Сколько времени могут занять поиски древней крепости в городе с населением 17 000 000 человек? Хоть сколько. Даже если ты знаешь куда идти. В одно прекрасное утро в Стамбуле мы отправились на север города чтобы посетить крепость Румелихисар.
Поднявшись со станции метро Университеси Хисарюстю мы пошли в парк Дуатепе. Шли по направлению к крепости и на одной из лестниц парка увидели семейство котят. Их было не меньше дюжины и мама кошка. Котята лежали на земле, скакали по лестнице, прятались в кустах или уплетали корм из нескольких мисок, стоявших на дорожках. Котята спокойно давали себя гладить.
Отправившись вглубь парка, дорогу к крепости мы так и не нашли, зато нашли смотровую площадку с прекрасным видом на Босфор, мост Фатих Султан Мехмет и восточный берег.
А внизу, всего в 400-х метрах от нас была крепость Румелихисар. Не просто так её название в переводе с Турецкого означает «Перерезающая горло» ведь построена она в самом узком месте Босфора. Ширина пролива здесь всего 800 метров. Поэтому крепость многие века была важным стратегическим объектом, а сейчас это исторический музей, куда мы так стремились попасть.
Наметив с высоты путь, мы обогнули парк и вышли на улицы элитного частного сектора. Бродив среди коттеджей, мы, согласно карте, пытались пройти то по одной улице, то по другой, но все они были закрыты. Лишь одна улица имела продолжение, мы двинулись по ней и спустя пятнадцать минут вышли к южной башне Румелихисар.
В 1452 году эта крепость была построена Османами для того чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и направить туда штурмующую армию. Сейчас её стены поросли вековым мхом, но не было видно следов разрушений. Карты показывали, что вход находится у Восточных стен, а значит, нужно было выходить к Босфору.
Дорога шла в обход на пару километров, вдоль неё тянулся кованый забор, но тут мы увидели в нём открытую калитку и узкую тропу, тянущуюся вдоль южных стен крепости.
Тропа была вымощенная камнем, который, как и стены, порос мхом. Она петляла среди сосен, по пути попадались ступени, мы то поднимались вверх, то спускались вниз. Протянувшись вдоль стен крепости примерно 100 метров, тропа повернула на юг. Среди крон сосен уходящих вниз по откосу виднелись голубые воды Босфора. Сделав по тропе ещё один крюк, мы увидели сотни белых камней прямоугольной формы, они лежали на откосе и были распределены неравномерно. Приглядевшись, мы поняли, где оказались.
Это было элитное кладбище Ашиян. Стоя на вершине откоса и разглядывая это место, мы ощутили, как к горлу подкатывает страх, смешанный с любопытством – нам хотелось узнать есть ли там внизу выход к набережной.
Мы подошли к месту, где тропа разветвлялась среди надгробий. Все могилы были отделаны белым мрамором, из этого материала были и памятники, большинство небольшие и средние, но некоторые имели внушительные размеры.
А какой отсюда открывался вид. Бирюзовые воды Босфора с проплывающими по ним кораблями и Восточный берег усеянный соснами и тысячами домиками с черепичной крышей. Именно такой пейзаж вынуждены вечно наблюдать погребённые здесь люди.
Спускаясь, всё ниже мы заметили, что тропы становятся уже и уже, а могилы ближе и ближе друг к другу. Сначала, таким образом, оборвалась одна тропа, потом другая, стало понятно, что вниз дороги нет. Мы уже повернули назад, и чуть выше увидели троих парней.
Они сидели на длинном каменном заборе и весело разговаривали друг с другом, кажется на турецком языке. Мы подошли к ним и на английском сказали, что нам нужно найти выход к проливу, чтобы попасть в крепость. К счастью, они нас поняли и вместо того, чтобы показать путь решили нас проводить.
Они двинулись вниз по той же тропе. Мы пошли за ними. Когда тропа кончилась, ступали прямо на промежутки между могил, ширина там была максимум десять сантиметров. Приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не сломать щиколотку.
Все тропы остались позади и с каждым новым шагом во мне зрело чувство, что мы совершаем глупость. Спустя несколько минут расстояние между мраморными камня начало увеличиваться. Парни, вызвавшиеся нас проводить, уже стояли около выхода с кладбища. Мы добежали до них и вместе вышли за калитку оказавшись на оживлённой дороге вдоль Бософора.
По пути мы с ними беседовали. Двое из них оказались турками, а один был испанцем, приехавшим в гости к своим друзьям. Беседа заняла у нас минут 10, ровно до того момента как мы подошли ко входу в Румелихисар.