1. «Не понимаю, зачем откладывать»
«Деньги только обесцениваются, зачем вообще копить?» — так рассуждают многие россияне. И не копят. Даже не пытаются — и это входит в привычку. А зря!
Совет эксперта:
— Дело не в инфляции и не в обесценивании денег. Мысль о наступлении черного дня: о потере работы, болезни и т.п., — устойчивая и цепкая. Подсознательно она все равно преследует, не дает расслабиться. В итоге мешает идти вперед, больше зарабатывать. Лечится это только одним путем — созданием подушки финансовой безопасности. Стоит скопить такую сумму, чтобы хватило на три месяца, а лучше на полгода. Это реально сделает вас счастливее и перспективнее.
2. «Совершаю спонтанные покупки»
Как устоять, увидев волшебное слово «распродажа»? Не купить платье или кастрюлю, если «скидка до 70%»? Хотя и кастрюли уже ставить некуда, а от платьев трещит гардероб... В итоге такие покупки съедают несколько тысяч в месяц. И при этом мы прекрасно знаем цену всем этим распродажам — как правило, махинациям с ценниками!
Совет эксперта:
— Чтобы бороться со спонтанными покупками, научитесь делать паузы. Собрались выбросить деньги на что-то якобы со скидкой? Отсчитайте эту сумму и отложите в сторону. Пару дней возьмите на размышление. Подумайте, подойдет ли облюбованная вещь к вашему гардеробу. Если за 2–3 дня желание не исчезнет, идите покупать. Если отпустило, добавьте эту сумму к своей подушке финансовой безопасности.
3. «Часто опаздываю»
«Полежу в постели еще 15 минут. А потом быстренько на работу». В итоге прыгаешь за руль, начинаешь нарушать — привет, штрафы за превышение скорости. Или приходится раскошеливаться на такси. А ведь привычка опаздывать раздражает начальство, родных, друзей, заказчиков...
Совет эксперта:
— Если опаздываете, значит, вы просто не хотите туда ехать. Это внутреннее сопротивление. Справиться можно двумя способами: или отказаться от лишних дел, поручить их другим людям, или объяснить себе, почему это так важно — не опаздывать. Не потому, что на вас косо посмотрят, — поищите вашу выгоду и сформулируйте ее как ваше желание там быть.
4. «Трачу за компанию»
Есть необязательные траты, скажем так, для поддержания отношений. Попить утром кофе с подругами — обязательно с круассаном. Сходить в кафе, в парк, подальше от работы, в приятной компании. Такие привычки тоже поедают купюры из кошелька.
Совет эксперта:
— Вместо кофе с подругами вполне можно просто погулять по парку. Или вместе сходить на полезный мастер-класс, где вы научитесь готовить супер вкусный шашлык или правильно разговаривать с детьми. Получите новые навыки, умения, которые или будут вам доставлять удовольствие, или помогут развиваться в профессиональном и личностном плане.
5. «Много расходую на отдых»
«Можно экономить на чем угодно, но не на отпуске. Деньги? Но живем-то один раз!» — так думают многие. И грохают на отдых огромные суммы.
Совет эксперта:
— Часто это не привычка путешествовать, а сливать все накопления на дорогой типовой отдых. Ощущение, будто у многих стоит установка: потратить все, что взято с собой. Сколько покупается нелепых сувениров, сколько люди переплачивают за еду и напитки... Я бы рекомендовала искать новые варианты отдыха. Не столько более бюджетные, сколько интересные. Возможно, вы не за границу полетите, а в родной области найдете интересные экскурсии и места отдыха. Можно поискать варианты с обменом квартирами в разных городах (люди живут у вас, вы — у них), есть сайты, предлагающие гостям бесплатное проживание в семье и экскурсии. Можно путешествовать практически бесплатно в рамках волонтерских программ. Вариантов множество!