Нынешний високосный 2020 год перевернул весь мир с ног на голову, я бы даже сказала, что это год испытаний человечества на выживаемость...а причина всему Covid-19. И одной из многочисленных проблем является отсутствие необходимых медикаментов.
Дефицит многих лекарств, продуктов, вещей, как это было во времена СССР сейчас современному народу не понять, потому что одни этого не застали, а другие и вовсе позабыли. Но 2020 дал понять и вспомнить многое...
В этом году дефицитом нас не удивить, казалось бы, но возмущения и агрессию людей слышишь каждый день, и мне, как фармацевту, стоящему за первым столом, это очень хорошо знакомо. Мы пережили многочисленные отказы по медицинским маскам, перчаткам, антисептикам, теперь дошла и очередь до противовирусных препаратов, антибиотиков и конечно же ртутных термометров.
Так куда же делись наши привычные градусники? Давайте разбираться...
А всё дело в том, что 10 октября 2013 года 128 стран мира подписали Минаматскую конвенцию о ртути, согласно которой с 2020 года запрещено производство, экспорт и импорт нескольких видов ртутьсодержащей продукции, в том числе электрических батарей, электрических выключателей и реле, некоторых видов компактных люменесцентных ламп, люминесцентных ламп с холодным катодом или с внешним электродом, ртутных термометров и приборов измерения давления.
Минаматская конвенция о ртути - это межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений, которые могут приводить к отравлению ртутью.
Воздействия ртути, даже в небольших количествах, может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни, может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на лёгкие, почки, кожу и глаза.
Данный дефицит термометров вызван высоким спросом покупателей из-за роста заболеваемости коронавирусом, в частности, для необходимости контроля температуры тела, как заболевшим, так и здоровым людям, имея при себе индивидуальное средство измерения. За счёт этого и ушли большие партии градусников, выпущенных до вступления в силу конвенции, которых хватило бы наверное еще на долгое время, по организациям, где люди находятся в тесном контакте друг с другом - детские сады, школы, колледжи, различные предприятия, больницы и т.д.
И всё это останется в прошлом, как впрочем было всегда, ведь на смену старого всегда приходит что-то новое, может быть лучше или чем-то хуже, но придёт...и этого не избежать. Да, для каждого человека что-то новое и неизведанное непривычно и сомнительно, но жизнь не стоит на месте, всё меняется, движется, и надо уже смириться с тем, что так как было раньше уже не будет никогда!