Оформление тенистых уголков сада доставляет немного больше хлопот, чем создание цветников на хорошо освещенных солнцем местах.
К счастью, есть немало растений, которые комфортно чувствуют себя в тени. Однако недостаточно просто посадить понравившееся тенелюбивое растение, сначала нужно подумать, на сколько подходят данному растению условия. То есть необходимо определить какая тень на выбранном для создания цветника месте. Ведь все растения, хоть и в разной степени, но нуждаются в солнечном свете. Немногие растения способны выжить в густой тени, особенно в сочетании с сухой бедной почвой.
Самые сложные для оформления участки с плотной тенью, куда не проникает даже рассеянный свет. Обычно такая тень образуется от стен построек и глухих заборов. Выбор растений для участков с глухой тенью крайне мал. Неприспособленные к таким условиям растения будут медленно расти, скорее всего не будут цвести и, в конечном итоге, погибнут.
В места, куда практически не заглядывает солнце, можно посадить — плющ обыкновенный, или плющ вьющийся, гортензию черешковую, пираканту, жимолость японскую.
Густую тень дают кроны деревьев с крупными тёмными листьями (например: каштан, клен и т.п.). Эти условия похожи на лесные, поэтому для посадки в таких местах можно выбрать лесные растения (папоротник, купену многоцветковую и пр.).
Ажурную тень дают яблоня, ольха, рябина, и другие деревья с листьями небольшого размера. Здесь можно посадить ранние весенние цветы, которые успеют вырасти и отцвести до появления листьев на деревьях. Подойдут для таких мест крокусы, подснежники, мускари, пролески и др.
Декоративным многолетникам будет сложно вырасти под берёзой. Ведь листья на ней распускаются ранней весной.
Сосна хоть и дает рассеянную тень, опавшая хвоя повышает кислотность почвы. При выборе растения это стоит учитывать. Вблизи сосен комфортно чувствуют себя азалии и рододендроны, которые и в природе растут под пологом соснового леса.
Следует помнить, что корни взрослых деревьев активно поглощают из земли воду и питательные вещества. Сильнее всего поглощают влагу из почвы берёза, ель и черёмуха.
Частично затененный участок, на который хоть иногда заглядывает солнышко, можно использовать с максимальной пользой. Выбор растений здесь достаточно широк. Дицентра, астильба, волжанка, хосты, гортензия древовидная прекрасно подойдут для полутенистых мест.
Подбирая растения для посадки в тенистом месте, нужно помнить, что в зависимости от степени тени, листва может изменить свой оттенок.