С чем у вас ассоциируется такой город как Лондон? У меня лично сразу же всплывают в голове уроки английского языка. «London is the capital of Great Britain». Да, что-то такое в моём детстве мы твердили на уроках. Кажется, во втором классе это было, который как раз и выпал на 90-е.
В том возрасте мне Лондон представлялся некоей абстракцией с перечнем картинок из учебника. И откуда-то была горячая убежденность, что это весь такой вылизанный, респектабельный и чистый город. То ли сказывались восторги учителей, которые там бывали и с упоением вспоминали свои поездки. То ли в принципе в наивном детском возрасте у меня были иллюзии, что везде хорошо в капиталистических странах. Или говоря русским языком – хорошо там, где нас нет.
С годами естественно подобные иллюзии развеялись. Ведь как говорится – всё очень неоднозначно. А уж в Лондоне так тем более. Ведь и там хватало всегда проблем, забастовок и прочих вещей присущих капиталистическому миру. Не обошли этот город подобные вещи и в 90-х. Но с другой стороны жизнь любой мировой столицы состоит из весьма и весьма разнообразных вещей. Вот сегодня с вами и глянем на всё это лондонское разнообразие.
На заглавном фото люди отмечают день победы. Вы же наверняка помните, что войну выиграл не только СССР, а союзники в целом. Хотя вклад СССР, безусловно, был куда существеннее. Ну а ниже люди толпятся в музыкальном магазине.
Принцесса Диана. По-моему одна из самых известных персон в 90-х на всей планете.
Массовые беспорядки начала 90-х. Граждане негодуют против подоходного налога. А вы говорите пенсионная реформа.
Цветы у дома Фредди Меркури. Он как раз в начале того десятилетия и покинул нас. Но жива его замечательная музыка, которую, конечно же, слушают до сих пор. Кстати смотрели художественный фильм о нём? По-моему, прекрасная картина о музыканте. Одна из лучших в этом жанре. Ведь биографии сложно сделать интересными на экране. Здесь это режиссеру удалось.
Кто сказал, что хип-хоп вечеринки исключительно американская забава? В Лондоне тоже отплясывали в 90-х под биты.
Если бы не англоязычные надписи, то снимок можно было бы выдать за кадр из Москвы. Реклама и спящие нищие на тротуарах. Как видите отличий немного. Хотя казалось бы, где Лондон.
Ну а этот кадр уже с другим городом не спутаешь. Двухэтажные автобусы один из брендов Лондона. Они засветились везде. От фильмов, до клипов и рекламных роликов.
Окраины наших городов и сегодня порою выглядят точно так же. Никогда не любил подобные художества, при том, что к самим граффити отношусь положительно.
Суровые английские экономисты за работой. Интересно, а они косынку раскладывали в 90-х или это только у нас была такая мода? Делали так в рабочее время?
Молодёжь всегда прекрасна. И неважно где она проживает. В Лондоне или в Москве. За ними будущее. Хотя конкретно эти парни сейчас уже двигаются к возрасту в пятьдесят лет. Да, молодость пролетает быстро.
Чопорные англичане со своим специфическим юмором веселятся.
Ничего особенного, просто поезда на вокзале главного города Англии. Или правильно говорить Великобритании?
На снимке один из самых знаменитых клубов мира. Можно даже смело заявить, что это культовое место. Мы с вами о нём как-то уже говорили.
А это фото с какого-то гранж фестиваля 1993 года. Как раз в ту пору эта музыка была на пике своей популярности.
Поговорим о знаменитостях. Конечно же, в Лондоне можно было встретить таких прекрасных дам как Naomi Campbell и Kate Moss. Очаровательны, не правда ли?
А это ребята из группы Oasis. Английский ответ американскому гранжу. Так себе если честно ответ-то. Никогда не любил брит-поп. В 60-х и 70-х всё-таки англичане были на голову выше американцев, да и вообще впереди планеты всей.
А вот забавное фото поп группы Shampoo. Знали таких? Я, честно говоря, нет. Хотя в середине 90-х девчонки имели успех.
Впрочем, главная музыка 90-х это рейв. Вот уж явление так явление. И как по мне именно оно затмило в итоге гранж, а не какой-то там брит-поп. По всей Англии тогда проходили вечеринки.
Помните девочек и мальчиков из наших 90-х, которые обклеивали свои стены изображениями любимых певцов? Всё точно так же было по всему миру. В том числе и в Лондоне. На фото горячая поклонница группы Take That. Я к слову никогда не встречал их фанатов в русскоязычной среде.
Футбол. Какая может быть Англия без футбола? Национальный вид спорта, который на протяжении многих лет собирает стадионы.
Ну и праздновать победы своих команд англичане всегда умели с размахом. Вот фанаты Арсенала гуляют по случаю взятия кубка Англии. У нас конечно тоже фанаты есть, но до размаха Англии нам далеко.
В России в 90-е в обиход вошло слово теракт. Увы, эта зараза никуда не делась сегодня, и существует по всей планете. Вот инженеры осматривают последствия деятельности такой организации как ИРА. Конечно, в 90-х их деятельность пошла на спад, но взрывы ещё гремели.
Судя по всему какой-то парад. Красивый контраст полицейских с клоунами.
Ничего особенного, просто молодой человек отдыхает на своём мотоцикле. Долго я силился разобрать, что именно он читает, но так и не смог. Впрочем, важно ли это? Куда занятнее, что сейчас за чтением книг людей редко увидишь. Все сидят в своих телефончиках. Вот вы читающий эти строки ведь тоже так делаете, не правда ли?
А в 90-е только газеты. Только хардкор. Хотя я так думаю, этот джентльмен если жив, то точно так же читает газеты и сегодня. Всё-таки для многих это та привычка, которую уже не переделать.
Кто сказал, что Лондон это только архитектура? Есть там и вот такие места. Почти наше Зарядье, да.
Кстати об архитектуре. Небоскребы же это не только явление в США. В Лондоне они тоже имеются. А сегодня так и вовсе их настроили там, целую пачку. Так что не надо ругать нашу Москву-Сити. Это повсеместное и общемировое явление. На снимке же офисный планктон что-то отмечает. То ли аванс, то ли пятницу.
В Лондоне бывают не только дожди с туманами, но ещё и аномальная жара.
И естественно бывают там и беспорядки.
Помните нашу красавицу Москву всю увешанную рекламой? Я очень хорошо помню. Ну, так и Лондон тогда не отставал. Сейчас я так понимаю, там такого не встретишь. За рекламой стали следить ведь она портит вид города. Опять же общемировая практика.
Зато лейб-гвардия королевы неизменна. В точно такой же форме они и сейчас встречаются.
Парад в поддержку ЛГБТ. Это 1998 год если что. Видите, сколько лет люди бьются за свои отклонения? Никогда не понимал к слову этих парадов. Что они могут изменить? Общественное мнение? Пока сверху не будет отмашки, никто их лоббировать не будет. Хорошо, что у нас такого нет.
А помните главную девичью группу в 90-х? Я прям, чуть не прослезился, увидев эту фотографию. Ведь гремели же тогда Спайс Гёлз по всей планете.
Снова массовые демонстрации. Национальный фронт негодует.
А это уже какая-то забастовка организованная национальным союзом студентов.
Ну и завершу подборку вот таким фото. Сейчас это колесо обозрения один из символов города. Открыли-то его в следующем тысячелетии, но монтаж так называемого лондонского глаза начинался в 90-х.
Как видите, Лондон был весьма разным в то пёстрое десятилетие. Как и любая другая крупная и влиятельная столица. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.