Найти тему
Мысли о хорошем

Роман “Свидание с Рамой”

Странный всё-таки мир придумал Артур Кларк. Жизнь на внутренней поверхности циклопического вращающегося цилиндра. Описание впечатляет! Подумалось: почему бы кому-нибудь не снять большое кино про это, наверняка получится круто! Насколько знаю, до сих пор ничего подобного не снято, хотя планы были.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Но нет, конечно. Любое кино снимается про людей, а в книге главный герой – именно Рама, огромный звездолёт, про который неизвестно, ни откуда он прилетел, ни куда он летит. Строители и обитатели этого мира так ни разу и не появились (роботы разного назначения не в счёт, видимо). Так и не понятно, кто они были, зачем они пустились в путешествие, где они там прятались? Зачем зажигался свет внутри Рамы и почему он потом опять погас? Много осталось другого непонятного и никак не объяснённого. По сути, чужой автоматический звездолёт просто совершил гравитационный маневр возле Солнца и отправился дальше по своим делам. А человечество осталось гадать, что это было. Остановимся на том, что Кларк таким способом заявил: инопланетный мир для нас принципиально непознаваем, и точка.

Кажется, это фирменный стиль Кларка: персонажи почти не имеют развития, характеры не меняются, от этого выглядят немного шаблонными, но зато тщательно проработан мир вокруг персонажей. Как у Жюля Верна.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Можно ли тут говорить о каком-либо позитивном образе будущего? Скорее да, чем нет! Никакого общества в романе не показано, всё действие происходит на Раме, а там даже непонятно, живёт внутри хоть кто-то, или нет. Персонажей-землян – только небольшая группа, которые пытаются исследовать этот странный чужой мир. Что в это время происходит за его пределами, автор не рассказывает. И тем не менее от романа не исходит никакого ощущения безысходности или безнадёжности. А это главный маркер позитивности, как я её понимаю.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Ну и конечно, это самая настоящая, химически чистая научная фантастика, без всяких примесей. И тут возникает мысль, что такой жанр, вот в таком исполнении уже немного устарел. Читатели ждут рассказа о людях, а не о чудесах науки. Поэтому сдаётся мне, чистая научная фантастика в наше время уже смотрится архаично. Популяризация науки обязательно должна быть! Иначе количество "плоскоземельщиков", "налунунелетальщиков" и прочих "разоблачителей мифов" будет только возрастать. Пропагандировать науку безусловно надо! Но и о людях рассказывать тоже надо! Без историй о человеческих судьбах современная фантастика уже не читается, людям это перестало быть интересно.

Итого выходит, что хорошая фантастика в наши дни должна быть синтезом жанров "научная" и "социальная". Разве нет?

На этом пока всё. С вас – лайк и подписка, с меня – следующая статья!