Найти тему

Когда и кому идти на маммографию? Скрининг рака ч.2

Продолжение истории про маммографический скрининг. Скрининг - это поиск рака у здоровых людей, и сейчас я расскажу, когда на него надо идти.

Когда я написала, что мой риск заболеть раком молочной железы (РМЖ) – 6-12%, я немного слукавила. Эти цифры - средняя температура по больнице, на самом деле риск развития РМЖ у разных женщин разный. И я сначала расскажу, как вероятность заболеть раком меняется у женщин в течение жизни, а потом – кто находится в зоне особого риска.

На самом деле у меня, среднестатистической здоровой женщины, риск заболеть РМЖ в 30 лет очень маленький – я могу, но гораздо вероятнее, что меня электричка задавит. Рак – это болезнь возраста, и в 40 лет у меня больше шансов заболеть РМЖ, чем в 30, а в 60 лет – суммарно больше, чем в 50 и 40. Получается, что чем я старше, тем больше шансов найти у меня рак на маммографии.

В одном исследовании было показано, что на 10 000 женщин в возрасте от 35 до 39 лет, маммография нашла 1 250 ошибочных раков и 16 – настоящих. Напоминаю вам историю с фенотипами - РМЖ обладает разным потенциалом злокачественности, и, возможно, скрининг никак не повлиял на продолжительность жизни этих женщин: вероятно, они жили бы ровно столько же, как если бы они нашли у себя опухоль сами чуть позже.

У женщин в возрасте 40-50 лет вероятность найти рак на маммографии чуть больше, но все еще велик шанс гипердиагностики и нет убедительных доказательств, что он спасает жизни. Зато после 50 лет кажется, что ситуация получше: систематический обзор показал, что, если 10 000 женщин в возрасте 50 лет на протяжении 10 лет будут ежегодно ходить на скрининг, это поможет предотвратить 8 смертей от рака. А если 10 000 женщин в возрасте 60 лет будут ходить на скрининг – получится предотвратить 21 смерть. Это все еще не отменяет гипердиагностику, но кажется, будто игра уже стоит свеч, верно?

Честно говоря, гипердиагностика - не единственный минус скрининга. Есть отечественные реалии, когда, например, пациентке с найденной на скрининге небольшой опухолью все равно выполнят большую-большую операцию, но это - другая история. Если рассуждать беспристрастно, то скрининг все-таки спасает жизни, а потому не рекомендовать его - не этично. Большинство профессиональных сообществ придерживается мнения, что скрининг можно начинать в 40 лет – каждые 2 года, с 50 лет – ежегодно, после 75 лет – вообще никогда.

Конец истории про скрининг совсем неожиданный. Среди нас с вами есть люди с высоким риском рака в молодом возрасте. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев РМЖ возникает сам по себе, в 5-10% - это наследственное заболевание, диагностировать которое можно заранее по мутациям в генах. Например, по данным открытых источников у амбассадора наследственного РМЖ Анджелины Джоли, риск заболеть раком был 87%. Такие раки проявляют себя достаточно рано, а еще они достаточно агрессивны и, как правило, здесь работает правило «чем раньше – тем лучше». Очевидно, что скрининг таким людям спасет жизни, и этим нужно заниматься.

Я вижу единственный разумный выход в том, что, если вас что-то беспокоит (есть ли у меня наследственная мутация, приводящая к РМЖ? Как на это провериться? Что за шишка у меня в груди, это нормально?) - вам следует задать эти вопросы онкологу. Если нет - ответить себе на вопрос, нужен ли вам лично маммографический скрининг, вы уже смогли.

Интересно было? О чем еще поговорим? (Есть другие виды рака и там тоже есть скрининг).

Ссылки на исследования тоже оставляю здесь.

PMID: 20439838, 26756588, 26757170, 22106103, 25984847