Бывая в горном Крыму, невольно обращаешь внимание на красоту и огромное разнообразие растительного мира. Испокон веков растения служили жителям нашего полуострова пищей, кровом, одеждой, подручным материалом.
Были они в далеком прошлом и единственным источником лекарственных средств.
В данной статье хочу рассказать о двух наиболее известных и узнаваемых дикорастущих растениях горного Крыма, целебные свойства которых известны издавна.
Начну с кизила. Это дерево является аборигеном крымского леса. Свое родовое название он получил за древесину, по твердости напоминающую рог (по-латыни: cornus - рог).
Название «кизил», происходящее от тюркского слова, обозначающего «красный», растение получило, по-видимому, из-за ярко-красных плодов.
По одной из крымских легенд кизил назван шайтановым или чертовым деревом.
А дело было так. Когда Аллах стал одарять людей растениями, черт выпросил себе кизил: он увидел, что кизил цветет раньше всех, а значит, по его, черта, рассуждению, и плоды от него можно получить раньше других. Но черт просчитался. Уже давно созрели яблоки, груши, сливы, а кизиловые плоды висели зелеными, кислыми и терпкими. Что ни делал шайтан, ничего не помогало — кизил никак не торопился созревать. Плюнул он с досады и отказался от обманувшего его дерева. Подошла осень, ягоды кизила стали сочными, ярко-красными, блестящими, люди пришли в лес и набрали полные корзины вкусных ягод, посмеявшись заодно над незадачливым шайтаном, и дали кизилу его имя, назвав куст шайтановой ягодой.
В Древнем Риме о происхождении кизила существовала другая легенда. Когда Ромул, основатель Рима, очертил копьем границы Вечного города, он с силой воткнул копье в землю на Палатинской возвышенности, и оно тотчас же превратилось в цветущее кизиловое дерево.
Лекарственные свойства кизила известны с древности.
Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ отвар кизиловых листьев рекомендовал применять при заболеваниях желудка.
Авиценна Ибн Сина, ученый, философ, врач, живший в Средней Азии, писал, будто кизил «...так сильно связывает, что плоды его иногда заживляют даже глубокие раны».
Древнеримский врач, писатель и ученый-антиквар эпохи Северов Квинт Серен Самоник в сочинении «О лечении головы» рекомендовал при головной боли накладывать на голову гирлянду из кизиловых веток.
Как лекарственное растение кизил пытались выращивать в Подмосковье при царе Алексее Михайловиче.
Особенно популярным был и остается кизил среди населения Крыма и Кавказа.
В конце XIX в. крымский краевед, писатель, этнограф, член Императорского Русского географического общества В. X. Кондараки писал: «Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».
Отваром из листьев лечили кишечные заболевания, отвар сухих плодов считался противолихорадочным средством.
В годы первой мировой войны кизиловый лаваш помог ликвидировать цингу, вспыхнувшую на Кавказском фронте среди русских солдат из-за плохого снабжения. С той же целью использовался он и в Великую Отечественную войну.
Обнаружить кизил красный в крымском лесу не сложно.
Это высокий кустарник либо деревце с ветвями, покрытыми серой корой. Листья эллиптические, расположены парами. Цветет очень рано, обычно в феврале, прекрасный медонос. Цветки правильные, четырехчленные, с желтым венчиком, душистые, расположены простыми зонтиками и имеют обвертку из четырех листочков. Плоды — костянки, созревающие в августе — сентябре, ярко-красные, сочные, различной формы. Встречаются крупноплодные сорта с размерами плодов до 3 см.
В Крыму кизил распространен в лесах нижнего и среднего горного пояса. Долговечен, нетребователен к почве, засухоустойчив. Плоды содержат до 10% cахара, органические кислоты, витамин С. Плоды в больших количествах заготавливаются населением для изготовления компотов, варенья, пастилы, напитков.
Кизил широко используется в питании. Его кисло-сладкие плоды едят свежими и сушеными. Лучше употреблять свежие перезрелые плоды, так как к этому времени терпкость их пропадает, можно даже с косточками, так как те в свою очередь перевариваются желудочным соком.
Иногда их употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из хорошо обжаренных семян получают суррогат кофе, а из листьев - суррогат чая.
В домашней медицине плоды кизила применяют в лекарственных целях при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары и настои плодов дают при расстройствах кишечника. Кизил также рекомендуют при нарушениях обмена веществ.
Практически повсеместно встречается в Крыму и шиповник (собачья или дикая роза). Согласно одной из версий, древние греки называли собачьей розой один из видов шиповника за то, что считали его лучшим средством от укусов собак.
Этот дикорастущий кустарник по разнообразию и количеству витаминов превосходит многие растения.
Судите сами. Содержание витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше чем в черной смородине и в 100 раз больше чем в яблоках.
1-3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине С взрослого человека. Также в плодах много железа. Чай из шиповника повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Начинает цвести шиповник в мае – июле, а плоды шиповника (коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины) созревают в августе - сентябре. Шиповник - медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей.
Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз.
Цветущий шиповник очень красив, но самое главное, что шиповник издавна используется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное и мелиоративное растение.
Обычно используются плоды шиповника, собранные в период их полной зрелости. Плоды шиповника без запаха, со слегка вяжущим, кисловато-сладким вкусом. Лучшего качества плоды имеют светло-оранжевую окраску, а вот коричневая окраска плодов шиповника говорит о гибели витаминов.
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами, а корни и листья богаты дубильными веществами.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием.
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, отвара.
Шиповник используют при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма; при атеросклерозе.
Используют шиповник, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.).
Применяют шиповник и при вяло заживающих ранах, он способствуют ускорению срастания костей при переломе, успешно применяется при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка. Кроме того, шиповник влияет на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.
В народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.
Шиповник полезен почти всем, к тому же доступен: в аптеках можно купить сушеные плоды шиповника, а также готовый сироп шиповника.
Впрочем, в горном Крыму, где его множество, несложно самим собрать лепестки и листья шиповника, а, со временем, и плоды тоже.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будут новые познавательные статьи о живой природе Крыма!