мой ю-туб канал: Пчеловодство - СР пчёлы Николай Гурышев https://www.youtube.com/channel/UCjIbMDJkQZoaJVwbwSoGsEw
«Теория, это когда всё известно, но ничего не работает.
Практика, это когда всё работает, но непонятно почему».
(А. Энштейн.)
Что такое «Спецназ» Миленина и как его вырастить ?
Известно, что пчёлы идущие в Зиму живут дольше, чем летние пчёлы, причём намного дольше.
Если летняя пчела живёт примерно 2- месяца, то пчёлы идущие в зиму живут минимум 9-10 месяцев, а если ПС сильная, то некоторые пчёлы живут и до 12 месяцев.
Пчёлы идущие в зиму выводятся в конце Августа, начале Сентября, их хорошо кормят, затем они и сами отъедаются, но при этом в выращивании следующего потомства они уже не участвуют и за счёт этого не расходуют, а сохраняют и накапливают большой запас жирового тела, который их и делает очень сильными и жизнеспособными в течение длительного периода до года, перед похолоданием в Ноябре, Декабре они сбиваются в клуб в каком-то определённом месте, чтобы обогревать друг, друга и сохранять это тепло.
Зима длиться обычно 5-6 месяцев, в северных регионах до 8 месяцев, зимний клуб пчёл медленно по 1 мм в день перемещается по рамкам, постепенно разогревая под собой мёд, поедают его и преобразуют в необходимое тепло.
Весной, когда температура воздуха достигает 10-12 градусов тепла, пчёлы вылетают на очистительный облёт и примерно в это же время Матка начинает засеивать первые яйца в гнезде.
У пчёл постепенно начинается активный сезон, они летают за нектаром и приносят свежую пыльцу, с каждым днём активнее и больше, от чего Матка так же активизируется и быстро выходит на свой максимум по откладке яиц, активизируются выделение воска у пчёл и они могут отстраивать или ремонтировать соты в своём гнезде.
Какие-то из зимовавших пчёл переключаются на кормление Матки, какие-то пчёлы следят за расплодом, кормят его и обогревают, большая часть пчёл работает на весеннем медосборе.
Эти, отзимовавшие 6-7 месяцев в клубе пчёлы, тем не менее способны вырастить не одно поколение молодых пчёл себе на смену, отстроить гнездо и участвовать активно в медосборе ещё не один месяц, в отличии от той молодёжи, которых они вырастят и случается даже так, что зимовавшие пчёлы переживают первое поколение молодых пчёл, которых они вырастили - /Миленин М. И./
Потому что это пчёлы долгожители, они прошлой осенью не участвовали в выращивании расплода, запасли себе хорошее жировое тело и поэтому у них огромный ресурс по выживаемости и даже то, что после длительной Зимовки они участвуют в выкармливании расплода, не снижает этот их приобретённый потенциал.
Это говорит о том, что кормление расплода пагубно сказывается только на молодой пчеле, которая сама ещё не очень окрепла и для неё кормление, это подрубание корней уже в детстве, отдав по максимуму, они уже не жизнеспособны, так как у них практически израсходованы все жизненные ресурсы.
Миленин М. И. очень хорошо был знаком со всеми такими особенностями пчёл и глубоко изучил данный аспект по жизнеспособности пчёл. Он предположил, что если создать в ПС ситуацию схожую с Осенней, то возможно получение пчёл долгожителей, не только Осенью, но и Весной.
Для этого он предложил временно ограничить Матку в засеве перед главным взятком, что бы прервать яйцекладку у Матки и тогда часть пчёл заложенных ею ранее до этого момента, так же не будет участвовать в выращивании следующих поколений и смогут стать такими же долгожителями, как и пчёлы идущие в зиму, а повышенный потенциал этих пчёл, тогда будет возможно полностью приложить к медосбору, причём пчёлы будут более трудоспособные, чем если бы они же, но участвовавшие в кормлении расплода и истощённые уже в детстве, как это обычно летом и происходит с большинством пчёл в ПС.
