Бедность не порок пишет :
Россия пока не так самодостаточна в мире, поэтому её развитие всё-таки зависит от того, кто будет Президентом США.
Потому что Россия, хоть и встала с колен, но ещё недостаточно сильна, чтобы в одиночку противостоять мировому гегемону, в руках у которого самая высокотехнологичная армия и самая мощная экономика мира.
Как же мне надоели эти стоны и от либералов подпиндосников и даже от патриотов! От всего-то Россия зависима и в мировой финансовой системе работает и некоторые комплектующие и товары за границей покупает - это ж кошар! Мы в рабстве у запада!
Я уже рассказывал и аргументировал, что мы часть капиталистической системы и поэтому живём по правилам МВФ. Это не очень то выгодно нам, но это сейчас общепринятые правила. Мы можем закуклиться как КНДР, и жить по своим правилам, но если мы хотим участвовать в общемировой торговле, в том числе с целью добиваться нужных нам изменений, мы обязаны ПОКА работать в той системе, в которой работают почти все страны. Можно и нужно создавать новую, параллельную систему, но выйти из старой можно только когда будет куда. Тут нет потери суверенитета, мы приходим в общемировой клуб и соглашаемся играть по их правилам(ПОКА!) имея в перспективе добиться нужных нам целей и торговать сейчас для своей пользы. Об этом подробнее писал тут : Россия vs МВФ. Гордиев узел. Мы не будем спешить, а медленно спустимся с горы...
И уж тем более мне смешно слышать о том, что "Россия не самодостаточна"! Простите, а в чём несамодостаточность? Что некоторые комплектующие из электроники или иной промышленности закупаются за рубежом? Смешно )) А будьте любезны, назовите страну, которая всё производит сама и ничего не ввозит? Ну-ка? Я таких не знаю, удивите меня! Из открытых источников)
США почти всю промышленность вывели за границу и мало что производят сами. Даже на национальных флагах США, написано "маде ин Чайна"! В лучшем случае США принадлежат разработки, но и они всё чаще сделаны индийскими и китайскими инженерами, работающими в офисах транснациональных компаний на территориях своих стран. Кто делает яблофоны? Китай! Кто собирает брутальные американские авто? Мексика! На чьих двигателях НАСА летает в комос, несмотря на санкции? А кто крупнейший импортёр мира, а стало быть более зависит от других стран? Вот то то....
Европа. Собственно из трёх десятков стран более-менее производит широкий спектр продукции и имеет тяжёлую промышленность всего 2-3 страны... Остальные имеют лишь небольшой кусочек технологической цепочки, почти ничего целиком сами выпускать давно не могут. разве что национальное пиво... ) Но и лидеры ЕС критично зависят от сырья и от комплектующих из России и Китая. Собственно всякие чипы и микроэлементы массово выпускает всего пара предприятий. Малайзия кажется и Тайвань. Большая чать бизнеса Европы по пошиву модных тряпок, обуви, каких-то других товаров давно уехала в тот же Китай, Вьетнам, Малайзию...
Азия критично зависит от технологий запада и поставок вооружений из РФ, от товарооборота с западом и Россией. От поставок энергоносителей и комплектующих. Это полностью относится даже к КНР, что же говорить о других? Индия суда же..
Кто же живёт независимо и хорошо? Карликовые княжества и страны-оффшоры? Они очень зависимы. Чуть подует другой ветер и они останутся голыми, своих средств к существованию у них вообще нет. Они живут, пока все договорились что используют их вместо секретного сейфа, но это положение уже рушится... РФ уже изменила законы, делая вывоз денег всё менее комфортным... США и Англия налево и направо отбирают вывезенное богатство у сбежавших из России и других , неанглосаксонских стран, олигархов...
Так кто же независим? Может Эмираты и прочие нефтяные арабы? У них вообще ничего нет кроме нефти и отелей на берегу. Вот уж кто полностью сидит на сырьевой игле! Саудиты уже буксуют в экономике, а дальнейшие проблемы с нефтью снова загонят их на верблюды и в палатки предков, вернут практически в первобытный строй, откуда они не так давно и вылезли. Небоскрёбы отелей будут стоять пустыми и мёртвыми как памятник некогда богатой жизни.
Про Южную Америку, Африку и Австралию будем? Ну и правильно )
Все играют по правилам МВФ, в том числе США как государство - сами первый раб МВФ и ФРС. Играет по правилам и крупнейшая реально экономика мира, крупнейший производитель - КНР!
Кто независим от поставок из за рубежа? ...никто! Нет таких! Если же смотреть кто может полностью обеспечить свою страну собственным продовольствием, без поставок из вне и имеет самую большую локализацию производств, кто может производить у себя почти всё - таких стран опять же всего три-четыре в мире... в т.ч. Россия!
А кто имеет производства и новейшие технологии всех видов вооружения? Ядерную триаду, группировку спутников, обеспечивающих позиционирование по всей планете? Россия и США. Только!
И кто же полностью независим? Есть такие?
Всё таки есть одна страна!
И производит почти всё сама и по правилам МВФ не работает, отказавшись от общемировой системы и вооружение своё. Похуже и пониже уровнем чем в РФ и США, но всё же своё. И продуктами себя обеспечивает и промышленными товарами! И энергетика своя есть. Барабанная дробь!!!
Это... КНДР! Вот победитель нашего рейтинга!
Ну что, пора валить в КНДР? Самую крутую и независимую страну мира?