Конечно, во многом казан не сильно отличается от обычной кастрюли, однако блюда, приготовленные в нем, всегда значительно вкуснее. И борщ здесь не исключение. Если сварить борщ в казане с маленьким секретом, его вкус получится совсем другим, и готовить это блюдо в кастрюле уже просто не захочется. Казан, по своей сути, является чем-то средним между кастрюлей и сковородой, что и позволяет менять вкус даже самых привычных блюд.
Продукты для борща возьмем самые обычные – свинину (лучше всего с костью, например, ребра), можно добавить и мякоть свинины. Возьмем еще кусочек сала для наваристости, свежую свеклу, морковь, сладкий перец, картофель, репчатый лук, чеснок, томатную пасту и капусту. Еще нам потребуется молотый черный перец, соль, специи, лавровый лист, уксус (лучше винный или яблочный), сахар. А для подачи – свежая зелень и, конечно же, сметана.
Итак, сало нарезаем небольшими кубиками или кусочками, отправляем в разогретый казан и даем ему вытопиться. Ребрышки разрезаем на сегменты, добавляем в казан и начинаем обжаривать. В этот момент следует добавить чеснок – несколько зубков, нарезав их достаточно крупными кусочками, молотый перец и специи для свинины. Обжариваем ребрышки до золотистой корочки. Это и есть главный секрет особенного вкуса борща, приготовленного в казане – обжаривание.
Далее добавляем нашинкованный лук, нарезанный соломкой сладкий перец, свеклу (нарезав ее соломкой или натертую на крупной терке), натертую на терке морковь. Обжариваем овощи в течение нескольких минут, затем снижаем нагрев и тушим под крышкой в течение 10 – 15 минут. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, а борщ получился насыщенного бордового цвета, часть измельченной свеклы необходимо оставить и добавить в конце варки, а при тушении в овощи необходимо влить столовую ложку яблочного или винного уксуса и столовую ложку сахара. Тем, кто любит борщ с кислинкой, сахар можно не добавлять.
Далее в казан добавляем мясной бульон или воду, доводим до кипения, провариваем в течение 10-и минут, добавляем по вкусу соль, нарезанный картофель. Снова доводим до кипения, добавляем оставшуюся свеклу (ее нужно измельчить). Варим минут 10 – 15. Добавляем томатную пасту и нашинкованную капусту. Доводим до кипения и через пару минут выключаем нагрев. Казан накрываем крышкой и даем борщу настояться в течение получаса.
Подавать в горячем виде, посыпав свежей зеленью и дополнив сметаной. Отдельно следует подать поджаренный хлеб или пампушки (обычные или чесночные).
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Пышные и очень вкусные котлеты по старинному немецкому рецепту
Картофельные шарики с сырной начинкой – замечательная закуска
Красную рыбу солим сами и получаем отличную закуску. Сразу 2 рецепта
Готовим курицу так, как это делают в Грузии. Сразу 2 блюда – сациви и чкмерули
Мусорная реформа провалена «с треском». Что же будет дальше?
Для собственников квартир с 2021 года появятся новые запреты и штрафы
Граждан обманывают от имени налоговой! Будьте бдительны и берегите деньги
Важные изменения законодательства для собственников жилья, вступившие в силу этой осенью
Опасности при получении карты МИР, о которых необходимо знать
Компенсация гражданам за утечку персональных данных – мифы и реальность
Право на бесплатное жилье от государства имеют многие граждане
Кукурузу консервируем на зиму целыми початками
Сохраняем свежими ягоды, фрукты и овощи на зиму – витамины круглый год
Необычная закуска – картофель по-корейски
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))