Он продолжительное время экспериментировал с изоляцией Матки на медосбор, разрабатывал и модернизировал клетку изолятор для Матки и придумал оригинальный способ изоляции Матки в небольшой клеточке из ганемановской решётки, которую можно было врезать прямо в медовый сот.
Единственное с чем он не мог точно определиться, так это со сроками начала и конца изоляции, так как параллельно реализовывал и метод двухматочного содержания, считал, что на медосбор ПС должны выходить очень сильной, для этого практиковал и усиление ПС расплодом из других ульев, пытался брать сверхранние весенние взятки уже сильными ПС.
Поэтому чётких критериев им выработано так и не было, то он предлагал изолировать матку за неделю до ГВ, то за две недели, то им предлагалось Матку периодически изолировать перед каждым очередным наступающим взятком или перед той или иной кочёвкой, то есть изолировать на Акацию на неделю, потом выпустить на какое-то время, а потом опять изолировать на гречку или на подсолнух, потом опять выпустить и снова когда-то изолировать, но ничего конкретного, чёткого или строго запланированного.
Но им были определены общие принципы и рекомендации по тому, как вырастить именно пчёл долгожителей, предложена схема разделения пчёл на 1-2-3 поколения, каждому поколению даны характеристики, определены их конкретные возможности и задачи.
Эти идеи были проверены практикой, в течение нескольких лет, в разных вариациях и получены положительные результаты, которые многократно подтверждали все его предположения по возможности выращивания пчёл долгожителей в весеннее летний период и использования повышенного потенциала именно таких пчёл в ативный медосборный сезон.
===
Как получить пчёл долгожителей или Спецназ Миленина Весной ?
- чтобы максимально использовать его повышенный потенциал.
Я предлагаю несколько иначе конкретизировать даты и сроки по изоляции Матки на медосбор.
За основу для расчётов возьму критерии, которые предложил сам Михаил Иванович Миленин,
но применительно к одной отдельно взятой пчелосемье, а не буду распыляться ещё и на создание сборных семей медовиков, двухматочное содержание и подобное, так как это немного другая история.
Ниже схематично изображено воспроизводство поколений в пчелиной семье:
При выходе из зимовки в улье остаётся так называемое Зимнее поколение или Зимовалые пчёлы, их может быть разное количество, которое зависит от того каким было прошлогоднее, последнее, Осеннее поколение пчёл, которые пошли был Зимний клуб, насколько оно было подготовлено к суровым условиям зимы, было оно здоровым или не очень, насколько качественным был мёд подготовленный ими, как запас для зимы.
Обычно зимний клуб, это семья от 2 до 4 кг, реже бывает меньше, ещё реже бывает больше, но бывает.
Выходят из Зимы эти семьи с потерями от 30% до 60% и уже с некоторой массы стартуют весной, начинают развиваться и строиться.
Вот эта масса пчёл, которая остаётся в ПС к началу активного сезона и есть зимнее поколение.
Их задача вырастить себе смену, то есть новое поколение, которое их полностью заменит, это будет первым поколением пчелиной семьи, которое будет воспроизведено на замену одних пчёл другими, по численности это первое поколение будет примерно равно Зимнему поколению или немного больше на 10-20%.
Первое поколение молодых пчёл биологически способно выкармливать других более молодых пчёл, которые уже заложены маткой в ячейки сот, а их основная задача таковой и является, однако по сути получается, что только что народившиеся дети активно участвуют в выращивании следующих детей, а это очень негативно сказывается на этих молодых пчёлах, они очень быстро расходуют весь свой ресурс, практически не успев его даже толком приобрести, из-за чего пчёлы первого поколения очень сильно изнашиваются даже не переключившись на медосбор, но переключившись к этой своей биологической стадии они не могут долго и продолжительно летать, собирать активно нектар и пыльцу, так как их ресурс сильно израсходован, в итоге – по совокупности факторов это 1-поколение в основной своей массе до 50%, становится самым короткоживущим – всего лишь 15-20 дней после своего первого вылета их улья, другая половина пчёл этого 1-поколения более жизнеспособная, но их не так много и они не могут полностью обеспечить более мощного рывкового развития ПС в целом.
