Эпидемиологическая ситуация в России ухудшается с каждым днем и все больше аналитиков говорят о неизбежности второй волны карантинных ограничений и, как следствие, второй волны кризиса для малых и средних предприятий. Как подготовиться к возможному ухудшению экономической ситуации и защитить свой бизнес - разберем в этой статье.
Следите за новостями и анализируйте ситуацию
“Предупрежден, значит вооружен” - гласит народная пословица и, в данном случае, это совершенно верно. Прогнозирование – одна из самых важных вещей в сложные времена, ведь сложность весеннего кризиса усиливалась именно его непредсказуемостью. Мы не знали, что такое коронавирус и какие меры будет принимать государство и поэтому оказались не готовы к ним. Сегодня же все по-другому. Анализ ситуации на рынке позволит прогнозировать дальнейшее развитие событий и принимать правильные решения. Даже если прогнозы будут лишь на пару дней - это увеличит шансы предприятия на выживаемость.
Экономьте ресурсы
Любой кризис опасен ограничением ресурсов, именно поэтому важно заранее продумать план для экономии ресурсов компании, которые могут быть ограничены из-за кризиса. Возможно, вы примите решение отказаться от офиса и сэкономить на аренде; может быть - откажетесь от ряда каких-либо трат. Желательно, чтобы таких стратегий было несколько на разные случаи развития событий. При этом, не стоит пренебрегать даже небольшой экономией - например, перевод части работников на удаленку может помочь сэкономить на обеспечении офиса канцелярскими принадлежностями (даже такие решения за несколько месяцев могут выливаться с весьма “существенную” сумму).
Переведите работников на удаленку
Перевод работников на удаленную работу - это не только требование властей в части регионов, но и возможность снизить расходы на их зарплаты. Сокращение рабочего времени или возможность работы из дома при снижении зарплаты - это значительно лучше, чем просто увольнение. Такой подход не вызовет волну негодования, ведь лучше так, чем остаться совсем без работы. Увольнение стоит использовать лишь в самом крайнем случае, ведь человек мог являться ключевой фигурой в проекте или быть душой компании, что повлияет на общий “боевой” дух персонала.
Мотивируйте работников
Поддерживайте дух персонала, ведь кризис - сложное время для всех и ваши работники могут просто опустить руки, не понимая, что произойдет дальше. Как следствие, работа будет выполняться без самоотдачи, что приведет к снижению эффективности и, следовательно, уменьшению прибыли компании, что недопустимо в условиях кризиса. Важно, чтобы ваша команда сотрудников была сама хотела помочь компании пережить сложные времена и выбраться из кризиса.
Подготовьтесь к переходу в онлайн
Вспомните весенний кризис, в чем была его особенность? Карантин ограничил возможность людей передвигаться по городу, но никак не их покупательскую способность. Именно поэтому важно быть готовым к подобному сценарию развития событий! Если вы владеете магазином - позаботьтесь о том, чтобы у вас было место в сети, где ваши клиенты смогут купить продукцию в случае карантина. Создайте собственный интернет-магазин, или же - страничку в социальных сетях. Разместите вашу продукцию на маркетплейсах или партнерских сайтах, позаботьтесь о правильной работе службы доставки и склада (если у вас нет ни того, ни другого - вам поможет фулфилмент). Выход в онлайн поможет не только удержаться на плаву, но может и улучшить положение компании в целом.
Помните, что кризис, несмотря на множество минусов, – это время возможностей. Именно в кризис позиции на рынке ослабевают, что позволяет некоторым компаниями стать сильнее и укрепить свои позиции на рынке, ведь потребности клиентов меняются и, если вы успеваете реагировать на эти изменения - вы развиваетесь!