Автор текста: Анатолий Ясинский
Мы давно не живём в реальности.
Мы живем в придуманном мире, в мире мифов, которые плодятся и множатся с неимоверной скоростью. Мы сетуем на скорость изменений, за которыми невозможно угнаться. Мы не можем, как это было раньше, долго учиться чему-то, а, научившись, использовать приобретенные знания на практике. Нам приходится учиться на ходу, переобуваться в полете. Те, кто наработал навыки перманентного обучения, имеют шанс синхронизироваться с безумным потоком времени. Те, кто по старинке считает, что жизнь делится на детство/юность с периодом учебы, и взрослую жизнь в профессии, очень быстро отстают. Но скорость изменений — это не основная проблема.
Если реальность — это миф, то она кем-то придумана, а это значит, что реальность перестает быть единственной. Этих придуманных реальностей может быть множество. И искать среди них самую правильную становится затеей изначально обречённой на неудачу. В лучшем случае, мы можем найти что-то, что максимально соответствует нашему взгляду на жизнь. Вопрос: будет ли то, что соответствует нашему воспитанию и нашему опыту, актуально через 10-25 лет, когда дети станут взрослыми?
Возможно, мы просто цепляемся за свои привычные стереотипы, просто потому что боимся слишком быстрых изменений?
Может, мы стараемся воспитать своих детей в рамках традиции, потому что подсознательно стремимся сделать будущее привычным, стабильным и уютным, как раньше? Множественность реальностей кого-то заставляет закрыться в своем привычном мирке и всеми силами оберегать полученную в детстве Картину Мира. Это всегда считалось нормальным. Всегда, но не сейчас.
Конечно, такой взгляд немного не привычен для нас, взрослых людей, но эффективность нового времени заключается в способности понимать и принимать разные картины мира и смотреть на ситуацию с разных точек зрения, используя тех, у кого диаметрально противоположные взгляды на проблему, для построения многомерной модели.
Сегодня уже не достаточно отдать свое чадо в хорошую школу и быть уверенным, что хорошие профессиональные педагоги подготовят дитятю к взрослой жизни. Сейчас ни один взрослый не может научить детей жить в этой самой взрослой жизни просто потому, что взрослая жизнь наших детей будет настолько отличаться от нашей, что мы даже и представить не можем, какой она будет.
Пожалуй, единственный путь — это учиться у тех, кто находится в самой гуще событий, у профессионалов, которые здесь и сейчас занимаются тем, чему будут учиться дети. Но и в этом случае все полученные знания требуют постоянного обновления, т.к. сама структура знаний и иерархия меняется постоянно. Тем не менее совершенно очевидно, что актуальны будут навыки быстрого поиска новой информации, постоянного обучения, коллаборации, толерантности к разным точкам зрения.
Учиться учиться
Что это значит? Это значит, что нам надо научить своих детей и научиться самим учиться по-новому. Конечно же, сразу возникает вопрос, как это — "по-новому"? Людмила Петрановская, психолог, педагог и публицист, которая долгие годы занимается проблемами школьного образования, отмечает, что 95% того, чему учат в школе уже нееактуально, а наши школы подобны тем генералам, которые всегда готовятся к прошлой войне.
В этом заключается кризис современного образования — школа не в состоянии подготовить детей к будущему. Разные авторы оценивают по-разному актуальность существующих профессий в будущем, но так или иначе все сходятся во мнении, что от 15 до 20% профессий через 10 лет станут неактуальными, а большинство драматически трансформируются.
Навыки будущего
Если очень кратко определить те навыки, которые мы должны получить для эффективного существования в XXI веке, то можно их упаковать в четыре «К»:
- Коммуникация
- Кооперация
- Креативность
- Критическое мышление.
И это не просто взятые с неба слова. Неслучайно Всемирный экономический форум в Давосе уже не первый год определяет навыки будущего. Причем каждый раз происходит коррекция этих навыков, но некоторые из них читаются без изменений. Ниже список навыков XXI века из заключительных материалов Экономического Форума в Давосе:
- • Комплексное решение проблем ...
- • Критическое мышление ...
- • Креативность ...
- • Умение управлять людьми ...
- • Взаимодействие с людьми ...
- • Эмоциональный интеллект ...
- • Умение анализировать и принимать решения ...
- • Клиентоориентированность...
В следующих статьях мы разберем каждый из пунктов этого списка.
Когда-то давно, когда я учился в Ленинградском Педагогическом Институте, нам объясняли, что любой процесс обучения проходит через 3 стадии:
•Знание • Умение • Навык
Сейчас мы попробуем определиться, где же взять эти знания и как обрести эти навыки.
Авторитет учителя и критическое мышление
Учитель. Когда-то это слово значило многое. Мы все помним наших учителей. Да и всегда самых мудрых людей называли с почтением учителями. Авторитет, широта кругозора, энциклопедические знания, забота, внимание и мудрость были самыми важными характеристиками учителя. Молодые ученики усваивали знания, которые помогали им во всех ситуациях их последующей жизни. Сейчас, как мы уже отметили выше, никто не в состоянии стать источником информации о будущем и обучить подрастающие поколение взрослой жизни. Основную долю информации молодой человек получает из сети, впрочем, как и все мы. По своим студентам я знаю, что многое из сказанного мною на лекциях, студенты проверяют в сети. Раньше такое «недоверие» к словам учителя могло бы вызвать серьезный конфликт. Сейчас мы поощряем такого рода контроль достоверности информации и называем это критическим мышлением. Мы считаем, что критическое мышление — это то, что надо развивать с самого раннего возраста. Не критиканство, а именно критическое мышление, когда любая информация должна проходить проверку и аргументированно оспариваться. Умение пользоваться Интернетом не только для развлечения и общения в мессенджерах в сочетании с критическим мышлением — этому надо учиться с раннего возраста. Добавим к этому качеству уважение к чужому мнению и готовность к творческой коллаборации, и мы получим навыки эффективного существования в новой реальности.