Второе поколение молодых пчёл является следующей волной воспроизводства Зимнего поколения, но за счёт прибавки от 1-поколения в их выращивании принимает участие уже большее количество способных к этому пчёл, чем их было на стадии выращивания 1-поколения, поэтому 2-поколение больше Зимнего не на 10-20 % как первое, а на 30-40% и условия для их развития так же намного улучшились, это и обилие кормов, и более комфортная погода, и более большая пчелиная семья по сравнению с стартовой численностью зимнего поколения (силой) пчелиной семьи. Тем не менее и они не успев родиться, так же приступают к кормлению расплода следующего 3-поколения пчёл, хотя и в более благоприятных для себя условиях.
Третье поколение, по итогам такого воспроизводства получается как бы самым обласканным и развивающимся в самых благоприятных условиях, даже Матка на стадии закладки яиц, тоже уже полностью восстановилась, отъелась и вышла на свой максимум, по всем параметрам.
Поэтому третье поколения уже превышает Зимнее поколение не на 30-40 %, а на 60-80% и получается очень качественным и многочисленным.
Такими же получаются и следующие 4-5-6-7-8-9 поколения и на них так же расходуются некоторые ресурсы пчелиной семьи, медовые запасы и жизненные ресурсы.
Миленин предложил остановить яйцекладку Матки в определённый момент, чтобы остановить расходование жизненного ресурса пчёл и таким образом сформировать группу пчёл, которые не участвовали в выкармливании расплода и имеют максимально возможное жировое тело, дающее пчеле возможность жить долго и счастливо, то есть быть долгоживущей.
Таких пчёл Миленин называет «Спецназ», но не только потому что эти пчёлы являются долгоживущими в активный медосборный сезон, но и по некоторым другим их качествам.
В естественной среде пчела выращивает долгоживущих пчёл в первую очередь для того, чтобы пережить длительный безоблётный, зимний период, но у таких долгоживущих пчёл множество дополнительных преимуществ перед обычными пчёлами имеющих сокращённый жизненный цикл.
Долгоживущие пчёлы имеют огромный резерв:
- по дальности полёта за нектаром
- по количеству набираемого нектара
- по количеству вылетов за нектаром
- по качеству первичной переработки нектара
Именно, обратив внимание на подобные преимущества долгоживущих пчёл, Миленин решил назвать их не иначе как …
«Спецназ» - летают дальше и чаще, приносят больше и лучше,
что вполне соответствует пчёлам специального назначения – «Спецназ», а в добавок ко всему, эти пчёлы способны так работать в течение всего активного медосборного сезона, а это от 3 до 5 месяцев.
Миленин М. И. предлагал вводить ограничение яйцекладки в разные сроки и по разным причинам и даже несколько раз за активный сезон.
Обычно он предлагает ограничивать Матку за 5-10 дней до предполагаемого взятка с Акации или с другого обильного медоноса, потом выпустить матку, а затем перед очередным обильным взятком снова посадить её в клеточку, но иногда он рекомендует делать это ещё раньше, за 15-20 дней до медосбора, если не предполагается несколько волн обильного взятка, но это видимо связано с тем, что его пчеловодная практика привязана к той территории и условиям по медосбору южных регионов, где он проживал со своими пчёлами, кроме этого он практиковал кочевку - выезды на удалённые медоносы, а это безусловно накладывает коррекцию по выбору времени для изоляции Матки, так как постоянно изменяются критерии для определения сроков этой изоляции.
Вот что я хотел всем рассказать про спецназ Миленина, который предложил революционный подход к организации пчеловождения на пасеке, так как многое трансформирует до неузнаваемости. Хотя его разработка и известна давно, он публиковал свои материалы, но пользуются ею единицы, так как она не похожа на стереотипный подход в пчеловодстве распространённый в основной среде пчеловодов РФ, а консервативность пчеловодов пока никто не отменял.
Николай Гурышев © (gnick@bk.ru) – (Nick_G)