1. Люди в Южной Корее улыбчивые, по прилёте в аэропорт Инчхона Вы сразу же это заметите, даже на прохождении таможни Вы не увидите кислых, холодных и недовольных мин на лицах сотрудников.
В России, к сожалению, мы очень редко улыбаемся не знакомым людям и это вовсе не потому, что мы холодные, бесчувственные или не эмоциональные, просто у нас другой менталитет.
2. Вежливое отношение ко всем людям без исключения и неважно, местный Вы или приезжий. Если Вы зайдете в кафе, магазин, банк, больницу, салон красоты или любое другое учреждение, то весь работающий там персонал будет Вам улыбаться, общаться с теплотой и стараться уделить максимум внимания, чтобы угодить Вам.
К сожалению, у нас в России часто всё наоборот, придёшь например в магазин, улыбнёшься, а на тебя продавцы уже волком смотрят, недовольные, хмурые и не приветливые. Лишний раз спросить ничего нельзя, сразу всё в штыки воспринимают, типа у Вас что глаз нет, товар весь на витрине или на вешалках, смотрите сами.
3. Во всех метро есть ограждения железнодорожных путей, они находятся за стеклом, когда подъезжает поезд, то двери открываются и пассажиры могут спокойно выйти или войти в вагон. Сделано это для безопасности людей, к сожалению, раньше бывали случаи, когда люди бросались под поезд и погибали.
В России никаких ограждений нет, да и таких случаев, к счастью, единицы, но было бы неплохо обезопасить людей.
4. В большинстве косметических магазинов, если Вы что-то покупаете, то Вам обязательно дадут какой-нибудь подарок, это может быть пробник крема или духов, маска для лица, бальзам для губ или блеск.
Для россиян это из мира фантастики, чтобы просто так и подарили, нет и нет, мы не слышали. Хотя иногда всё же бывают исключения, когда открываются новые магазины, то в честь открытия могут сделать небольшой подарок за покупку.
5. Во всех продуктовых магазинах, я сейчас не только крупных супер маркетах, есть картонные коробки различных размеров, в которые Вы можете сложить все свои покупки и заказать бесплатную доставку домой. Доставка включена, в стоимость товаров.
Россия и Бесплатно, не совместимо. Бесплатно у нас никто и ничего не доставит, к сожалению, даже если стоимость товаров немаленькая, доставку оформляете и проплачиваете либо сразу, либо отдаёте наличные или оплачиваешь картой курьеру.
6. Даже в небольших городах, есть «комбини» - это круглосуточные магазины, в которых Вы в любое время суток можете приобрести как продукты питания, так и товары первой необходимости.
В России, конечно же, тоже есть такие магазины, но их очень и очень мало, а в маленьких городах о них даже и не слышали вовсе.
7. В южнокорейских кинотеатрах все фильмы транслируются на языке оригинала, дополненные корейскими субтитрами, дублированной озвучки нет.
А вот в России, всегда есть профессиональный дублированный перевод и это, по-моему мнению, большой плюс, не все же знают, например английский или испанский, а субтитры читать не всем удобно.
8. Вызов скорой помощи в Южной Корее платный и выезжает она лишь в тяжелых случаях, когда пациент не может добраться до медицинского учреждения самостоятельно. Бесплатный вызов возможен лишь в экстренных ситуациях, например авариях, пожарах или стихийных бедствиях.
Скорая помощь в России бесплатная, это еще один плюс и хотя иногда бывает, что она частенько задерживается, машин и специалистов мало, а вызовов очень много, но всё же минимальную необходимую медицинскую помощь всегда можно получить бесплатно.
9. На улицах в Южной Корее Вы не встретите ни одной урны, поэтому запаситесь пакетиком, чтобы складывать туда мусор. Стаканчик из под кофе, обертку от мороженного или шоколадки Вы вполне можете донести и до дома, а там расфасовать его по разным контейнерам, ибо мусор в Южной Корее сортируют.
