Кормления, памперсы, крики, прогулки, грязная посуда, сон - все это продолжается изо дня в день и ощущение, что это никогда не прекратится? Что этот день сурка теперь на всю жизнь?
Маникюр ты видишь только на картинках в Instagram, из макияжа на лице лишь гигиеническая помада, а из недавно прочитанного у тебя инструкция на детской каше?
Если всё это про тебя, то «поздравляю»: ты совсем забыла про себя.
Найти время на себя можно. Но только когда ты это позволишь себе. Когда в голове закрепишь, как на стене во ВКонтакте, мысль: «Я люблю себя, я также важна, как ребёнок и муж. Я должна уделять себе время. Я живу, в первую очередь, для себя. Я хочу, чтобы каждый день приносил мне удовольствие».
Ведь декрет - это лучшее время для саморазвития, для обучения, а иногда и старта в новой профессии, и даже начала своего дела. Именно в декрете ты остаёшься и наедине со своими мыслями и истинными желаниями и стремлениями.
Для начала, важно понять, в каком направлении ты хочешь двигаться. Ты хочешь прокачать уже имеющиеся навыки, узнать что-то новое «для себя» или освоить другую профессию. Даже если ты просто хочешь раз в неделю посидеть с подружками или сходить на маникюр, эти желания тоже нужно четко сформулировать.
Затем важно определить, сколько времени ты хочешь этому уделять. Это должно быть ТОЛЬКО ТВОЁ время.
И если с первым пунктом ещё можно справиться, то на втором пункте велика вероятность зависнуть надолго.
Во-первых, составь распорядок дня. Планирование - лучший друг декрета. Если у тебя нет четкого распорядка дня, и задуманное ты хочешь сделать когда-то «сегодня», то это «сегодня» будет длиться вечно. А вот если ты знаешь, что сегодня в 2 ты идёшь гулять, в 4 готовишь ужин, а в 7 ты встречаешься с подругой или садишься за учебу, то ты это сделаешь с вероятностью в 95%.
Во-вторых, свои намерения и желаемое расписание важно обговорить с мужем. Что? Он слишком устал, чтобы ещё и с ребёнком сидеть?
А ты не устала? Ты весь день на диване валялась и в потолок плевала? Нет? Занималась домом и ребёнком? А разве это не труд? Разве ты трудишься меньше мужа? Твой труд можно не замечать?
Дом для мужа-место отдыха. А для тебя? Место работы? Тогда где твоё место отдыха, куда ты придёшь после работы?
Цепочка простых вопросов привела к главному. Дом для тебя тоже должен быть местом отдыха. У мужа есть время посмотреть фильмец или поиграть в компьютер, а у тебя нет времени попить кофе с подругами? Почему?
Потому что важно учиться делегировать дела. Важно отстаивать свои границы. Ты тоже человек. Тоже хочешь отдыхать и заниматься СВОИМИ делами. Да, маникюр и ванна с масочками- это тоже твои дела.
В разговоре с мужем важно донести до него эту мысль. Что у тебя есть право на пару часов в день без детей, мужа и быта. Возможно не каждый день. Но несколько раз в неделю.
Обговорите расписание. К примеру, в понедельник вечером отдыхает муж, во вторник вы. И так чередуете. Важно не позволять принижать свой труд и право на отдых.
Теперь, после того, как определили расписание, приступай к исполнению плана! Это важно- начать прямо сейчас, а не откладывать, как ты привыкла.
Найди в интернете курсы по повышению квалификации, или обучение английскому языку.
А лучше всего заглянуть в центр занятости и узнать, какие ты можешь пройти курсы как мама в отпуске по уходу за ребенком. В каждом городе есть целый список специальностей, которым можно обучиться бесплатно. Эти программы созданы специально для молодых мамочек.
Помни, твой отдых и твои планы также важны, как планы мужа и досуг ребёнка. Не позволяй пренебрегать ТВОИМ ВРЕМЕНЕМ. Ведь, как ни крути, заботе о детях, муже и доме ты уделяешь гораздо больше времени, чем заботе о себе. Не отказывай себе в нескольких часах удовольствия.
Ну что, выполнение этих пунктов тебе под силу? Ты можешь начать реализовывать свои желания уже сейчас?