Найти в Дзене

Весеннее проседание ПС.

мой ю-туб канал: Пчеловодство - СР пчёлы Николай Гурышев https://www.youtube.com/channel/UCjIbMDJkQZoaJVwbwSoGsEw

Весеннее проседание ПС.

«Теория, это когда всё известно, но ничего не работает.
Практика, это когда всё работает, но непонятно почему».
(А. Энштейн.)

Весной, большинство пчеловодов делают весеннюю ревизию, оценивают семьи, их силу после длительной зимовки, наличие запасов мёда, количество обсиживаемых рамок, наличие или отсутствие нозематоза у пчёл, убирают необсиженные или плесневые рамки, ужимают гнёзда и многое другое. Затем, чтобы подстегнуть и поддержать пчёл начинают подкормки с разгонным или лечебным эффектом, пчёлы отвечают повышением своей активности и работоспособности.

Пчеловод наблюдает хорошую динамику визуально по суете на летках, по активному лёту и по увеличению пчёл с обножкой на прилётках, но проходит какое-то время и вдруг пчеловод замечает резкое снижение лётной активности ПС, количество пчёл на прилётках и с обножкой снижается, ПС как бы проседает – вдруг становится очень слабой.

Пчеловод лезет в гнездо, начинает осматривать рамки, видит большое количество рамок с расплодом, но не видит большого количества пчёл на них, неплотное обсиживание рамок, это тоже признаки неожиданного проседания ПС.

Что это за явление такое – проседание в развитии ПС?
С чем оно связано?
Чем обусловлено?
Можно ли его избежать?
Что делать пчеловоду, если проседание всё-таки случилось?

Попробуем разобраться …

Для начала вспомним, какими отправляли ПС в зиму, кто-то побольше, кто-то поменьше, прикинем какими эти ПС выходят из зимовки и посмотрим, как это выглядит на графике 1, понятно, что разные по силе ПС будут постепенно отходить и тем быстрее, чем слабее семья вышла из зимы.
Из графиков видно, что чем сильнее семья на выходе из зимовки, тем дольше она работает на весенний старт и разгон ПС в целом.

Семьи силой 5-6 кг имеют мощную команду пчёл долгожительниц, которые работают до трёх месяцев после длительной зимовки и после первого весеннего облёта.

Пчёлы осенней генерации могут дотянуть до ГВ и натаскать не слабо запасов на зиму, они даже способны пережить пчёл первого поколения, которые израбатываются ещё в детстве на выращивании расплода и живут всего месяц после выхода из ячейки, их силы иссякают уже через 50-60 дней после откладки первых весенних яиц и у них нет резервов для продолжения жизни, которые имеются у пчёл, рождённых в прошлом сезоне и перезимовавших зиму.

график 1

Средние семьи силой 4-5 кг уже не могут дотянуть до ГВ, так как большая их часть, активно участвует в выращивании расплода весной, соответственно они в большом количестве и быстро отходят, оставшиеся пчёлы вынуждены принимать на себя больше обязанностей и так же быстрее изнашиваются, это своего рода лавинообразный процесс, который может привести к кратковременному или долговременному проседанию ПС, что проявится в снижении лётной активности пчёл и в снижении плотности обсиживания ими рамок, при осмотрах в этот период.

график 2
график 2

Слабые семьи силой 1,5 – 2,5 кг с трудом дотягивают до выхода молодой пчелы, для передачи пчеловодной эстафеты и на границе этого перехода создаётся ситуация проседания ПС, пчёл как будто нет, они почти не летают, их мало на рамках при осмотре и соответственно их мало и для обогрева всего расплода и для кормления Матки, которая из за недокорма резко сокращает засев и семья с большим трудом и замедлением пытается выжить.
Обычно таким семьям всё же удаётся выжить и в дальнейшем развиться в сильную ПС, но происходит в них всё очень медленно даже в благоприятных условиях и с риском для их существования, но достаточно двухнедельного похолодания и спада взятка, и такую семью можно потерять совсем.
Часто эти семьи соединяют с сильными или с такими же слабыми, а это может выправить ситуацию в будущем.

