Найти тему

Музей Яд ва-Шем (Yad Vashem)

Как купить туристическую путевку дешевле

Общая информация

Яд ва-Шем был открыт в 2005 г., при этом событии присутствовали главы десятков государств. Мемориал со свободным входом создан для того, чтобы рассказать миру о почти полном уничтожении еврейского народа. От залов, заполненных обувью, одеждой и человеческими волосами, мороз пробегает по коже, а хронологический рассказ о приведших к холокосту событиях рисует необходимую для понимания историческую картину. В конце музея расположен Зал имен, в котором со сводчатого потолка на вас смотрят лица убитых людей. Родственники могут найти своих предков в архиве, созданном специально для того, чтобы поименно назвать всех жертв.

Herzl Boulevard.

Тел.: (02) 644-34-20.

www.yadvashem.org.

Открыто: вс—ср 9.00-17.00, чт 9.00-20.00, пт 9.00-14.00.

Вход свободный (дети до 10 лет не допускаются).

Автобусы: 13, 16-18, 20-27.

В память о холокосте

Слово «холокост» вызывает сильные чувства во всем мире, но особенно в государстве Израиль. В стране, у большинства жителей которой отцов и ледов в той или иной степени затронул геноцид, уничтоживший треть еврейского населения Европы, раны еше слишком свежи.

Наиисты, пришедшие к власти в Германии в 1933 г., были убеждены в своем расовом превосходстве и рассматривали другие народы, в том числе евреев, как угрозу своим идеалам. На момент их прихода к власти в Европе жили около 9 млн евреев, причем многие из них в странах, которые будут оккупированы нацистской Германией во время Второй мировой войны.

К концу войны нацисты убили около 6 млн европейских евреев, а также миллионы других людей, в том числе гомосексуалистов, цыган, инвалидов, свидетелей Иеговы, советских граждан, коммунистов — в рамках так называемого окончательного решения. Миллионы людей были перемешены в созданные на территории Германии и Польши концентрационные лагеря, а затем отправлены в газовые камеры.

Пережившие холокост (греч. всесожжение) остались в одиночестве, поскольку знакомый им мир и населявшие его люди больше не существовали. С 1948 по 1951 г. 136 тыс. евреев из Европы эмигрировали в Израиль. Многие бежали в Соединенные Штаты и другие страны, и к 1957 г. многие еврейские обшины Европы перестали сушествовать.

Сегодня в Израиле холокост остается чрезвычайно чувствительной темой, и прошедшие десятилетия не залечили раны, нанесенные народу, его религии и культуре. Память об этой трагедии очень важна, и День памяти жертв холокоста — одна из главных дат израильского календаря. Это общенациональный выходной, когда вся страна буквально замирает, отдавая дань уважения погибшим предкам, родственникам и друзьям.

Телевизионные каналы транслируют документальные и художественные фильмы о холокосте. Как ни тяжело их смотреть, но они нужны молодому поколению, чтобы оно осознало ужас произошедшей трагедии. Молитвы и семейные встречи в этот день пронизаны печалью. Ровно в 11.00 все жители страны замирают в двухминутном молчании. Создается впечатление, что нажата кнопка «пауза»: машины останавливаются на автострадах, пешеходы застывают на «зебре», и на страну опускается тишина.