Найти тему
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

СЕКРЕТЫ СОБАЧЬЕЙ РОЗЫ...

Бывая в горном Крыму, невольно обращаешь внимание на красоту и огромное разнообразие растительного мира. Испокон веков растения служили жителям нашего полуострова пищей, кровом, одеждой, подручным материалом.

Кизил является аборигеном крымского леса
Кизил является аборигеном крымского леса

Были они в далеком прошлом и единственным источником лекарственных средств.

В данной статье хочу рассказать о двух наиболее известных и узнаваемых дикорастущих растениях горного Крыма, целебные свойства которых известны издавна.

Начну с кизила. Это дерево является аборигеном крымского леса. Свое родовое название он получил за древесину, по твердости напоминающую рог (по-латыни: cornus - рог).

Название «кизил», происходящее от тюркского слова, обозначающего «красный», растение получило, по-видимому, из-за ярко-красных плодов.

По одной из крымских легенд кизил назван шайтановым или чертовым деревом.

А дело было так. Когда Аллах стал одарять людей растениями, черт выпросил себе кизил: он увидел, что кизил цветет раньше всех, а значит, по его, черта, рассуждению, и плоды от него можно получить раньше других. Но черт просчитался. Уже давно созрели яблоки, груши, сливы, а кизиловые плоды висели зелеными, кислыми и терпкими. Что ни делал шайтан, ничего не помогало — кизил никак не торопился созревать. Плюнул он с досады и отказался от обманувшего его дерева. Подошла осень, ягоды кизила стали сочными, ярко-красными, блестящими, люди пришли в лес и набрали полные корзины вкусных ягод, посмеявшись заодно над незадачливым шайтаном, и дали кизилу его имя, назвав куст шайтановой ягодой.

В Древнем Риме о происхождении кизила существовала другая легенда. Когда Ромул, основатель Рима, очертил копьем границы Вечного города, он с силой воткнул копье в землю на Палатинской возвышенности, и оно тотчас же превратилось в цветущее кизиловое дерево.

Лекарственные свойства кизила известны с древности.

Плоды кизила
Плоды кизила

Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ отвар кизиловых листьев рекомендовал применять при заболеваниях желудка.

Авиценна Ибн Сина, ученый, философ, врач, живший в Средней Азии, писал, будто кизил «...так сильно связывает, что плоды его иногда заживляют даже глубокие раны».

Древнеримский врач, писатель и ученый-антиквар эпохи Северов Квинт Серен Самоник в сочинении «О лечении головы» рекомендовал при головной боли накладывать на голову гирлянду из кизиловых веток.

Как лекарственное растение кизил пытались выращивать в Подмосковье при царе Алексее Михайловиче.

Особенно популярным был и остается кизил среди населения Крыма и Кавказа.

В конце XIX в. крымский краевед, писатель, этнограф, член Императорского Русского географического общества В. X. Кондараки писал: «Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».

Отваром из листьев лечили кишечные заболевания, отвар сухих плодов считался противолихорадочным средством.

В годы первой мировой войны кизиловый лаваш помог ликвидировать цингу, вспыхнувшую на Кавказском фронте среди русских солдат из-за плохого снабжения. С той же целью использовался он и в Великую Отечественную войну.

Обнаружить кизил красный в крымском лесу не сложно.

Это высокий кустарник либо деревце с ветвями, покрытыми серой корой. Листья эллиптические, расположены парами. Цветет очень рано, обычно в феврале, прекрасный медонос. Цветки правильные, четырехчленные, с желтым венчиком, душистые, расположены простыми зонтиками и имеют обвертку из четырех листочков. Плоды — костянки, созревающие в августе — сентябре, ярко-красные, сочные, различной формы. Встречаются крупноплодные сорта с размерами плодов до 3 см.

В Крыму кизил распространен в лесах нижнего и среднего горного пояса. Долговечен, нетребователен к почве, засухоустойчив. Плоды содержат до 10% cахара, органические кислоты, витамин С. Плоды в больших количествах заготавливаются населением для изготовления компотов, варенья, пастилы, напитков.

-3

Кизил широко используется в питании. Его кисло-сладкие плоды едят свежими и сушеными. Лучше употреблять свежие перезрелые плоды, так как к этому времени терпкость их пропадает, можно даже с косточками, так как те в свою очередь перевариваются желудочным соком.

-4

Иногда их употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из хорошо обжаренных семян получают суррогат кофе, а из листьев - суррогат чая.

В домашней медицине плоды кизила применяют в лекарственных целях при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары и настои плодов дают при расстройствах кишечника. Кизил также рекомендуют при нарушениях обмена веществ.

Практически повсеместно встречается в Крыму и шиповник (собачья или дикая роза). Согласно одной из версий, древние греки называли собачьей розой один из видов шиповника за то, что считали его лучшим средством от укусов собак.

Цветущий шиповник в горном Крыму
Цветущий шиповник в горном Крыму

Этот дикорастущий кустарник по разнообразию и количеству витаминов превосходит многие растения.

Судите сами. Содержание витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше чем в черной смородине и в 100 раз больше чем в яблоках.

1-3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине С взрослого человека. Также в плодах много железа. Чай из шиповника повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Начинает цвести шиповник в мае – июле, а плоды шиповника (коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины) созревают в августе - сентябре. Шиповник - медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей.

-6

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз.

Цветущий шиповник очень красив, но самое главное, что шиповник издавна используется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное и мелиоративное растение.

-7

Обычно используются плоды шиповника, собранные в период их полной зрелости. Плоды шиповника без запаха, со слегка вяжущим, кисловато-сладким вкусом. Лучшего качества плоды имеют светло-оранжевую окраску, а вот коричневая окраска плодов шиповника говорит о гибели витаминов.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами, а корни и листья богаты дубильными веществами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, отвара.

Шиповник используют при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма; при атеросклерозе.

-8

Используют шиповник, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.).

Применяют шиповник и при вяло заживающих ранах, он способствуют ускорению срастания костей при переломе, успешно применяется при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка. Кроме того, шиповник влияет на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.

-9

В народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

Шиповник полезен почти всем, к тому же доступен: в аптеках можно купить сушеные плоды шиповника, а также готовый сироп шиповника.

Впрочем, в горном Крыму, где его множество, несложно самим собрать лепестки и листья шиповника, а, со временем, и плоды тоже.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будут новые познавательные статьи о живой природе Крыма!