Найти тему
«Реноме»

«Железнодорожный» след бизнесмена Клюшина

Владислав Клюшин
Владислав Клюшин

Информационный «фаворит» Кремля «засветился» в скандале с хищениями в ЦППК?

В Москве прошли обыски, связанные с расследованием масштабных хищений в «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК), по итогам которых будет принято решение о дальнейшем возбуждении уголовных дел в отношении как сотрудников ЦППК, так и руководства фирмы «ТрансТехСвязь» (ТТС), с которой заключались госконтракты. Уже установлено, что топ-менеджер пассажирской компании Павел Терентьев является близким родственником совладельца ликвидированной фирмы-подрядчика Анастасии Ангеловой. Бизнес-леди принадлежит также ряд сомнительных коммерческих структур, через которые могли выводиться финансы ЦППК. Кроме того, Терентьев оказался компаньоном известного бизнесмена Владислава Клюшина, чья компания «М 13» является разработчиком системы мониторинга СМИ «Катюша», которую используют в Администрации Президента. Здесь Клюшин связан с отвечающим за информационную политику Кремля первым замглавы ведомства Алексеем Громовым. Благодаря протекции высокопоставленного чиновника, Клюшин мог получать солидные контракты как для собственных предприятий, так и для коммерческих структур своих деловых партнеров и членов их семейств. Таких, как Терентьев и Ангелова, которые по итогам прошедших обысков могут стать фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Семейный подряд Терентьева-Ангеловой

О проведении обысков в офисах «Центральной пригородной пассажирской компании» а также подрядной организации «ТрансТехСвязь» стало известно в конце минувшей недели. Как сообщил портал РБК, следственные действия связаны с расследованием уголовного дела о хищении 364 млн рублей, имевшем место в ходе реализации контракта на ремонт автоматов для распечатывания билетов, установленных на объектах Московской железной дороги.

Уточняется, что силовики наведались в общей сложности по 20 адресам, включая квартиры сотрудников подрядных организаций. «Все те, у кого прошли обыски, являются свидетелями по делу о хищении, но в зависимости от результатов следственных действий процессуальный статус некоторых может измениться», – рассказал источник издания в Следственном комитете.

Итак, личности преступников устанавливаются. Пока же известно, что само хищение имело место в 2016 году, средства были выделены на проведение работ в рамках договоров, заключенных между ЦППК и ООО «ТрансТехСвязь» (ТТС), совладельцем которого являлась Анастасия Ангелова. Госпожа Ангелова, как установило следствие, является родной сестрой Павла Тереньева – бывшего руководителя Управления информационных технологий ЦППК.

Именно это подразделение выступало инициатором заключения контракта. Кроме того, по информации РБК, бизнес-леди в 2016-2017 гг. получила в своей компании дивиденды в размере 110 млн рублей. Возможно, это и есть без малого треть тех денег, что были выделены на ремонт билетных автоматов, но в итоге канули в никуда.

Куда выводились «железнодорожные» миллионы?

Примечательно, что на сегодняшний день ООО «ТТС» ликвидировано. Из открытых источников известно, что эта коммерческая структура весьма плотно сотрудничала с ЦППК: она получила от пассажирской компании в общей сложности 22 госконтракта на сумму 2,9 млрд рублей. Других заказчиков у нее просто-напросто не было.

Складывается впечатление, что «ТрансТехСвязь» создавалась исключительно с целью активного освоения «железнодорожных» миллиардов. За период с 2016 по 2017 год выручка ТТС увеличилась с 387 млн рублей до 1,2 миллиарда; прибыль – с 59 миллионов до 181 млн рублей. Казалось бы, зачем ликвидировать такой ценный актив? Или к 2018 году дружная совместная работа Ангеловой и ее брата Терентьева уже вызывала вопросы и подозрения, а потому пришла пора заметать следы? Если это так, то, как мы можем убедиться, принятые меры не помогли.

