Кому в здравом уме, пришло в голову назвать вечнозелёное дерево с фиолетовыми плодами — Звёздчатым яблоком? Ведь абсолютно все растения из рода «сапотовые» представлены преимущественно в тропических странах, и ничего с нашими яблоками их не роднит. Испанцы называют его Каимито (по науке — Хризофиллум Каинито), и пробовать плоды со столь мудрёным названием нет абсолютно никакого желания.
Мало того, что сок липкий и с трудом отмывается, так ещё и вяжет как хурма, содержит несъедобные косточки, а ещё эта путаница с сортами… какие-то более зелёные, другие более коричневые, а в пищу употребляются исключительно спелые плоды: слегка сморщенная кожица, которая при нажатии пальцем не должна продавливаться в мякоть.
Хорошо, оказались вы на родине Хризофиллума — в Центральной Америке или Юго-Восточной Азии в период с февраля по март. Купили килограмм спелых плодов и решили распробовать. Кожица не съедобная, поэтому ножом разделяем плод на пополам и ложкой «вычерпываем» мякоть. Можно разрезать на дольки и употребить как апельсин, главное косточки выбрать заранее, а то мало ли…
Допустимо хранить в холодильнике до 3-х недель, что как бы намекает на возможность транспортировки. На прилавках Звёздное яблоко редкий гость, ведь для приготовления десерта нужно много спелой мякоти, а это влетает в копеечку. В сыром виде плоды не сшибают с ног, при этом очень сладкие с привкусом сливочного йогурта. Вам это о чём-то говорит?
Если посадить дома или в теплице косточку, лет через 5 вполне возможно начать собирать свой первый урожай. Однако недостаток тропического солнца скорее всего скажется на вкусовых качествах «яблока». Ну а так, будучи в путешествии, вспомните об этом «фиолетовым чуде» и после расскажите — как оно вам, и правда ли, что спелая хурма лучше? OgonTour — свобода путешествий, мы всегда на связи!