Шалом, котята, новость чутка запоздала, но я все это время искал пруфы (вру, я искал их минут 10). Неделю назад израильский оператор трубопровода Europe-Asia Pipeline подписал меморандум о намерениях по транспортировке сырья из Персидского залива в Средиземноморье. Этим будет заниматься объединенная израильско-эмиратская компания MED-RED Land Bridge.
В переводе на русский: трансизраильский нефтепровод будет использован эмиратами для транспортировки нефти из Красного моря в Средиземное в обход Ирана.
При этом Эмираты берут на себя продление своей нефтегазотранспортной системы до израильской территории и тут есть забавный нюанс - между этими двумя странами пролегает Саудовская Аравия, т.е. саудиты тоже в деле (хотя они-то как раз еще с Израилем официально не помирились, лол)
Поясняю в чем прикол:
Значительная часть нефти всех этих монархий Залива, добывается вдоль побережья Персидского залива и транспортируется танкерами. Проблема в том, что танкерам приходится проходить узким Ормузским проливом, а там Иран, ракеты, катера КСИР и риск попасть под жернова братской американо-иранской любви. Понятное дело, монархии Залива (ненавидящие Иран в разы сильнее, чем евреев), с радостью минимизирую свои риски и оптимизируют затраты, соединяя саудовские трубопроводы с Израильскими.
Те, кто в теме, уже, наверное, катаются по полу от смеха, ведь трансизраильский нефтепровод был построен на деньги Ирана как раз до Исламской революции и после оной выполнял почти исключительно функции внутренней нефте-газо транспортной системы, а тут вот такой поворот...
При этом, это удар не только по персам, но и по египтянам. С нынешними низкими ценами на нефть и повышением стоимости прохода кораблей через Суэц, пользоваться Каналом становится не очень экономически выгодно. В качестве альтернативы есть египетская ветка Арабского Трубопровода (которая имеет в 4 раза большую пропускную способность, чем израильский трубопровод) и трубопровод Сумед. Но тут проблема в нестабильности Египта и в том, что Арабский трубопровод проходит по Синаю и регулярно подвергается атакам ИГ, а одного Сумеда не хватит, чтобы полностью заменить Суэц. Ну и вообще нет никакой гарантии, что исламисты не возьмут реванш за 2013ый или Египет не ввяжется в войнушку с Эфиопией... Короче, лучше диверсифицировать потоки.
Ну и да, сама возможность обсуждения и планирования подобных проектов показывает, что достигнутое урегулирование между монархиями Залива и Израилем куда глубже, чем просто декларации о мире, дружбе и жвачке. Когда начинаются гешефты, то риск ухудшения отношений резко снижается.
Возможно вам понравятся следующие статьи:
- Полет на Луну уже в следующем году!
- Как Байден сливает свой рейтинг
Спасибо за прочтение! Отблагодарить автора вы можете подпиской на канал и лайком статьи, а также я буду очень признателен за распространение статьи. Не забываем комментировать и дискуссировать под статьей. Всего хорошего!