С ТТС аффилирована еще одна коммерческая структура, также своевременно ликвидированная – ООО «Геликон Арт Энд Файнэнс». Ее генеральным директором (а до конца 2018 года и учредителем) являлась Анастасия Ангелова. Свою деятельность компания закончила с убытками в размере 2,1 млн рублей, при выручке в 705 тысяч и нулевой стоимости активов.

У госпожи Ангеловой есть другой похожий убыточный актив, правда, продолжающий функционировать до сих пор – специализирующееся на оптовой торговле компьютерной техникой ООО «Айтикомсервис»: предприятие с минимальным уставным капиталом и единственным сотрудником, которым, вероятно является сама Ангелова, числящаяся там генеральным директором.

В последние два года «Айтикомсервис» работает «в минус»: в 2018 году его убытки составили 2,9 миллиона, в 2019-м – 987 тыс. рублей. Возникает закономерный вопрос: не использовались ли ликвидированная компания «Геликон Арт Энд Файнэнс» и еще существующая, но убыточная «Айтикомсервис» для вывода сотен миллионов бюджетных рублей, полученных от контрактов с ЦППК?

Терентьев и «отец» «Катюши» бизнесмен Клюшин

Не меньший интерес для следователей может вызвать также бизнес бывшего главы Управления информационных технологий Павла Терентьева. В апреле 2019 года он выступил соучредителем компании «М 13 Транстс», специализирующейся на ремонте компьютерного оборудования. Согласно данным открытых источников, эта структура сегодня находится в процессе ликвидации, задекларировав за минувший год нулевые выручку, прибыль и стоимость активов.

Видимо, бизнес не пошел? Или предприятие создавалось с некими далеко идущими целями, от которых вскоре было решено отказаться, а саму фирму ликвидировать во избежание возможных неприятностей?

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство: соучредителем «М 13 Транстс» выступает ООО «М 13», основным видом деятельности которого является «создание и использование баз данных и информационных ресурсов». Единственным владельцем этой компании выступает бизнесмен Владислав Клюшин.

«М 13» по мелочам не разменивается, а получает подряды от таких солидных ведомств, как федеральное Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, структуры Минобороны, столичный Департамент информационных технологий и др. В общей сложности предприятие выступило поставщиков в 27 госконтрактах на сумму более 642 млн рублей. Помимо этого, Клюшину принадлежит целый ряд фирм, декларирующих в последние годы нулевые выучку и прибыль: Коммуникационное агентство «Штаб», специализирующееся на оказании бухгалтерских услуг ООО «Лука», девелоперская компания «Павловский 1».

Интересно, зачем ему этот коммерческий «балласт»? Ведь господин Клюшин прекрасно знает где можно получить кусок пирога пожирнее! В частности, его структуры разработали систему мониторинга СМИ, известную под названием «Катюша», которую с сентября 2016 года используют в Администрации Президента и Минобороны. По сообщению «Ведомостей», тогда стоимость контракта с АП до конца года составила 79 млн рублей.

Имя влиятельного бизнесмена авторы портала «Проект» связывали с финансированием известного телеграм-канала «Незыгарь», но Клюшин подал в суд на издание, заявив, что публикация дискредитирует его и «М 13» в глазах заказчиков. СМИ писали, что в пресс-релизе компании с сарказмом отмечалось: учитывая широкий круг бизнес-партнеров в госструктурах, можно сделать вывод о возможной связи Колюшина с Кремлем, правительством или Администрацией Президента.

Алексей Громов – «невидимый покровитель» из Кремля?

Можно, конечно, верить в то, что система «Катюша» была взята на вооружение Минобороны и АП без всякой протекции и лоббизма. Но озвучивается также версия, согласно которой она внедрялась «на самом верху» при непосредственном участии первого замглавы Администрации Президента Алексея Громова, экс-сотрудника МИДа и бывшего пресс-секретаря Владимира Путина, сегодня отвечающего, в том числе, за информационную политику государственных телеканалов и ряда крупных печатных изданий.

