Ровно год назад в октябре 2019 года ездил по Европе: границы были открыты, и никто даже представить не мог, что через каких-то несколько месяцев весь мир закроется на самоизоляцию. В этом октябре список стран, куда можно поехать, крайне невелик, поэтому сейчас, как мне кажется, самое подходящее время, чтобы заново открывать для себя Россию.
Начал за чашкой облепихового чая сравнивать свой европейский трип с сегодняшними поездками по России и знаете, что я понял? Что денег на путешествие по Европе уходило меньше, чем сейчас уходит на поездки по родной стране!
В путешествии по Европе у меня было жесткое правило — в день тратить не больше 10-12 евро. По нынешнему курсу это тысяча рублей, а год назад было вообще около семисот "деревянных". На такие деньги, конечно, особо не разгуляешься, но голодным не ходил.
Покупал готовую еду в супермаркетах и грел на горелке, а в кафешках за месяц путешествия поел всего раза три. Передвигался на автобусах, поездах и автостопом: в общем, на чем придется. Весь мой скарб умещался в небольшом сорокалитровом рюкзаке, а под ним была закреплена палатка и пара спальников, которые и были для меня жилищем вдали от дома.
Сейчас был бы рад повторить европейское путешествие, но увы, границы закрыты и еще долгое время будут пребывать в таком состоянии. Тем не менее по России получается путешествовать не менее интересно, чем по старушке-Европе, но есть один большой минус — это расстояния.
Для России две тысячи километров — это вообще не дистанция. Люди на море каждый год ездят в Краснодарский край и проезжают больше, так что автопутешествием назвать такое у многих даже язык не повернется. В Европе 2000 км — это расстояние от Мадрида до Амстердама, то есть путешествие ровно через половину Старого Света. Так что по России, как мне кажется, удобнее ездить на своем авто...
Дальние рубежи Родины вроде Камчатки и Сахалина пока не покорял, но в небольшие путешествия по 2000 км в одну сторону езжу исправно. Этим летом и осенью был на Кольском, в Крыму и на Кавказе — и все на этой маленькой машинке! Это к вопросу о том, что для путешествий не нужен большой и комфортный автомобиль, а достаточно того, который у тебя есть прямо сейчас...
И выходит, что по России сейчас мне путешествовать даже дороже, чем было по Европе в том году! Почему? Да потому что машина, а тем более старая машина, требует уж больно много к себе внимания и, как следствие, финансовых вливаний. А когда ездишь автостопом или на автобусах, как я делал в Европе, думать вообще ни о чем не нужно: передвигаешься либо бесплатно, либо очень дешево.
— "А чего ж ты тогда по России не ездишь на автобусе или автостопом? Дешево ж было бы!"
В том-то и дело, что из-за больших расстояний в путешествие по России желательно ехать на своем авто. До следующего места, в которое хочется попасть, может быть 300 или даже 500 километров, и автостопом ездить на такие большие расстояния не очень-то комфортно.
Я знаю, что есть люди, которые всю Россию проезжали от Калининграда до Владивостока стопом, но это уже больше экстрим, подписываться на который настроение есть не всегда. А со своей машиной куда спокойнее: загрузил вещи, завел мотор и катишь по трассе – благо дороги, особенно федеральные, у нас в России уже вполне хорошего качества.
С учетом бензина, еды (иногда готовлю сам, иногда ем в кафе) и денег, потраченных на устранение внезапных поломок авто, получается, что тысячи две рублей в день уходит точно, если не больше. Но тут уж ничего не поделаешь — издержки автопутешествия! А вообще думаю, что сейчас самое время кататься по России: просто если не сейчас, то когда?
А что Вам больше по душе: путешествия по России или за границу больше тянет?
Про свои путешествия рассказываю также в Инстаграме здесь