Найти тему

Что происходит с долгами после начала процедуры банкротства гражданина

Мы возобновляем публикации о судебной процедуре банкротства физических лиц. Сегодня юрист Юридического бюро Носова расскажет о том, как введение первой процедуры – реструктуризации долгов гражданина, влияет на исполнение им других обязательств перед кредиторами.

Задать свой вопрос юристу >>>

С момента, как арбитражный суд принял определение об обоснованности заявления о признании гражданина банкротом и введении в отношении него первой банкротной процедуры – процедуры реструктуризации долгов гражданина, сразу же вводиться мораторий на исполнение гражданином любых денежных обязательств, кроме тех, которые отдельно поименованы законодательством о банкротстве. Такой мораторий действует, не смотря на возможное обжалование определение о введении реструктуризации долгов. Только в случае отмены такого определения мораторий отменяется.

К обязательствам, на которые не распространяется мораторий относятся требования о возмещении вреда жизни или здоровью человека, о взыскании алиментов, об истребовании имущества и о нечинении препятствий в пользовании имуществом, а также об обращении на заложенное жилое помещение, если до введения процедуры реструктуризации долгов кредитор в рамках исполнительного производства согласился оставить заложенное имущество себе. По остальным долгам исполнительные производства приостанавливаются.

Юрист Сергей А.Носов «Что происходит с долгами после начала процедуры банкротства гражданина»
Юрист Сергей А.Носов «Что происходит с долгами после начала процедуры банкротства гражданина»

Также со дня вынесения определение о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина все денежные обязательства гражданина считаются наступившими. То есть, если у него есть кредит, который он исправно платит, но до полного погашения ещё остался какой-то срок, то этот срок считается наступившим и вся сумма долга по кредиту подлежит выплате в рамках дела о банкротстве.

Так же все дела о взыскании денежных обязательств гражданина, кроме тех, на которые мораторий не распространяется, находящиеся в судах и по которым не вынесено решение, подлежат оставлению без рассмотрения. Такие требования с момента введения процедуры реструктуризации подлежат рассмотрению только в рамках дела о банкротстве гражданина.

Также прекращается с момента вынесения указанного определения начисление всех неустоек и пени, а с имущества гражданина снимаются все аресты наложенные приставами или судами. Правда, арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, может наложить вновь аресты на имущество гражданина, если кредиторы или назначенный финансовый управляющий заявят такое ходатайство и обоснуют необходимость принятия таких мер. Но это уже будут новые аресты и меры по обеспечению требований кредиторов.

Об иных последствиях введения процедуры реструктуризации долгов гражданина мы расскажем в нашей следующей публикации, ну а если вам требуется сейчас пройти процедуру банкротства или правильную подготовку к такой процедуре, то вы можете обратиться за решением такого вопроса в Юридическое бюро Носова, где вас бесплатно проконсультируют, а при необходимости представят ваши интересы в процедуре банкротства физического лица.

Носов Сергей, «Юридическое бюро Носова»

Задать свой вопрос юристу >>>

Дополнительные статьи «Банкротство физического лица»:

-Последствия подачи заявления о банкротстве без суда

-Случаи прекращения внесудебного банкротства

-Как подать заявление на банкротство во внесудебном порядке

Подписывайтесь на канал! Юридическая грамотность - надежная опора, влияющая на вашу силу, уверенность и безопасность.

В комментарии поделитесь своим опытом или задайте интересующий вас вопрос.