На финишную прямую вышла разработка обновленной госпрограммы развития Крыма и Севастополя. Невзирая на крайне низкие темпы освоения средств, правительство РФ по предложению курирующего полуостров вице-премьера Марата Хуснуллина, продлевает госпрограмму до 2024 года.
Дополнительно полуостров получит за 2023-2024 годы из федерального бюджета почти 300 млрд рублей. Еще почти 14,8 млрд рублей будет выделено из крымского и севастопольского бюджетов.
Любопытно, что правительство РФ оценило главные риски нереализации госпрограммы. Среди них упоминаются, например, санкции со стороны Евросоюза или США. Но все же самые главные, признают в Москве, - это рост дефицита федерального бюджета и "несогласованность действий исполнителей".
"Несогласованность действий" - это эвфемизм для обозначения банального разгильдяйства крымских чиновников, массового воровства проектировщиков и подрядчиков.
Этим и только этим объясняется срыв госпрограммы, которая, по данным Счетной палаты РФ, в прошлом году были реализована лишь на 71,9% ("зависли" почти 127 млрд рублей).
Медленнее всего на полуострове, кстати, строятся объекты образования (освоено 33,6% средств) и культуры (освоено 27,5% средств). Однако вслед за Счетной палатой констатировать очевидное в правительстве не хотят.
А значит, есть серьезные опасения, что и дополнительные 300 млрд рублей, выделенные на "крымскую" госпрограмму, сумеют потратить сколько-либо эффективно.