В рамках онлайн-эфира «Цифровизация АПК: возможности и риски» эксперты обсудили текущий статус внедрения цифровых решений в агропромышленный комплекс, рассмотрели международный и российский опыт, актуальные проблемы отрасли.
При решении задач цифровизации АПК важно учитывать макроэкономические изменения в России и в мире, учитывать изменения потребительских предпочтений, перспективы развития цифровых технологий, а также применение новых бизнес моделей. При этом ключевой задачей является стать ближе к конечному потребителю.
Сегодня для всей цепочки создания стоимости продукта в агропромышленном комплексе нужны российские цифровые решения, при этом в значительной степени они есть и с помощью этих цифровых решений нужно повышать не только эффективность управления, что очень важно, но нужно повышать эффективность всего производства. Вкладываться нужно не только в CRM системы, а также в другие системы – в дорогостоящее цифровые производственные технологии и оборудование.
По мнению экспертов, предприятия АПК преимущественно цифровизуются за счет собственных средств, что является следствием «недостатка» уровня инструментов поддержки, и следствием этого является недостаточный уровень внедрения технологий и платформенных решений в АПК в целом. Здесь мы видим запрос на дополнительные меры финансовой поддержки цифровизации предприятий АПК, в том числе малого и среднего предпринимательства. При этом федеральных мер поддержки достаточно много, нужно еще раз проанализировать их, прежде всего, на уровне регионов, и понять, почему их не так активно используют предприниматели, субъекты МСП, сформировать при необходимости предложения по корректировке совместно с бизнес и экспертным сообществом.
Сегодня в АПК есть успешные практики не только в реализации различных решений, но и успешные практики в целом цифровизации предприятий. Кроме этого, применяемые в АПК технологии не только конкурентоспособные на российском и международном рынке, но и есть решения, которые не имеют аналогов в мире. Эти решения нужно внедрять у себя, конечно, пользоваться и продвигать их на международные рынки.
При решении задач цифровизации АПК нужно учитывать дополнительные инструменты финансирования, которые появились на федеральном уровне, в т.ч. инструменты финансовой поддержки внедрения цифровых технологий от Российского фонда развития информационных технологий: убедились, что предприятия АПК также находятся в фокусе его внимания. Сегодня этими инструментами нужно пользоваться для повышения эффективности предприятий АПК в субъектах РФ, соответствующую работу важно оперативно организовать в регионах вместе с представителями отрасли и ведущих российских технологических компаний.
Эксперты отметили отдельную задачу по адаптации цифровых сервисов для субъектов МСП в сфере АПК, они должны быть для них более простыми, удобными, учитывать специфику МСП, ориентироваться на их потребности. Вместе с этим сегодня цифровые сервисы для предприятий МСП в АПК также существуют, их нужно популяризировать, включать соответствующие мероприятия в программы развития АПК, поддержки МСП на уровне субъектов РФ.
Эксперты отметили, что пандемия действительно сегодня по-разному повлияла на решение задач цифровизации предприятий и организаций. Отмечаем, что часть предприятий и организаций в регионах сокращает затраты на IT, но предприятия, которые смотрят в будущее, играют «вдолгую», создают действительно эффективное, конкурентоспособное производство, они наращивают расходы на IT. Именно цифровизация дает нам ответ на такие вызовы, как пандемия, и позволяет нам осуществлять бесперебойное производство в условиях значительных ограничений.
«Цифровизуйся или проиграешь! – это в полной мере касается и организаций, предприятий агропромышленного комплекса регионов. Задача ускоренного внедрения цифровых технологий в деятельность предприятий АПК, цифровой трансформации, достижения ими цифровой зрелости должна быть одной из приоритетных задач в цифровой повестке регионов, прежде всего тех, где АПК является ключевой отраслью региональной экономики», – отметил директор по региональной политике организации «Цифровая экономика» Александр Зорин.
Запись эфира доступна на YouTube-канале и Facebook «Ведомостей». Презентации участников можно скачать по ссылке.