Великий русский писатель, автор уральских сказов, Павел Петрович Бажов, написал большое количество произведений, подарив нашему народу удивительные сказочные истории. Но напрасно многие люди думают, что его литературные герои не существуют в реальности. Все они по-прежнему живут и здравствуют на Урале, в глубине горных хребтов, в зелёной тайге, в холодных уральских реках и глубоких озёрах, оберегая огромные богатства от людского, жадного взгляда. Многие люди видели их, но мало кто решился рассказать, тайну берегут.
В этой правдивой истории рассказывается про необычайные приключения двух ребят и собачки породы Сиба-Ину, оказавшихся в гостях у дочери Хозяйки Медной горы, Танюшки. А также о сказочных обитателях Уральских гор: кошечке Землянушке, бабушках-сестричках Яге и Синюшке, змее-человеке Великом Полозе, проказниках Хухлике и Шиликуне, девочке Огневушке-поскакушке, Горном Рудном Колобке, водном деде-Водяном, снежном человеке Ети и многих других.
Пролог
На улице, под елями, на участке красивого частного дома, на качелях, сидели двое ребят по тринадцать лет, мальчик и девочка, с практически одинаковыми древнеславянскими именами Ян и Яна.
У школьников наступили долгожданные летние каникулы.
— Яночка, ты что читаешь, опять Бажова? Это старые сказки, никакого смысла в них нет! Если так интересно изучать небылицы, тогда надо переходить к новым героям, из компьютерных игр, — заявил паренек, доставая современный телефон из кармана.
— Да мне и старые сказочные герои интересны, они добрее и веселее, чем новые. Они гораздо сказочнее! — заявила девочка.
— И те и другие выдумка, надо мыслить шире, объёмнее. У нас на дворе эра компьютерных технологий, а сказки — это старый век, не наши идеи, согласись? — ответил мальчик, включая телефон.
— Не соглашусь, просто надо верить в чудеса и всё придёт, и всё сбудется. Чудеса могут случится с каждым! — ответила девочка.
Глава 1 Каникулы. Трое не считая собаки
Поезд «Москва-Бердяуш» весело стучал колёсами по железнодорожным рельсам, в купе было четверо.
Весёлый и хитроватый паренёк, активно зависающий в айфоне, с короткой причёской, спортивного телосложения, время от времени делавший серьёзный и глубокомысленный вид, осматривая попутчиков.
Милая, стройная, юморная девочка, с кудрявыми и игривыми локонами, как у выдающейся колумбийской певицы, автора песен, танцовщицы, хореографа и модели Изабель Мебарак Риполь, более известной как Шакира, только ярко красного цвета. Скорее всего, ребятам было около тринадцати лет и по виду они были двойняшки или близняшки. Сопровождала их приятная, строгая дама, около сорока лет, и собака, породы Сиба-Ину, по кличке Лакуся. На самом деле, собаку звали совершенно не так. Полное имя этой японской лайки с острова Хонсю, звучало более замысловато и торжественно, как Раннер Стар Лакеми Кику, в переводе, ослепительно красивая хризантема. Но именно так называть этот рыжий комок было сложно и занудно, поэтому все предпочитали ограничиваться более кратким именем — Лакуся или Кику.
Кику на эти фамильярности не обижалась, иного обращения не требовала, по крайней мере её особого мнения, по данному поводу, никто не замечал. Оставалось совсем мало времени до прибытия к пункту назначения, самой станции Бердяуш Южно-Уральской железной дороги, а дальше, к дому дедушки ещё двадцать километров.
— Интересно, что случилось с Танюшкой? — спросила девочка, отложив книгу сказок Павла Петровича Бажова.
— С какой ещё Танюшкой? Из сказки «Малахитовая шкатулка», что ли? Вечно наша Янелла, что-нибудь придумает. Тебе не всё равно? Она же выдуманная, — не понимая глаз от айфона, заявил паренёк.
— Да, Ян, совсем не всё равно и она не выдуманная. Бажов не дописал, как она жила. Чем занималась? Очень интересна её дальнейшая жизнь. Она сказочно и необычно сбежала из дворца царицы и на этом всё, а хотелось бы продолжения, — ответила девочка, весело махнув рукой на брата.
— Всё, прекращайте, пожалуйста препираться. Надоели за сутки вашими вечными разборками. Яночка, если это так тебя заинтересовало, прочти остальные сказки Павла Петровича, покопайся в интернете, и возможно, найдёшь ответ. Скоро уже подъедем к станции, немного осталось, надо собираться, — ответила милая дама, видимо мама.
— У деда спросишь, он известный рыбак и охотник, всё и всех в округе знает. Сводит тебя к Хозяйке Медной горы, тусанётесь вместе, хайпанёте через инстаграм и всё будет хорошо. Какая ты любознательная девочка, вот бы в школе так занималась! — вновь ответил паренёк, не отрываясь от телефона.
— Вы оба хороши! — заявила мама, уставшая от препираний детей.
— Есть ещё идеи? — хмуро проговорила девочка, у брата, гладя собаку за ушками.
— Конечно, есть! Надо спросить у Лакуши, она точно знает про твою новую подругу, Танюшку. Представь себе! Яна в гостях у Татьяны, весело получается, — засмеялся Ян.
— Есть! — громко заявила девочка через пару минут.
— Что, опять, есть? С Танюшкой списалась в соцсетях? Ну и как, она приглашает тебя к себе на гору или в гору? — вновь весело засмеялся Ян, играя в телефоне.
— А то и есть, продолжение сказки, автор, некто «Жемчужина» на сайте ficbook.net, на странице «Книга фанфиков» разместила фанфик по федому Бажова. Классно расписала, молодец! — восхищённо заявила девочка.