Но если эта информация соответствует реальности, то получается, что именно Громову может быть обязан своими многомиллионными контрактами с госучреждениями Владислав Клюшин?

Как выяснилось, семейство высокопоставленного чиновника отнюдь не чуждо бизнесу. На протяжении длительного времени одним из компаньонов Громовых являлся Олег Дерипаска. Еще в 2011 году олигарх (через основанный им Фонд «Вольное дело») вместе с супругой первого замглавы АП Анной Громовой выступили соучредителями «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества».

Правда, структура эта не коммерческая. Как указано на сайте, занимается она «реализацией научно-прикладных программ в области просвещения и благотворительности, поддержкой отечественной культуры, практическим освоением исторического наследия». Наблюдательным советом Общества Анна Громова руководит и сегодня.

Деловые отношения связывали Дерипаску с сыном чиновника Алексеем Громовым-младшим. Сообщалось, что в 2017 году они выкупили красноярский литейно-механический завод «Скад»(ООО «ЛМЗ «Скад»). В конце прошлого года стало известно, что Громов вышел из бизнеса, продав принадлежащие ему 10% «Скад» столичному АО «Развитие»за 42,5 млн рублей. В прессе заметили, что сделку заключили вскоре после того, как связи семейства Громова с Дерипаской стали известны благодаря публикации портала «Проект».

Полезное знакомство с кремлевским куратором информационной политики Дерипаска мог использовать во время громкого скандала, связанного с его похождениями на яхте в компании с первым зампредом Аппарата правительства Сергеем Приходько и эскортницей Анастасией Вашукевич, известной также как «Настя Рыбка». Громов-старший тогда, якобы, помогал снижать градус «накала страстей» в подконтрольных Кремлю СМИ.

Какой доход приносит информполитика?

Еще одним бизнес-партнером Громова-младшего называли Романа Абрамовича: в 2017 году 24-летний предприниматель выкупил 33,3% мусорной компании «МКМ-Логистика», которую связывали с олигархом. Всего полгода спустя эта доля была продана партнеру Абрамовича Александру Чигиринскому. СМИ писали, что на сделке Громов мог заработать порядка 700 млн рублей.

Кстати, Абрамовича называли возможным покупателем принадлежавшей Громову доли завода «Скад»: высказывалось мнение, что сделку от лица олигарха заключил гендиректор АО «Развитие» Иван Персиянов – бывший руководитель компании «Плазма Холдинг», которую с Абрамовичем связывали через кипрский офшор «Protonius Investments Ltd».

Кстати, сам Громов-старший трудится на госслужбе еще со времен СССР. Его ежегодный доход не превышает 10,5 млн рублей. Видимо, долгая работа позволила ему стать владельцем некогда принадлежавшего государству земельного участка на Рублевке площадью 3 тыс. кв метра и возвести здесь особняк стоимостью 850 млн рублей. Кроме того, семейству чиновника принадлежит три московских квартиры общей площадью 500 кв метров. Две из них, якобы, достались Громову от государства, третью еще в возрасте 22 лет мог купить многоопытный сын-бизнесмен.

Как бы то ни было, но первый замглавы Администрации Президента обладает достаточным влиянием для того, чтобы не только отдавать ЦУ по поводу того, под каким ракурсом преподносить протестные акции или деятельность несистемной оппозиции, но и лоббировать интересы близких бизнесменов. Таких, например, как «отец-разработчик» «Катюши» Владислав Клюшин. Тот, в свою очередь, мог «решать вопросы» с людьми типа Павла Терентьева и Анастасии Ангеловой, над которыми сегодня нависла угроза возбуждения уголовного дела о хищении 364 млн рублей.

Возможную задачу последних можно кратко сформулировать словами персонажа «Золотого теленка»: «пилите, Шура, пилите!». «Пилились» в ЦППК, как мы знаем, сотни бюджетных миллионов. Вот только установит ли следствие все звенья этой криминальной цепи?