Найти в Дзене
До души за 5 минут

Психологический диагноз "У каждого"

Расскажите подробнее, что вас беспокоит?

Интересная жизнь у других. Как они развлекаться успевают? Откуда только деньги берут на все эти поездки и приключения? Что ни день, то праздник. Даже в детстве у меня так весело не было. Красивые они все такие. Счастливые.

А вы?

А что я? Работаю большую часть дня. Или жизни? Усталость такая, что и полежать не помогает. Сон не сладкий и крепкий, а всё равно, что телефон на зарядку поставить. В выходные только и удаётся этим процессом насладится, меняя сны на и без того короткую реальность дня без работы. Обмен очевидно нечестный, но по-другому не получается. Остатки дня слоняешься без особого дела, стараясь вкусить крупицы иллюзорной свободы.

Разве с друзьями не хочется встретиться?

Работа забрала большую часть друзей, все были вечно заняты. И так остаётся и по сей день. Вот раньше… Любимое выражение, только от него с годами больше грустно, чем весело. Почему только раньше, а не сейчас? Почему никто не предупреждал, что когда зарабатывать начнёшь, то не миллион возможностей приоткрывается, а… ну вы поняли. Задница такая, что не то, что обойти её, даже подходить не хочется. Сидишь у стеночки и смотришь на эти просторы пятой точки. Теперь я и телевизоры не осуждаю и социальные сети эти. Вот там на это веселье чужое и смотрю.

И что, нравится?

Ну как сказать нравится. Зависть берёт, интересно, что дальше со всем этим будет, местами противно, но оторваться не можешь. Даже и не знаю, как объяснить этот феномен. Всё же лучше, чем ничего. Там хоть что-то происходит. Может быть, и кажется, что вместе с ними всё это проживаешь.

И вы считаете, что они все действительно так живут?

А как иначе. Вот у меня ничего такого не происходит, я и не снимаю, как живу. А у них. То тачку новую купят, то в ресторан пойдут, на Мальдивы полетят. Улыбаются и наряжаются - вот это жизнь.

Допустим. А расскажите, как проходит ваш день?

Да что тут говорить. Просыпаюсь от будильника, так я его ненавижу. Этот момент я вообще ни с чем не могу сравнить. Хуже только, когда начальник орёт за опоздание. А как тут не опаздывать? Чтобы проснуться, нужно не меньше получаса в телефоне провести. Столько там нового пока я спал, произошло, вы не представляете. Мозг сразу в себя ото сна приходит, иногда на такие новости натыкаешься. Когда от этой коробочки с другим миром внутри оторваться удаётся, нужно все эти обычные процедуры сделать. Зубы чистить, как учили два раза в день. В туалете, тоже не рассчитать, сколько времени уйдёт на прощание со вчерашней едой. Не успеешь закончить, уже о новых углеводах думаешь. И вот что меня поражает! Готовить минут двадцать-тридцать, для ужина так и вовсе на час можно застрять, а съедаешь за сколько? Пять минут сомнительного удовольствия и приглушения голода на несколько часов. Ещё один неравнозначный обмен. Дальше самое стрёмное – доехать до работы. Ежедневный стресс, хоть на удалённую систему переходи и из дома не высовывайся. Пробки и хамло - неизбежное испытание. Далее начальник и рабочая рутина, состоящая из букв, цифр и невыносимых коллег. Вот в это время и проливается на всё это дерьмо прекрасный свет в виде обеда в столовой. Готовить не нужно, вкусно и недорого. Божий дар. Потом опять рутина и дорога до дома, где ты уже сам превращаешься в хамло и если есть силы, отыгрываешься на незнакомых тебе бедолагах. И вот ещё что занятно: для чего на работу хожу, хоть убейся, не понимаю. Денег то всё равно нет. Счета и еда – вот моя зарплата. Выживание не иначе.

Дома, ужин и телевизор. Перед сном телефон. Маленькие радости. Вот и вся жизнь такая, где-то после двадцати пяти. Уже как десять лет страдаю скучной, беспросветной, неинтересной жизнью. Знаю, вам покажется этот случай странным, но сам не знаю, как до такого докатился.

К сожалению, время сеанса вышло. Давайте продолжим обсуждение на следующем.

Психолог закрыл за мужчиной дверь и подошёл к самой большую стопке с папками, в которой были такие же истории и блогеров и звёзд и даже сам бы он свою туда добавил. Он тяжело вздохнул и положил новую карту клиента наверх этой стопки с пометкой «у каждого».