Офлайн или онлайн?
Если вы спросите людей старше 50-ти, то ответ будет однозначным: конечно же офлайн. Учитель. Внимание к каждому ученику. Авторитет. Контроль за выполнением работ в классе. Ну и социализация, которая возможна только в коллективе.
Но если мы спросим людей более молодых, продвинутых, то возможно ответ будет иным. Получать знания в удобной обстановке. Возможность свободно выбирать любые курсы, не участвуя в бесконечных гонках по городу из конца в конец. Безопасность, в конце концов. Это немало, вы же понимаете.
А как с социализацией? Тут вопрос крайне интересный. Мой сын, которому сейчас 15 лет, надо признаться, некоторое время назад играл, как и все его сверстники, в сетевые игры. В команде были ребята из Италии, Штатов, Чехии… Песочница наших детей может быть вполне себе интернациональной. Сейчас сыняра пишет музыку. Вполне серьезно и профессионально. И с ним вместе работают ребята из Франции, Омска, США… Кто-то пишет бит, кто-то мелодию, кто-то записывает голос. Это и есть новая социализация, та социализация, которая актуальна уже сейчас, а дальше это будет абсолютный мейнстрим.
Если мы будем поощрять такое использование Интернета нашими детьми и привьем им навыки совместной работы, коллаборации в Сети, это будет вовсе не дурно. Ситуация с высшим и дополнительным образование для взрослых тоже переходит в онлайн и полученные навыки обучения в онлайне в детстве конечно же дадут преимущество в будущем при получении высшего и дополнительного образования. Тренд тут совершенно определенный.
Тренды онлайн-обучения
Во всем мире растет спрос и предложение на онлайн-обучение. Можно говорить о том, что уже совсем скоро все общение в рамках современной экономики знаний или инновационной экономики будет проходить межу теми, кто получил основное или дополнительное образование в онлайне.
Согласно оценкам авторов исследования рынка онлайн-образования, (http://research.edmarket.ru) по итогам 2019 года объём российского b2c-рынка онлайн-образования достиг 38,5 млрд руб. При среднегодовых темпах роста на уровне 20%. В конце 2023 года, по прогнозу, его величина перевалит отметку 60 млрд руб. в год при среднегодовых темпах роста на уровне 12–15%. Прогноз включает сегменты дополнительного образования взрослых и детей школьного и дошкольного возраста, коммерческих онлайн-технологий сопровождения и контента для учебного процесса по программам среднего общего и высшего образования. Интересен тренд на выход отечественных компаний и стартапов в области онлайн-образования на международный рынок.
За последние годы сформировался и список наиболее востребованных специалистов, получающих образование в онлайн формате. Это продюсеры образовательных проектов, instructional designers, методологи, сценаристы, руководители онлайн-школ, маркетологи онлайн-школ. Кроме этого, большое развитие получили и курсы по развитию отдельных экспертиз, востребованных современным рынком. Лидерство во всех сегментах по-прежнему удерживают игроки, которые изначально фокусировались на онлайн-образовании, а не гиганты со смежных рынков. Ситуация с онлайн-образованием в средней школе пока находится на низком уровне. Проникновение онлайн-технологий в общее среднее образование остаётся неглубоким. Потенциал воспринимается экспертами, как высокий, но, как и любая государственная система, средняя школа должна пройти долгим путем бюрократических коридоров, пока выйдет на уровень, соответсвтующий вызовам современного мира.
Рынок дополнительного школьного образования сейчас во многом представлен услугами репетиторов. По школьным предметам в целом наблюдается крепкая положительная динамика — порядка +10% год к году, вместе с тем онлайн-сегмент ожидаемо растёт более стремительными темпами, ежегодно прибавляя, в соответствии с экспертными выкладками, около 33%. Из отчёта ВШЭ следует, что в 2018 году доля семей в Москве, вкладывающихся в дополнительное образование детей, достигла 50%, а в городах-миллионниках — 38%. Причём даже среди семей с низкими доходами почти четверть (24%) платила за дополнительное образование детей. Динамика доли охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет всеми формами дополнительного образования демонстрирует устойчивый рост, и к началу 2018 года показатель охвата составлял 79% (порядка 16,3 млн детей; +11 пп. к предыдущему году).
Очевидно, что дополнительное образование разного направления для школьников будет только расти, причем, темпы роста ожидаются весьма высокие. Пожалуй, самые высокие показатели можно увидеть в дополнительном образовании взрослых, что подтверждает наши размышления о необходимости постоянного обучения. В 2019 году 43% потенциальной аудитории рынка обучались по одному направлению, 24% сочетали два различных направления, 16% учились по трём, 8% — по четырём, 9% — не менее чем по пяти. Интересно, что среди целей дополнительного бучения взрослых, все большие значения имеют образования с целью смены профессии, переквалификации, а так же обучение творческим навыкам.
В целом можно отметить неизбежность увеличения значения онлайн-образования как во всем мире, так и в России.
Новый Мир уже здесь и нам надо просто понять, что наши дети уже живут в нем, а нам надо просто успевать за ними. Давайте учиться вместе!