график 3
график 3

Семьи от 1 кг и меньше рискуют оказаться в ситуации, когда в ПС есть расплод, но пчёл для их обогрева критически мало и расплод может застыть, так как часть пчёл от небольшой семьи сильно израбатываются на выкармливании первых личинок, Матку эти пчёлы, так же перестают кормить, но и это уже не спасает семью, семья даже не просаживается, а просто прекращает своё существование уже через месяц, полтора, после весеннего облёта, единственное что можно сделать, это забрать весь расплод в среднюю или сильную семью и может быть этот расплод получит путёвку в жизнь, даже если он частично будет застывшим, сильная семья справится с этой проблемой

На графике 4 отображён реальный процесс яйцекладки Маткой и его динамика в зависимости от естественного весеннего проседания любой ПС.

С ростом расплода в ПС, всё больше пчёл отвлекается на его кормление и обогрев, но всё меньше пчёл участвуют в медосборе и сборе пыльцы, как раз необходимых для кормления того же расплода, при снижении приноса нектара и пыльцы, происходит и снижение кормления Матки свитой, сформированной из зимовавших пчёл.
Матка реагирует на это снижением своей яйцекладки, что видно из
графика 4, самый критический момент, в таком взаимодействии, наступает через 21 день, после начала яйцекладки Маткой, так как в этот период в гнезде максимальное количество расплода в ПС, а пчёл для его обогрева становится недостаточно и даже следующая неделя, в течение которой будет выходить молодая пчела, не очень поправляет ситуацию, ещё неделю молодые пчёлы будут мало эффективными в организации полноценной жизни в улье.

график 4
график 4

Аналогичный график регулярно показывал Миленин на своих Докладах, как видно полная аналогия.

график 4.1
график 4.1

Вот так на графике 5 выглядит реальный рост численности пчёл в семье с учётом выхода молодых и отхода зимовалых пчёл.
Проседание в общем росте численности связано с тем же проседанием в яйцекладке Маткой, только с задержкой на 21 день.

график 5
график 5

Выше было сказано, что молодые пчёлы после выхода из ячеек ещё неделю мало эффективны в улье, та как они как раз вылупляются в момент такого проседания, а значит и недостатка внимания, они ещё должны многому научится и освоится со своими новыми функциями в улье. Но проседание ПС в целом наблюдается и раньше, до момента вылупления первого расплода примерно за неделю, так как это проседание связано с отвлечением пчёл на обогрев расплода, а его уже через 2 недели от начала засева примерно 5 рамок, а это уже много и к 21 дню таких рамок будет 7 штук.
Получается, что в реальности проседание начинается примерно через две недели от начала червления Маткой из за отвлечения лётной пчелы на кормление и обогрев расплода и длится то же примерно две недели, пока молодая пчела не возьмёт всё в свои детские ладошки.

Ниже на графике 6 этот период обозначен эллипсом с серым заполнением

график 6
график 6

На нижнем графике 7 показано как отходит слабая - в 2 кг по выходу из зимовки ПС.

Уже через 3-4 дня после появления первой расплодной рамки в ПС, последняя начинает испытывать недостаток лётной пчелы, хотя при осмотре гнезда, этого заметить нельзя, пчёл на рамках вроде бы достаточно, это можно заметить только по снижению лёта пчёл и только опытному глазу пчеловода.
ещё через 3-4 дня лёт пчелы практически прекратиться, Матка прекратит яйцекладку и ПС все свои ресурсы направит на обогрев расплода, питаясь при этом только запасами мёда и перги на своих сотах.

Дальше наращивать расплод семья уже не сможет, а её сила вряд ли превысит изначальные 2 кг и будет медленно сходить на нет.

