Найти в Дзене
Евгений Читинский 65

Трофеи лейтенанта Старновского, взятые в бою у деревни Михасино 22 июня 1941 года

Евгений Читинский

Начало книги здесь

Предыдущая глава тут. Гл.46

Автор фотографии  Евгения Читинского
Автор фотографии Евгения Читинского

Глава сорок седьмая

Трофеи лейтенанта Старновского, взятые в бою у деревни Михасино 22 июня 1941года

- Смотрите! Наши! Ура!!! – крикнул кто-то из бойцов, и лейтенант Старновский оглянулся.

Действительно, из-за пригорка, на котором стояла деревенька Михасино (прототип деревня Михалин), показался механизированный отряд, впереди которого ехали танки Т-26.

Все бойцы, и здоровые, и раненые закричали радостное «Ура!». А особо буйные головушки уже кричали:

- Это наша Красная Армия подошла!

- Теперь погоним немцев до Берлина!!!

Но чем ближе подъезжали краснозвездные танки, тем глуше становилось «ура!», а вскоре и вовсе сошло не нет. Если возле дороги, идущей в обход деревушки на расстоянии километра, сначала виделось, что из-за пригорка выезжает колонна военной техники, то чем ближе она подходила, тем очевиднее становилось, что по склону на дороге больше ничего не появляется.

К мосту подъехал всего лишь небольшой отряд, состоящий из двух танков Т-26, трех броневиков БА-10 и семи полуторок, пять из которых были с бойцами, а к трем из них были подцеплены сорокопятки.

Старновский подошел к дороге. Из переднего танка, который остановился возле полуразрушенной баррикады, вылез лейтенант, и, увидев поле боя, присвистнул:

- Ничего себе! – затем скомандовал механику-водителю прямо в его открытый люк: – Скворцов, давай расчищай дорогу! – и для пущего эффекта стукнул ладонью по броне.

Т-26 снова взревел двигателем и осторожно принялся сталкивать на обочину полуразрушенную баррикаду и застрявший в ней немецкий танк Pz.Kpfw.II.

Когда командир-танкист увидел подошедшего Старновского, то уважительно спросил:

- Это твои бойцы тут немцев-то покрошили?

Не без гордости Александр ответил:

- Мои! Только тяжко нам пришлось.

- Да ты, лейтенант, герой! Мы сегодня в трех боях побывали, но такое я вижу впервые! – танкист удивленно рассматривал поле боя.

- А вы из дивизии?

- Ну да, там в грузовике представитель штаба, майор Лепешкин, неплохой мужик! Счас прикатится!

И действительно, иное слово, кроме «прикатится», этому человеку и не подходило. Хлопнув дверью, из кабины ближайшей полуторки на землю выкатился довольно пухлый (по тем временам, конечно) интендант 2-го ранга (соответствует майору).

Увидев какое-никакое, а начальство, лейтенант Старновский чётко, с некоторой долей трагизма (специально припустил такие нотки) доложил:

- Лейтенант Старновский, командир сводного отряда и комендант укрепрайона моста деревни Михасино, а также и комендант деревни Михасино, докладываю. Командиром сводного отряда 22-ой танковой дивизии капитаном Белояровым мне поставлена задача возвести оборонительную позицию с целью удержания моста. За сегодняшний день моим отрядом отражены две атаки противника. Уничтожено два легких танка, пять бронетранспортеров и один броневик немцев. Взято в плен 6 немецких солдат и один унтер-офицер! Убито около сотни солдат противника! В отряде, в строю осталось 22 «активных штыка» из сотни человек. В засаде остались еще трое бойцов, «сорокапятка» и пять артиллеристов. Имею раненых более четырех десятков человек. Более точный подсчет еще не производили.

Выслушав лейтенанта довольно рассеянно, но весьма благосклонно, начальство изволило произнести:

- Хорошо, лейтенант, подробности изложите письменно, в боевом донесении. Где противник? Сколько осталось?

- Немцы, товарищ интендант 2-го ранга, отступили вдоль проселочной дороги в направлении трассы «Брест-Пинск», в количестве до сотни человек.

- Лейтенант Лиепиньш, слышали? – обратился Лепёшкин к командиру подвижного моторизованного отряда.

- Так точно! Слышал!

- Догнать и уничтожить! Об исполнении доложить! Я останусь с лейтенантом, как вас?

- Лейтенант Старновский!

-А я останусь с лейтенантом Старновским! Мои люди тоже! Пушки поставьте на прямую наводку тоже здесь

- Есть атаковать немедленно, артиллерию и грузовики оставить здесь! – лейтенант-танкист шустро подбежал к соседнему танку, а затем к броневикам, пока передовой Т-26 сталкивал немецкий танк и бронетранспортер на обочину.

