Продолжим узнавать новые факты о планетах в нашей солнечной системе.
5. Газовый гигант Юпитер
1. Если земля – помидор черри, то юпитер арбуз. Так можно сравнить эти две планеты. На Юпитере могли бы поместиться 1300 планет как наша Земля.
2. Несмотря на то что, Юпитер гигантская планета, она же и сама быстрая планета. Вокруг своей оси Юпитер вращается за 20 часов. А вот вокруг солнца 12 лет.
3. Юпитер имеет самое большое количество спутников, их всего 60, может и больше. Все спутники вращаются в противоположную сторону планеты.
4. На планете есть огромное красное пятно, которое не что иное, как антициклон. Он появился около 400 лет назад, а может и больше. Его открыл астроном Дж. Кассини в 1665 году, тогда его размеры определяются десятками тысяч километров в длину и ширину. Сейчас пятно уменьшилось почти вдвое.
5. Юпитер умеет «говорить». Планета издает очень странные звуки, похожие на речь. Их называют электромагнитные голоса.
6. Удивительная планета – Сатурн
1. Для того чтобы увидеть планету не нужны телескопы. Достаточно взглянут на небо в ясную ночь, самая яркая звезда – это Сатурн.
2. Сатурн – самая красивая планета Солнечной системы. Поверхность планеты имеет голубой оттенок, кольца яркие и воистину прекрасные.
3. Непогода в Сатурне частая гостья. Они похожи на земные, только гораздо сильнее. Во время непогоды на поверхности планеты образуются огромные воронки.
4. Космический корабль, который был отправлен для изучения Сатурна, смог снять редчайшее явление – северное сияние. До этого северное сияние наблюдалось на земле.
5. Какой бы прекрасной ни была планета, она не подходит для людей. Так как водород сначала находится в жидкой, затем переходит в твердое состояние, что означает страшную смерть для любого попавшего туда человека – быть расплющенным.
7. Планета Уран
1. Планету назвали в честь греческого бога неба, а 27 спутников Урана назвали в честь героев произведений У. Шекспира и А. Поупа.
2. 80% планеты составляет лед, поэтому вечная мерзлота -200 градусов верная спутница планеты.
3. Планета окружена 13-ю кольцами, мрачноватыми, есть предположение о том, что они произошли от останков спутника Урана.
4. Из-за малого количества метана в воздухе планеты, она имеет зеленый оттенок.
5. Ужасные бури частые гости на планете. Их размер равен нашей Северной Америке.
8. «Морская» планета Нептун
1. Нептун – это гигантский шар изо льда и газа. Вероятно, имеет каменное ядро.
2. Из-за своего ярко-голубого цвета планету назвали Нептун в честь римского бога моря. Почему планета такого цвета? На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые считают, что это из-за высокого уровня метана, а некоторые думают, что из-за какого-то внеземного вещества.
3. Атмосфера планеты состоит из водорода и гелия.
4. Погода на планете ужасная, порой скорость ветра достигает 2 тыс.км/ч. Ученые все еще не могут объяснить посему это происходит. Зато на этой планете есть вода, во всех ее проявлениях.
5. Нептун самая малоизученная планета на Солнечной системе. В 2016 году на Нептун направился очередной корабль, но достигнет он планету только через 14 лет. Может тогда планета немного приоткроет свои завесы.
Наша галактика называется Млечный путь и в ней около сто миллиардов планет. Люди изучили лишь мизерную часть. Кажется, главные астрономические открытия и более интересные факты о планетах других систем и галактик все еще впереди.
Спасибо за внимание!