И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, насколько вреден или полезен этот напиток для здоровья, то сейчас многих интересует, стоит ли пить кофе с молоком или лучше отдать предпочтение традиционному черному кофе.
Мировые ученые и медики давно подтвердили, что регулярное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, снижает риск заболевания некоторыми видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и многое другое. В то же время, черный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулы не могут взаимодействовать, поэтому кофе усваивается организмом не так быстро и действует не так резко
Исследование о влиянии молока на полезные свойства кофе
Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.
Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.
По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.
Итак, стоит ли пить кофе с молоком?
Предлагаем вам несколько фактов, которые помогут сделать выбор:
1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес
В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте черный кофе. И наоборот, потребление латте или капуччино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.
2. Кофе с молоком полезнее по вечерам
Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность — поскольку в нем нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока в кофе (около 50 г) — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить кофе после захода солнца.
3. Кофе с молоком для тех, кто страдает от повышенной кислотности
В таком случае черный кофе не рекомендуется — он повышает и без того высокий уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если вы страдает от повышенной кислотности, не забывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в которых много воды, например такие как огурцы.
4. Молоко в кофе предотвращает рак пищевода
Одно из основных опасений насчет кофе связано с тем, что ароматный напиток может привести к раку пищевода. Общеизвестно, что очень горячий кофе может привести к термическим ожогам чувствительных тканей пищевода, что впоследствии приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне опасности.
5. Кофе с молоком полезен для костей
Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Добавление молока в кофе помогает компенсировать потерю кальция.
Виды кофе с молоком
Сегодня существует множество видов кофе с молоком, и каждый может выбрать себе то, что ему больше по вкусу.
- Латте— кофе занимает четверть объема (или на порцию эспрессо две порции молока), молоко берется вспененное (можно порцию молока и порцию молочной пены).
- Капучино— одинаковое соотношение кофе и молока.
- Макиато — эспрессо и тонкий слой молочной пенки.
- Латте-макиато — кофе добавляется между слоями молока и молочной пены.
- Мокко — комбинация шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок.
- Флэт вайт — австралийский напиток, который готовится из эспрессо и небольшого количества вспененного молока.
- Браунер — австрийская версия: маленькая чашка кофе и большая молока.
- Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока.
- Бревэ — эспрессо заливается смесью молока со сливками.
- Медовый раф — напиток родом из России: в чашку добавляют жидкий мед, потом эспрессо, сверху это все заливают вспененным молоком.
- Существует даже такое искусство как латте-арт — особый способ добавления вспененного молока в эспрессо, в результате чего на поверхности создаются красивые узоры. Специалист по приготовлению кофе, в том числе латте-арта, называется бариста.
Латте-арт играет не только декоративную роль — по нему можно определить то, насколько качественно был сделан напиток: если узор на молочной пене хорошо держится, значит консистенция пены такая как нужно, и напиток качественно приготовлен.
Как приготовить кофе с молоком — несколько секретов
- Для обычного кофе с молоком, молоко подойдет любое — можно экспериментировать.
- Для латте и капуччино, если вы взбиваете молоко паром, лучше использовать жирное молоко.
- Если приготовить латте с обезжиренным молоком, пострадают вкусовые качества напитка.
- Для барист существует специальное молоко.
- Нежелательно добавлять молоко в кофе, приготовленный методом капельного заваривания (молоко перебьет особый привкус кофе).