Интендант тем временем, мягко, но твердо взял под локоть лейтенанта и совсем не по-уставному спросил:

- Вот что, голубчик, прикажите-ка своим людям собрать все трофеи, включая документы, ценности и деньги!

- Есть собрать трофеи, документы, ценности и деньги!

И тут же отдал соответствующе распоряжения сержантам Ловчеву и Васильеву.

Лепешкин отдал приказ своему сержанту, подошедшему во главе двух десятков красноармейцев, чтобы он проконтролировали сбор трофеев. Тот со своими людьми отошел в сторонку и стал ждать, когда соберутся бойцы Старновского.

Александр подумал, что не успел бой еще полностью закончиться, еще где-то в лесочке возле дороги находятся немцы, а этот представитель командования уже гонит всех собирать трофеи и ценности.

Но один действительно дельный приказ своим людям он отдал:

- Сержант, вернитесь!

Тот рысцой подбежал обратно.

- Сержант, еще выделите трех бойцов с автоматами, пусть заставят пленных копать могилы для своих убитых и наших!

- Есть! – коротко ответил тот, и опять бегом побежал выполнять распоряжение начальства. Из этой поспешности и чрезмерно подчеркнутой исполнительности Старновский сделал вывод, что интендант 2-го ранга только с виду такой мягкий и обходительный, а в действительности очень даже жёсткий человек. Значит, с ним нужно будет себя вести предельно осторожно. И Старновский начал издалека.

- Потрепали нас сильно, боеприпасов осталось треть боекомплекта.

Лепёшкин, видать, думал вообще о чем-то своем, поэтому ответил не сразу:

- Людьми поможем. Боеприпасами - нет, у вас вон сколько убитых немцев, соберете у них!

Старновский приободрился, уже легче. Но он продолжил дальше:

- Вон там колхоз, - он указал рукой за реку в левую сторону. – Там остался санбат. Их бы эвакуировать!

Лепёшкин опять как-то отстраненно произнес:

- Отгоним немцев, эвакуируем! У меня два пустых грузовика, как раз для раненых!

Старновский окончательно приободрился. Этот интендант 2-го ранга, видимо, был хватким и хозяйственным мужиком. Недаром же его послали. А кстати, почему его, а не какого-нибудь боевого офицера? Поэтому Старновский опять осторожно заметил:

- Товарищ интендант 2-го ранга, какие будут насчет нас распоряжения и приказы?

Тут Лепешкин оторвался от бинокля:

- Сегодня к 12 часам дня наша дивизия с большими потерями вышла в район сосредоточения в район Жабинки. Причем пешая часть нашей дивизии осталась в Радваничах, не сумев переправиться по мостам через Муховец. Они теперь прикрывают фланг дивизии с этой стороны реки, как сводные отряды, вроде ваших с Белояровым. Отсюда строить оборону по мелким речушкам и небольшим мостам, в условиях леса и болотистых лугов, легко. Местность для тяжелой бронетехники недоступна. Немец тут не попрёт. Он по дорогам Брест-Жабинка–Кобрин попрет, на Барановичи. Там основание всего Белостокского выступа. Туда они и нацелились. Это всем ясно. Всем, понимаешь? Абсолютно всем!

Интендант как-то злобно посмотрел на Старновского, а затем с раздражением и горечью продолжил:

- Мы в Радваничах начали строить оборону, не дожидаясь приказов сверху, пока немцы переправлялись через Буг. В полосе 4-ой армии всего два хороших моста через Буг и четыре маленьких. Любой идиот это увидит, глянув на карту!

Тут Лепешкин вовсе разозлился и продолжил:

- Понимаешь, лейтенант? Ты-то это понимаешь?

- Так точно, понимаю. Немцам как минимум надо полдня потратить, чтобы переправиться через пограничную реку и построить свои войска в боевые порядки для наступления!

- Молодец! А мы за это время успели вырыть окопы. Вон ты тоже успел. Другие успели! В Радваничах мы успели. И даже танки в Жабинке начали готовить к обороне. Потому немец после обеда и не попёр со всей дури, без разведки, а начал прощупывать, искать слабые места. Разведку боем производил! Как и у вас тут! А вот завтра с утра и ударит! Но не здесь и не в Радваничах, а в Жабинке, по хорошим дорогам! Так что повезло тебе, лейтенант. Может, и Белоярову повезло уцелеть, может, сумеет лесами уйти!

Интендант 2-го ранга замолчал. Снова посмотрел в бинокль на поле боя, как там собирают трофеи, а затем опустил его и продолжил:

- А теперь из штаба армии приказали все подвижные отряды перебрасывать к Жабинке. А это значит, что оголяется вся оборона тут. Вот сейчас мы здесь тебе поможем и уйдем туда. И я не уверен, что там нас будут собирать сугубо для обороны! Для этого сознательно фланги не оголяют, собирая в ударный кулак все, что может ездить и стрелять! Ты понял, что это для тебя значит, и что это значит для таких же отрядов, как твой?

