Всем здравствуйте!
Хотя на улице и ноябрь, не знаю, как у вас в городе, а у нас уже появились новогодние товары. И если учесть, что на улице 23 градуса, то Новый год совсем не ощущается. Тем не менее, я поддалась на провокацию и решила провести ревизию своей посуды. Пока до новогодней посуды дело не дошло но вот бокалы я нашла, не совсем новые, но очень забытые старые.
Богемия. Сколько приятных воспоминаний с вязано с этим словом. Это были пожалуй лучшие стеклянно-хрустальные изделия, что можно было себе представить.
Эти фужеры мне хотелось всегда, наверное, потому что они стоили дорого и были недосягаемы. И когда мне их подари, это был верх блаженства. Но прошло время и мне показались что они через чур уж какими-то блестящими и безвкусными. Я их задвинула подальше, хорошо, что никуда не пристроила. А вот сейчас достала и поняла, что это красота.
Первые упоминания о стекле из Богемии датируются 1162 годом.
Изначально богемское стекло было прозрачным. Позже стали изготавливать цветные стекла, для мозаики, но секрет производства строго хранился.
И только в XV – XVI веках, выяснилось, что для получения цветного стекла добавлялись другие металлы. Например, для получения зеленого стекла добавлялось небольшое количество железа и хрома, а для рубино-красного – примешивалось золотая пыль.
Мне кажется, что в мои бокалы добавлен именно благородный металл. Сделаны примерно в 80-х годах, по крайней мере именно тогда были получены в подарок.
Высота 9, 5 см. Отливают прозрачным рубиновым цветом. Лепка из смальты (цветное непрозрачное стекло)в виде 2-х цветочков с одной стороны. Объемный золотой рельеф идет по кругу. На листиках прожилки процарапаны. Все процарапки и нанесения смальты сделаны в ручную.
А еще мне интересно, как все таки называются -бокалы, фужеры или еще как нибудь?