомерная подготовка лошади к сбору. К сбору ведет совершенно четкая последовательность работы по следующим пунктам:
1. Ритм;
2. Расслабление;
3. Контакт;
4. Импульс;
5. Прямолинейность;
6. Сбор.
Эти пункты нельзя пропускать, переставлять местами, подменять один другим. Многие современные всадники начинают слишком рано требовать от лошади сбора относительно как возраста, так и степени подготовки. Форсирование тренинга приводит к тому, что лошадь не успевает научиться расслабляться под всадником, ее спина прогибается, а движения становятся еще более зажатыми. Ну, а такое проявление «сбора» всегда приводит к частым травмам и проблемам со здоровьем лошади.
Вот мы и подошли к следующему термину – «пересбор». «Пересбор» или фальш-сбор - противоположность правильному «сбору».
Что же может привести к «пересбору»? Чересчур слабая или сильная работа шенкелями, неравномерность и разновременность их воздействия на бока лошади, слишком грубая работа поводом приводят к тому, что корпус лошади сгибается в боку, теряя прямолинейность, она теряет свободу движения. Все это называется «пересбором» лошади. Она слишком подводит зад под корпус, низко держит затылок, а подбородок приближает к груди – как бы идет лбом вперед. «Пересбор» может показать как лошадь идущая «за поводом», то есть, совершенно без упора в повод, так и лошади, которых работают по методе роллкура (об этом явлении можно ознакомиться в моей статье "Что за "зверь" роллкур?").
В полном сборе лошадь не может долго находиться, потому что это трудная физическая работа, а лошадь не робот. Даже в самых трудных ездах высшей школы в обязательном порядке есть шаг на длинном поводе, как элемент для отдыха лошадей. В течение тренировки необходимо рамку лошади менять, давать ей растянуться, расслабить шею и спину, пошагать, а затем снова пробовать «собирать». И так каждый день, не форсируя и не перегружая физически животное, вы добьётесь более быстрых результатов, когда лошадь будет готова выполнить правильный «сбор».
«Пересбор», если лошадь бежит просто с опущенной шеей, сам по себе ничем страшным не грозит, может быть, кроме кратковременной потери контакта. Если всадник имеет «чувство лошади», то не допустит перенапряжения лошади и ухода «за повод», а четким и твердым посылом, будет равномерно вести лошадь вперед. Намного страшнее, если тренер требует от всадника все более и более «комкать» лошадь, затягивать ее поводьями силой и так двигаться длительное время во время тренировки. Такие грубые действия и некомпетентность тренера и всадника могут привести к плачевным результатам.
Лошади терпеливые животные, они многое прощают людям и не проявляют агрессии. Но таким действиям рано или поздно животные начинают сопротивляться: кто-то полностью «встает», то есть отказывается двигаться вперед, кто-то начинает «козлить» или «свечить», не выдерживая боли , кто-то начинает «укладываться» на руки. А те, которые смирились со своей участью, терпят дальше и у них неминуемо разрушаются суставы в первую очередь и спины. В «пересборе» лошадь может довольно долгое время работать, и будет казаться со стороны, что лошадь чувствует себя прекрасно, активно двигается и высоко задирает передние ноги. Но махание ногами – это не критерий здравого смысла…
Как и все живые существа, лошади на свободе любят потянуться, выгнуться, расправить все свои члены. Так и на тренировке в обязательном порядке необходимо делать растяжки, менять степени «сбора», делать упражнения на расслабление, не требовать от коня постоянных повторений элементов в «собранном» состоянии.
Если всегда помнить об этом, то ваш партнер будет радовать вас долгие годы, и никогда не подведет! Учитесь видеть, анализировать и думать!
Благодарю за внимание, уважаемые читатели! Делитесь своим опытом, знаниями, оставляйте комментарии!