- Нам не на кого рассчитывать?

- Угадал лейтенант, угадал! Вот только главного ты не понял. Если оголяют фланги и плюют на них, значит, собираются наступать! И хорошо, если с разведкой, с подготовкой! Да вот незадача, для этого нужна крепкая оборона и подтягивание резервов из глубины страны!

Интендант опять замолчал.

Старновский с каким-то упадническим настроением спросил:

- Так нам что, не на кого рассчитывать?

- Человек двадцать я тебе оставлю. И всё!

Нужно сказать, что интендант не знал, что незадолго до выхода манёвренной группы на выручку Старновскому из штаба 4-ой армии в 18 часов пришел приказ о том, чтобы с утра 23 июня 1941 года 22-ой и 30-ой танковым дивизиям (имеющих танки Т-26) перейти в наступление вместе с передовыми частями 205-ой моторизованной дивизии. То есть фактически без пехоты и артиллерии. Без разведки. И на подготовку отводился всего один вечер и одна ночь!

И вот именно поэтому сводному моторизованному отряду Лепешкина дали приказ - после того, как он восстановит положение на левом фланге возле деревни Михасино, срочно выдвигаться на север к Жабинке!

Этот манёвр и вызывал опасение интенданта 2-го ранга, и все, что он мог сделать для укрепления обороны моста возле деревеньки Михасино, так это оставить лейтенанту Старновскому два десятка бойцов, да немного снарядов для сорокопятки!

Больше интендант в разговор не вступал. Оживился он только тогда, когда все трофеи были собраны и разложены на траве возле грузовиков. Он достал блокнотик, и, проходя мимо, отдавал распоряжения:

- 86 немецких карабинов оставить здесь.

Потом делал шаг дальше, останавливался возле следующей кучи трофеев:

- Немецкие боеприпасы, все оставить здесь!

А там в среднем оставалось по 40 патронов в каждом боекомплекте.

- 11 автоматов! – тут интендант задумался. Что-то черкнул у себя в блокноте и выдал свое решение: – Два оставить здесь, 9 забираем с собой!

- 5 пулеметом МГ-34. Хм! Все забираем с собой. У Старновского и так есть четыре, да еще один наш, ДП-27.

Тут интендант вполне искренне вздохнул, но вот нужно было произвести впечатление на свое руководство! И трофеи в виде пулеметов, автоматов (которое начальство и заберет себе) подходили для этого больше всего. Правда, были еще 7 пленных, но им больше всего обрадуются особисты!

- 46 гранат! Все оставить здесь!

Старновский не удержался и сказал:

- Спасибо, товарищ интендант 2-го ранга!

Тот ответил:

- Это еще не всё. Оставляю тебе полбочки бензина. При невозможности удержать мост его следует уничтожить! Это приказ! А вот что тебе действительно поможет, так это приказ штаба дивизии формировать сводные отряды из всех военнослужащих, выходящих из окружения или отставших от своих частей. Так что действуй, лейтенант! Тебя, кажется, назначили комендантом этого укрепрайона? Так вот я, как представитель штаба дивизии, подтверждаю это назначение! Кроме того, оставляю тебе двух своих механиков, будут ремонтировать вот этот немецкий бронетранспортер, который возле моста! Говорят, он ремонтопригоден! Так что теперь ты будешь отвечать и за его ремонт! Как только он будет введен в строй, сообщишь посыльным в Радваничи! За ним прибудет сопровождение, во избежание недоразумений, а то свои же и подобьют! Понял?

- Так точно! Сообщу!

- И да, кстати, у тебя неплохой посыльный. Ну тот, которого ты на лошади отправил!

Интендант 2-го ранга Лепёшкин вздохнул, он всё это время сокрушался, почему снабженец понимает то, чего не понимают в высоких штабах? Какое нафиг наступление без предварительной обороны в условиях неожиданного нападения врага? Ведь сначала нужно было элементарно очухаться, сосредоточить войска, наладить связь, провести разведку, организовать снабжение полков, дивизий, корпусов, армии всем необходимым, а уж потом думать о наступлении!

Но военные так устроены, приказы не обсуждаются, они выполняются. Начиная от руководства генерального штаба и заканчивая простым лейтенантом. Им приказали – они сделали!

Вот и начали стягивать к Жабинке всю боеспособную технику, оголяя левый фланг 4-ой армии. Началась подготовка к наступлению, намеченному на 23 июня 1941 года.

Продолжение тут. Гл. 48 "Стратегия обороны мостов"