Найти в Дзене
Барон Яузский

Дипломатия канонерок

Письмо шесть на десять

Достопочтенные читатели!

Через год и месяц, 1 мая 1786 г., произведен был Федор Федорович в подпоручики. Как сейчас принято выражаться, функционал подпоручика состоял в помощи поручику, а у сего – в помощи капитану.

Между тем в Европе грянула политическая гроза. В 1787 г. началась война с Турцией, а через год Швеция, раздираемая внутренними распрями и побуждаемая заинтересованными державами, решилась взять у России revanche и вернуть утраченные прибалтийские земли, хотя шведский король Густав III был двоюродным братом Екатерины II (его отец - брат ея матери). В качестве casus belli 24 шведа нарядились казаками и сожгли карельскую деревню. 21 июня шведские войска осадили Нейшлот. Большая часть русской армии и флота сражалась с турками, и против шведов пришлось бросить все наличные силы. 1-й морской батальон выступил в поход. В Фридрихсгамском заливе Эртель, командуя по болезни старших офицеров ротою на канонерской лодке № 84 с одною 12-фунтовою пушкою, первый пошел вперед, пробил линию из 7 канонерок и был награжден чином поручика.

13 августа 1789 г. на канонерской лодке № 75 стоял 8 часов против неприятельского огня, потом взял в плен галеру с 3 офицерами, 85 нижними чинами, 3 пушками и 8 фальконетами. 14 августа высадил на берег десант, пленил 1 офицера и 35 рядовых, освободил наших пленных, за что произведен в капитаны. 21 августа, когда два судна сели на мель, он спас их и получил майорский чин. 24 августа был ранен в голову так тяжело, что смог встать лишь через 3 недели и ослеп на один глаз, за что был удостоен вечной пенсии.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

Фото из интернета
Фото из интернета