После того, как пол укрыт картоном или пленкой, а дверные косяки, плинтуса, выключатели и розетки сняты или оклеены малярной лентой, приступаем к работе. Помним, что окрашивать надо днем при хорошем ярком свете! Иначе, окрасив в тусклом свете лампочки, рискуете днем обнаружить неровный слой пятнами.
Итак!
- Перед применением краску хорошо размешиваем и, при необходимости, для первого слоя разбавляем водой. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.
- Начинаем покраску с той части стены, которая будет не видна за шторами или высокими шкафами. Не берите сразу слишком много краски на валик. Лучше положить два тонких, но равномерных слоя, чем один толстый и неравномерный. Но в любом случае, будет не страшно, если на незаметных участках получатся огрехи первых штрихов.
- Наливаем краску в углубление лотка так, чтобы рифленая поверхность была открыта. На ручки валиков накручиваем удлинители, они существенно снимают нагрузку с рук и повышают КПД.
- ВАЖНО: Работа ведется сверху вниз. Поэтому встаем на стремянку и в зоне доступа руки, маленьким валиком или малярной кистью (кому как удобнее), проходимся по углам и стыкам стены с потолком. Затем берем большой валик, окунаем в краску и прокатываем несколько раз по рифленой поверхности, чтобы краска равномерно покрыла ворс валика. Точно так же набираем на него краску и закатываем уже всю стену. Очень важно за один подход покрывать одну стену, хорошо раскатывая стыки окрашенных областей. Если допустить высыхание краски, потом будет трудно ее выровнять по тону.
- Среднее время высыхания слоя между покрасками 40-60 минут. Будьте готовы к тому, что придется положить 2-3 слоя. Это нормальная практика, особенно при перекрывании ярких и цветных обоев. Полное время высыхания обычно 24 часа.
НУЖНО ЛИ ГРУНТОВАТЬ ОБОИ?
Вопрос неоднозначный. Но по моему опыту, грунтовка - это не самый необходимый шаг. Его можно пропустить без каких-либо побочных эффектов. Обои в комнатах и штукатурку в ванной мы красили прямо поверх существующей отделки без грунтовки, и никаких проблем не возникло ни в момент покраски, ни в эксплуатации. В пользу грунта пишут, что нанесенный слой улучшает сцепление с поверхностью, снижает расход краски и количество слоев. Но по сути, на мой взгляд, выходит примерно одинаковая денежная и трудозатрата. Что вы купите грунт, что такой же объем краски. Что наносить слой грунта, что вместо него дополнительный слой краски - суть одно и то же. Грунтовка совершенно необходима там, где поверхность совсем не подготовлена к окрашиванию (голый бетон) или где есть место несовместимости материалов (например, при окрашивании керамической плитки или дерева поверх глянцевого лака). В остальных случаях можно обойтись без нее.
Подписывайтесь на мой канал, скоро будет много интересного :3