Как и обещал, отдельный пост о подставке для часов. Как ранее писал, дерево не подошло по причине недостаточной оснащенности моей кухонно-балконной мастерской. И мой выбор пал на бетон (всегда привлекал этот урбанистический материал). И как всегда, все казалось ну очень простым. Что может быть проще смешать песок с цементом, добавить воды и залить в форму? Но не тут то было, везде есть тонкости, о них и попробую рассказать в этой статье.
Первая проблема которую предстояло решить - форма для отливки. Колхоз из банок или еще какого-то мусора быстро был отвергнут и выбор пал на литье в силиконовую форму. Литьевой силикон для форм достаточно не дешевое удовольствие и внутренняя жаба сказала: "нафиг, деньги и так пригодятся, смотри мужик на ютубе форму делает из обычного силикона (сантехнического). Дешево и сердито! Жги!" Очень надеюсь, что если у вас появится желание попробовать литье бетона в декоративных целях, вы не повторите моих ошибок. Надеюсь этот мужик с Ютуба больше не снимает роликов, кто знает какой хрени он еще может насоветовать. Бомбило меня не по детски, после первой провальной попытки (простите за не литературный язык).
Любое кроилово ведет к попадалову! Истина первой инстанции. Взяв кровную тысячу рублей, поехал за двухкомпонентным литьевым силиконом. Благо купить его сейчас не такая проблема, особенно в крупных городах.
Работать с силиконом очень удобно и просто. Смешиваем отвердитель и силиконовую массу в соответствии с инструкцией . Правильно соблюсти пропорцию компонентов помогли два больших медицинских шприца на 20 кубов и немного школьной математики. Для простоты в качестве опалубки литьевой формы использовал гофра-картон от коробки оклеенный обычным скотчем, для герметизации швов воспользовался обычным термо-клеем.
Из МДФ, у ювелиров это называется восковка, сделал саму подставку для часов. Что бы во время заливки силикон не пропитал МДФ и не прилип намертво, деталь просто покрасил черной аэрозольной краской.
В качестве разделителя использовал простой мыльный раствор. И через несколько дней получил первый результат.
Фактура получилась лучше, чем ожидалось. Намеренно не выпущенные пузырьки образовали своего рода кратеры. Прямо лунная поверхность, лучше и не придумаешь для ракеты.
А теперь об ошибках при литье декоративных изделий из бетона.
Недолго я радовался, через некоторое время пошли проблемы, которых я не ожидал.
Во-первых. Рецептуру нужно соблюдать. Бетонный раствор не любит излишков воды. В интернете полно роликов, где мастера разводят бетон до состояния жидкой сметаны и все получается, но все они умалчивают про то, что происходит с изделием примерно через неделю. Спустя 5-7 дней появляются сквозные трещины, которые рано или поздно смыкаются и изделие попросту разваливается. Да и застывший бетон получается слишком хрупким. Так что правильная консистенция - густая, очень густая сметана.
Во-вторых. Ни в коем случае не спешить. Бетон набирает прочность не быстро, до полной прочности он доходит через 3-4 недели. Это конечно очень долго, но есть хитрость, подсмотренная в интернете. Заготовку сушить в пакете, создать парник. В тепле и повышенной влажности изделие доходит до нужной кондиции за 5-7 дней. Под нужной, я понимаю, кондицию, когда заготовку можно без риска обрабатывать.
В-третьих. Не экономьте. Цементно-песчаную смесь лучше приготовить самому, это надежнее. Не стоит использовать готовые смеси, а уж тем более плиточные клеи или еще что-то подобное.
В итоге, в сотый раз, я для себя понял. Прежде чем что-то делать, изучи вопрос.
Но все не зря, итоговый вариант меня устроил по всем пунктам.
Да, чуть не забыл. В процессе пришлось изменить размер подставки и повторив весь процесс заново. Но оно того стоит. Подставка, получившаяся в итоге, радует глаз.
Бетон интересный материал и достаточно модный в декоративно-дизайнерских делах. Процесс для меня был новый и от этого интересный. А результат превзошёл мои ожидания.
Основные детали готовы. Дальше много работы связанной с пайкой и наведением марафета.
Спасибо за прочтение! Буду рад комментариям, лайкам и подпискам. Так же заходите в мой instagram, фото там появляются раньше (ссылка в профиле).