— Ну, и что там? Танюшка вышла замуж за миллиардера и уехала жить в Сан-Марино, или ещё куда? Нет-нет, не угадал, Танюшка стала уважаемой бизнес-леди, продав часть изумрудов и малахита, а потом, на вырученные деньги, построила небольшую фабрику по производству драгоценностей, как например у Tiffany, и сейчас живет в Санкт-Петербурге, в одном доме с Ксюшей Собчак. Вместе тусуются и ведут видео блог! Я угадал? — загадочно улыбаясь, уточнил паренёк.
— Вот, слушайте, что пишет «Жемчужина». Кстати, у неё ссылка на социальную сеть есть, Vk.com, и ещё она классно вяжет, рисует и плетёт из бисера. Короче, Танюшка вновь увиделась с какой-то женщиной, у какого-то рудника, по-видимому с Хозяйкой Медной горы. Когда эта женщина встала с камня, то сразу переменилась, помолодела и похорошела, глаза зазеленели и как изумруды засверкали. Волосы у неё были заплетены в длинную чёрную косу. А одежда из старой и поношенной превратилась в платье из шёлкового малахита. Танюшка поняла, что это сама Хозяйка Медной горы пожаловала. Потом они вдруг оказались в чудесной малахитовой комнате. Это как, мам, платье из шёлкового малахита? Типа зелёное? — уточнила девочка.
— Как, как. Всё очень просто, эта дама превратилась в каменную бабу-памятник из зелёного малахита. Кстати, очень ценный камень-минерал, по-научному карбонат меди. Я правильно сказал, мам? — заявил паренёк, ухмыляясь.
— Не готова комментировать Бажова, — ответила женщина, собирая вещи с полок купе.
— Что ты несёшь, Ян? Какая баба-памятник? Вот послушайте, классно же пишет, у Павла Петровича Бажова этой информации в сказке нет. Эта «Жемчужина» всё сама придумала и расписала, — с этими словами девочка начала пересказывать фанфик.
Она очень медленно и с выражением начала читать, то что написала «Жемчужина» на своей страничке, иногда в слух, а иногда про себя, только шевеля губами: «Подвела Хозяйка Танюшку к большому зеркалу в оправе из сапфиров да изумрудов. Смотрит Танюшка в зеркало и видит, что как две капли воды они с Хозяйкой похожи. Только на одной простой синий сарафан, а на другой платье зелёное, да ленты в косах разного цвета. Пришла пора тебе правду знать, говорит Хозяйка. Ребёнок Настасьи умер сразу после рождения, и я подменила младенца… Хлопнула Хозяйка в ладоши, и ящерки платье принесли из зеленого бархата с переливами, с плечами, открытыми да с подолом пышным. Прими от меня подарок, доченька, у самой царицы такого платья нет… Хлопнула хозяйка ещё раз, ящерки стол накрыли. Сели мать с дочерью обедать».
— Не плохо устроилась эта Танюшка. Нате вам, Танюша, платье! Нате вам, Танюша, ленты разноцветные! Давайте, любезная доченька Танюша, покушаем. Все из Челябинска, из лучшего ресторана. Ящерки летают туда, ящерки летают сюда, столы накрывают, за Хозяйкой Медной горы и Танечкой убирают, блюда меняют. Хозяйка Медной горы весьма уважаемый человек на Урале, с ней можно тусануть, — засмеялся Ян.
— Собирайтесь, подъезжаем, дед у вокзала уже ждёт нас. Яночка, дома дочитаешь, там всё и обсудите, — прервала беседу мама, смотря в окно поезда.
Весёлая компания вышла из поезда и остановилась на перроне, в ожидании дедушки, медленно, уверенно и вальяжно спешившего к ним. Он шёл и махал рукой издали, сверкая золотыми зубами.
— Как доехали? — уточнил дед, всегда строгий в нежностях, обнимая дочь и внуков.
Пётр Иванович был из старинной казачьей семьи, корни которой уходили далеко в восемнадцатый век, поэтому был всегда строг и хозяйственен. Часть истории своей семьи он знал, а об остальном только догадывался. Для самоуважения и уважения городского общества было достаточно и малой толики известных деду фактов.
— Прекрасно! В купе были только мы втроем, и Лаки, даже доплачивать не пришлось! — заявила дочь под соглашающиеся кивки своих детей.
— А что, Лаки ещё не умерла, я кажется с ней уже прощался? — с улыбкой заявил дед, потрепав собаку за ушами.
Лайка, не ожидавшая подобного отношения и пренебрежения её японской родословной, просто замерла в возмущении. Не находя в себе сил на реальную собачью истерику, Сиба позволила потрепать себя, за самое дорогое, за уши. Однако, как только обязательные правила взаимной вежливости были исполнены, японская выдержка оставила самурая-девочку и она отвернулась с искренней обидой и собачьими слезами на глазах.
Через час все были дома. После радостных обнимашек засели за чай с вкусными блинами, которые наготовила любимая бабушка, Надежда Фёдоровна.
Долго делились совместными впечатлениями. Затем, выслушали рассказы бабули про огромную селекционную работу над многообразными огородными растениями, пополнились знаниями о разведении различных пород курей и гусей, изучили новые способы содержания кошек и наконец-то, решили собираться ко сну.
— Смотрите, особо не расслабляйтесь, завтра на рыбалку рванём, на реку Ай. Погода отличная, отдохнём. Рюкзачки с вечера соберите. Имейте ввиду, подниму рано, засветло и собачку свою подготовьте к выходу на природу, — заявил дед внукам и направился на второй этаж дома, отдыхать.