Появилось в моем лексиконе новое слово – «одиночество». Оно мне не свойственно. Я всегда кому-то помогаю, спасаю, выручаю. А внутри ОНО. Не писала бы статью, если бы не нашла причину своего «одиночества». Вдруг вам поможет.
«Увольняйся, ты нам нужна»
Я вышла на пенсию. Когда работала, семья кричала: «Увольняйся, ты нам нужна». Уволилась. Помогла дочери с внучкой. Мелкая пошла в садик, я на подхвате. Это нормально.
Кто еще кричал о помощи, замолчал. Я несколько раз говорила: вот я, пользуйтесь. Тишина. Без меня как-то жили и продолжают жить. «Зачем ломать привычное,» – так себя успокаиваю. Относятся прекрасно, и на том спасибо. Раньше звонили часто, теперь редко, даже очень))
При мне моя старенькая мама, которой я нужна все больше и больше. Она видит, как я устаю, и пытается отблагодарить, услужить. Это раздражает, иногда хочу сбежать, хоть на недолго. Не бегу, конечно, но…
Подарок есть, а счастья нет
Объясняла свое и членов семьи поведение занятостью, черствостью. А чем еще можно объяснить: звали, приехала – стала не нужна; забрала маму – хочу убежать? Опять Анна Кирьянова мне глаза раскрыла. К ней у людей разное отношение, но мне нравится ее видение мира. Это не реклама, она ни к чему.
Основной смысл: Ты хочешь и можешь дать много заботы и любви, да и взять не отказались бы люди. Но. Как всегда, есть «но». Мы живем в мире счетчиков. Когда люди хотят или не хотят того, считают все, в том числе сколько раз их погладили.
Вы испытывали чувство досады, когда в конверте на День рождения подарили вам неподъемную сумму денег? У меня есть в приятелях такая пара. По 10 тысяч каждый раз в конвертике лежит.
Думаете я рада? Я смотрю на две красные бумажки, мой счетчик в голове выдает список возможных приятных покупок, я закрываю конверт, закрываю свое окно возможностей, убираю подальше, чтобы их потом вернуть приятелям, в конвертике. Сложно мне накопить эти 10 тысяч, лучше не трогать. Переживу без покупок, но счастья от подарка не добавилось.
Счетчик считает, сколько я дала, а подсознание убеждает: отдай не меньше
Так же с хорошими делами. Я дарю от души, много. Не требую ничего взамен, а люди начинают неудобно себя чувствовать. Их счетчик считает, сколько я дала, а подсознание убеждает: отдай не меньше. А есть такие возможности? Неважно. Вот и получается, чтобы не быть должным, лучше не брать.
Верно, но грустно. Такие счетчики ведут к одиночеству или к людям, со сломанными счетчиками - к энергетическим вампирам. От них одни болезни. Где же тот баланс, когда счетчики говорят: «Оплачено. Радуйтесь отношениям дальше».
Я стала понимать друзей и мамино поведение, теперь не раздражаюсь на ее услужливость: у нее в голове тоже счетчик, она хороший человечек.
Рекомендуют психологи давать столько, сколько попросят. Но ведь не просят по разным причинам, иногда надуманным, а потом жалеют.
Какое ваше мнение, можно найти формулу, чтобы счетчики в головах людей подружились и нашли баланс?
Кстати, статья Анны Кирьяновой здесь.