"Доверительное" управление.
В начале 2011 года я был деморализован не только неудачей с дорвеем, но и тем, что расстался с девушкой. Вроде был человек в жизни, и вдруг на его месте образовалась пустота. От этого у меня тогда чуть подсорвало крышу. Нельзя сказать, что я ударился во все тяжкие, но определенно потерял чувство реальности и начал делать большие глупости.
Жадность — это плохо!
Случилось так, что я наткнулся на блог мужика, который расписывал, как офигительно он живет, снимая проценты с сумм, которые он отдал в доверительное управление на так называемый ПАММ счет. Компания называлась Девлани. Директором был некий Владимир Денисов, но (спойлер), посадили в конце концов не его.
Если коротко… Я слил около $5600 долларов. Это была сумма, примерно равная тому, что я заработал на Fotocash на тот момент. Запомните, дети, жадность это плохо!
Сначала, в конце августа 2011 года, сайт конторы перестал открываться (клиенты тупо его положили), а затем, когда я наконец открыл личный кабинет, там вместо $6000 на счету, с учетом "процентов", красовалось $32. Меня разобрал нервный смех. Сказать, что я был в бешенстве, это ничего не сказать.
Затем на разъяснительном вебинаре компания фактически объявила о банкротстве и «реструктуризации». Лохам, то есть, вкладчикам было предложено два варианта. Либо забрать то, что осталось на счету, и отчалить, либо перевести обязательства компании, которые, по сути, юридическими обязательствами не являлись, на счет другой новоиспеченной компании где-то в оффшоре. И, вроде как, трейдеры этой новой компании будут стараться сделать из моих $32 баксов обратно $5600… Ага.
Ничего не оставалось делать, как выбрать последний вариант. После этого мои $32 были перенесены в интерфейс сайта новой компании и через три месяца там было уже $0,32…
Я тогда не представлял, что вообще можно сделать в такой ситуации. Естественно, было огромное количество людей, которые потеряли суммы намного превышающие мою. Поэтому данная история нашла неожиданное для меня продолжение аж через два года, когда я уже об этом почти забыл...
Уголовное дело.
В начале июля 2013 года ко мне домой пожаловал молодой следователь. Я, удивленный и ничего не понимающий, вышел на лестничную клетку в тапках, трениках и футболке и спросонья даже не спросил у него документы. Он начал спрашивать, не вкладывал ли я куда-нибудь деньги через Интернет. Я спросил, не говорит ли он о Девлани. Он ответил утвердительно и показал мне копии заявлений, в которых значилось до боли знакомое название юридического лица.
Оказалось, что в Самаре, где была зарегистрирована, якобы, дочерняя компания, на учредителей завели вполне себе уголовное дело по статье мошенничество в особо крупных размерах.
В наше отделение полиции пришел запрос из Самары со списком потенциальных пострадавших по этому делу. В этом списке была моя фамилия.
В результате пришлось пару раз сходить в районное отделение полиции. В первый раз сидел давал показания, во второй раз уже забирал уведомление о том, что являюсь потерпевшим по уголовному делу. Данные отправили в Самару.
Это все было в 2013 году. Как думаете, когда появились подвижки?
Не знаю, как там у них разворачивалось дело, но только в 2019 году мне пришли два письма. Одно письмо от Железнодорожного суда города Самары о том, что исполнительные листы по уголовному делу отправлены в службу судебных приставов, а во втором письме были эти самые исполнительные листы в которых были указаны суммы, которые должны мне выплатить осужденные.
При этом, в первом письме значилось, что приговор был оглашен 10 июля 2017 года. Осужденных двое. Одному, Перфильеву, дали 4 года и 6 месяцев по статье 172 ч.2 УК РФ - незаконная банковская деятельность. Второму, Гордееву, не было написано, сколько дали, но у него к первой статье еще была добавлена 159 ч.4 УК РФ - то самое мошенничество в особо крупном.
Пробил я осужденных на сайте судебных приставов и загрустил, глядя на списки исполнительных листов и суммы, которые эти товарищи должны по ним выплатить. Увидев количество людей, которых они кинули, я понял, почему дело шло так долго, и еще понял, что вряд ли я получу хоть какие-то деньги, по крайней мере, в ближайшие два года точно.
В следующей части вернёмся назад в прошлое...