график 7
график 7

На следующем графике 8 изображёна динамика развития сильной от 5 кг ПС.

На нём можно увидеть и проседание по яйцекладке и проседание по развитию, но весеннего проседания – НЕТ.

Его не видно не по лёту пчёл, не по количеству расплода, не по количеству пчёл на расплодных рамках в улье.

Следовательно, чтобы избежать весеннего проседания в развитии ПС необходимо содержать сильные семьи в течение всего активного медосборного сезона, чтобы ПС сильными работали на взятке, сильными уходили в зиму и сильными стартовали весной, только в этом случае, возможно иметь ровное и динамичное развитие пчелосемьи.

Это особенно важно осенью при подготовке ПС к зимовке, зимовать должны семьи не менее 3-4 кг, лучше 4-5 кг, в идеале 5-6 кг.

Сильные семьи и зимовка на двух корпусах должна быть нормой для грамотного пчеловода.

Тогда ваши ПС будут эффективными на медосборе, успешными в зимовке, здоровыми на весеннем старте, адекватными в обслуживании, представляющими выдающиеся породные и хозяйственные признаки, а следовательно достойными и интересными для репродукции.

Сильные семьи это благо для всех, для пчеловода, для пчёл, для урожая, для успеха, для природы.

«В сильных семьях, залог успеха»

график 8
график 8

И так рассмотрено весеннее развитие ПС, динамика отхода зимовалых пчёл, динамика реальной яйцекладки и механизм весеннего проседания пчелосемей.

Различная динамика обусловлена разной силой ПС на выходе из зимовки и качествами Матки, это следует учитывать, при весенней ревизии и стараться точно оценивать силу и состояние пчелиной семьи.

Получив первичную информацию, пчеловод должен чётко представлять себе динамику развития индивидуально и готовить свой сценарий работы по каждой пчелосемье отдельно. В этом случае он застрахован от многих неожиданностей, которые поджидают тех, кто не хочет досконально учитывать все параметры каждой пчелосемьи на старте Весной.

Пчеловоду не помешает знать, хорошо разбираться в биологии и жизненных процессах пчелиной семьи, уметь прогнозировать события и при необходимости их корректировать. Практического опыта не всегда бывает достаточно для мониторинга и прогнозирования жизненных циклов пчелиной семьи. Знания никогда не мешали и не могут помешать думающему пчеловоду, а всегда помогали в повседневной практике и в осмыслении многих не понятных, без тщательного разбора полётов, нестандартных ситуаций или стандартных, но наступивших не предсказуемо.

график 9
график 9


Рекомендую всем пчеловодам вести дневник пасеки и отмечать в нём все моменты связанные с каждой пчелосемьёй, все работы, все события, все изменения, все отклонения, все предположения …

А начинать следует с первого весеннего осмотра ПС.

Количество обсиживаемых улочек, расположение клуба, внизу, сверху, спереди, сзади, слева, справа, широко, узко, спокойно, беспокойно, активно, вяло и т д и т п …
Посмотрите на
график 9…

Еслибы вы не прочитали описания всех предыдущих графиков, то вам мало что было бы в нём понятно.

Но теперь вам понятно многое, яйцекладка качественной Матки в сильной семье, реальная яйцекладка в средней семье, реальное изменение силы пчелосемьи за начальный весенний период.

Но теперь на графике множество различных новых линий, отметок, символов, надписей, стрелок, областей.

Что-то вы поймёте самостоятельно, что-то вам будет непонятно и потребует пояснений или расшифровки.

Я изложу все подробности, изображённые на этом графике отдельно в статье «Арифметика пчелиной семьи», а пока попробуйте ответить на вопросы, ответы на которые есть на графике …
«Какие именно пчёлы, улетают из улья с роем, когда и почему?

Николай Гурышев © (gnick@bk.ru) – (Nick_G) ▒