Найти в Дзене
Рем ТВ

Союз - не страна? Оправдание Горбачёва

В чём обвиняется мой подзащитный? В том, что своей деятельностью, а порой и преступным бездействием он "развалил" целую страну. Если быть точным, это Союз Советских Социалистических Республик.

...Ваша честь, может ли быть такое, что одно государство складывается из отдельных национальных государств? При этом два из них, помимо Российской советской федеративной республики, а именно, Украина и Беларусь, с 1944 года являются отдельными представителями в Организации Объединенных Наций. В сущности, такого государства существовать не может. Есть только некий "союз", понятие достаточно абстрактное. Что значит "союз"? Он может заключаться в культурных, исторических, экономических связях. Но это вовсе не признак единой страны. Собственно, поэтому моему подзащитному и нечего было разрушать вообще.

(шум в зале)...

Среди вас есть любители проживать в общаге или коммунальной квартире, друзья?
Среди вас есть любители проживать в общаге или коммунальной квартире, друзья?

...Вы говорите, что де факто страна существовала. Союз был более чем союзом. Хорошо, мы обращаемся к фактам, строгим проверенным фактам. Любая вменяемая страна подразумевает вполне свободное перемещение и проживание ее граждан в любом избранном им месте, включая так называемые национальные республики. Происходило ли такое в Советском Союзе, от начала его существования, и до самого конца? Известно, что нет, господа присяжные заседатели и судьи. Со второй половины двадцатых годов прошлого века рабочие, интеллигенция, и особенно крестьяне были жестко прикреплены к месту своего проживания и работы. Переехать, предположим, из Перми в Новгород, из Новгорода в Москву можно было только по весьма уважительным, согласующимся с волей вышестоящего руководства, причинам. Паспорта, и возможность сколь-либо свободного перемещения по Советскому Союзу имели только крестьяне из Грузии. Они же были откреплены от принудительной работы в колхозах.

...Со второй половины пятидесятых годов до семидесятых паспорта получают все. Но имеют ли граждане этого так называемого Союза право выбирать себе место жительства? Теоретически да. Опять же, фактически они прикреплены к жилищам, "подаренным" им государством. Разменять квартиру, продать, купить государственное они не вправе. Возможен только обмен, и он сопряжен со многими бюрократическими трудностями. Так что, если вы "прописаны" в том же Новгороде, переехать в Москву просто потому, что вам так хочется, очень непросто. Еще большие сложности связаны с проживанием в национальных республиках СССР. В сущности, там вы всегда человек второго сорта. Практически, только в Советском Союзе (и ныне в России) существует такое понятие как "титульная нация". В Армении (АССР) это армянин, Узбекской ССР - узбек, Литовской ССР - литовец, и тому подобное.

Тбилиси 1970-х годов. Вам сюда нельзя надолго, москвич или новгородец. А вот отсюда туда - вполне даже можно!
Тбилиси 1970-х годов. Вам сюда нельзя надолго, москвич или новгородец. А вот отсюда туда - вполне даже можно!

Подобная градация существует даже внутри самой (федеративной) РСФСР. Все остальные, получается, понаехавшие. И, разумеется, это обстоятельство создает острый психологический дискомфорт, постоянное бытовое давление. Попробуйте вы, житель Великого Новгорода поселиться где то в Тбилиси, Кутаиси, Риге, Ташкенте, пусть бы даже и Ереване. Рано или поздно вас начнут спрашивать, кто вы такой, и долго ли намерены еще здесь гостить. Исключение из этого правила составляют только "области" Центральной России. Они как бы ничьи. Никакой такой титульности здесь нет, и селится здесь, не испытывая ровным счетом никакого психологического давления любой желающий, из какой угодно национальной республики.

Н е всему, что укреплено на фасаде можно верить. Даже если в глубине души очень хочется
Н е всему, что укреплено на фасаде можно верить. Даже если в глубине души очень хочется

...Итак, господа присяжные заседатели, я доказал вам, что единой общности народов и территории под названием "СССР" не существовало в принципе. Все это декларировалось только в учебниках и плакатах на стенах зданий и прочих заборах. Мой подзащитный не виновен в развале того, чего не было!

Вильнюс, 1991. Никакие танки не помогут, если народы не желают жить в коммуналке. Горбачев понял это и не допустил масштабной Гражданской войны
Вильнюс, 1991. Никакие танки не помогут, если народы не желают жить в коммуналке. Горбачев понял это и не допустил масштабной Гражданской войны

Связанная статья