В России урны и мусорные баки есть почти везде, это тоже плюс, но к сожалению, многие люди выбрасывают мусор, там, где хотят и такое бывает довольно часто. А ведь недаром есть поговорка «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
10. В каждом кафе, ресторане, едальне, к основному заказанному Вами блюду предоставляются бесплатные «панчаны» - местные закуски: кимчи, маринованная редька, грибы, водоросли, соусы и многое другое, также всегда подают тёплую или холодную воду.
В России нужно платить за всё, даже за стакан воды.
11. Все аппаты (квартиры) в многоэтажных домах и частные дома, закрываются автоматически, не нужно носить с собой связку ключей, чтобы войти в квартиру нужно всего лишь набрать код и дверь откроется.
Сейчас конечно, в некоторых столичных новостройках в России, тоже есть такие нововведения, но в большинстве домов по старинке мы закрываем двери на ключ.
12. В южнокорейских новостройках, во всех аппатах установлена система «умного дома», где есть видео камера в коридоре, чтобы вы видели, кто к вам пришел, притом ведется круглосуточная запись и вы можете в любой момент просмотреть, кто посещал вас даже несколько дней назад. Также Вы можете самостоятельно удалять записи, если они Вам не нужны. Одной кнопкой Вы можете отключить свет, газ, воду во всем доме и соответственно включить их.
Может быть, в Москве или Санкт-Петербурге сейчас тоже есть такое, но вот в провинциальных городках вряд ли.
13. В ванных комнатах в аппатах, да и в частных домах, чаще всего установлены душевые, ванны это редкое явление. В полу есть слив, в который стекает вода, с одной стороны это удобно, можно сразу намыть всю комнату, но минус в том, что туалет тоже находится в этой же комнате, всё совмещено.
В России есть ванны, обычные по 1.75м, удобно всё же, но многие ставят и душевые кабины, это как говорится на любителя. Слива в полу нет, ибо моемся либо за ширмой, либо в душевой, закрывая дверку.
14. Практически на каждом шагу в Южной Корее, на всех улицах, во дворах, в подъездах, в государственных учреждениях и частных заведениях стоят видео камеры. Куда не глянь, кругом они, поэтому процент преступности в стране один из самых низких в мире.
Вот чего нет в России, так это камер на каждом шагу, даже в Москве, конечно они есть на дорогах, на некоторых государственных учреждениях и в супермаркетах, но вот в каждом дворе, подъезде, их нет, так что если вдруг что-то случится, найти виновных будет трудновато.
15. В Южной Корее нельзя фотографировать и снимать на видео незнакомых людей, да и знакомых лучше спросить, согласны ли они, что будут на ваших совместных фото или видео. Если Вы сфотографируете понравившуюся девушку или парня и они увидят это, то могут написать на вас заявление в полицию, за вмешательство в личную жизнь или сексуальное домогательство, а за это можно получить реальный срок.
В России Вы можете фотографировать и снимать на видео кого угодно, большинство людей просто не обращают на это внимания, а если и обращают, то особо не зацикливаются на этом, могут сказать, не снимай меня или удали и пойти дальше.
16. Ни при каких обстоятельствах постарайтесь не ввязываться в драку, потому что будете виноваты, особенно если ударите первым. Вероятность того, что попадете в отделение полиции большая, конечно можете отделаться штрафом, если договоритесь с пострадавшим, а если нет, то могут и посадить.
Вот уж что, а за драку в России задерживают редко, если только есть серьезные последствия, какие-то опасные для жизни травмы, а так, ну подрались и ладно, с кем не бывает, потом помирятся.
17. Прежде чем будете переходить дорогу, даже на пешеходном переходе, сто раз посмотрите по сторонам, потому что водители в Южной Корее, очень часто не пропускают пешеходов.
В России, конечно же, тоже такое бывает, но новые законы, все же вынуждают нерадивых водителей останавливаться и пропускать пешеходов, потому что штрафы, хоть и небольшие, никому не нужны.
О других отличиях между нашими странами, я подробнее напишу в следующей статье. Надеюсь, что мои небольшие заметки, будут Вам полезны 🌺🌺🌺
Русские мужчины глазами кореянки
9 Отличий России от Южной Кореи
Любовь-морковь по-корейски
#путешествия #интересные факты #россия #южная корея #отдых #поездки #законы #сеул #города #азия