По программе капитального ремонта в РФ предстоит восстановить 737 тысяч многоквартирных домов, где проживает 2/3 населения страны. Региональные программы капитального ремонта общего имущества в домах рассчитаны на долгий срок с 2015 по 2044 год.
Шесть лет назад с народа вместе с квартплатой стали собирать взносы в созданные фонды капремонта. Если каждая семья выплатит за этот период по четверть миллиона и выше, то за 30 лет суммы сложатся астрономические. И автору этой серьезной программы надо выдать государственную награду. Впрочем, вначале говорилось об участии государства, но со временем это оказалось забытым обещанием.
Очередь на ремонт
Как мы убедились, очередь на капремонт – дело серьезное. На самом деле механизм установления очереди прост и прозрачен. Жилинспекция города проводит мониторинг технического состояния многоквартирных домов и составляет график ремонта по годам. Оценка изношенности инженерных систем и риски их дальнейшего использования служат маркером первоочередности ремонта.
Жители любого региона могут подтвердить, что попасть в график с опережением не так легко. Надо побегать, создать комиссию, чтобы доказать проблемы дома, в общем, непробивные остаются в обозе на долгие годы, а пенсионеры навсегда. Но деньги на ремонт, который они не застанут, придется отдать. Причем, немалые. Никто не озаботился освободить от платы за капремонт жильцов старше 70 лет, которые не являются собственниками жилья и гарантии дожития до ста лет от Бога не имеют .
Что подлежит восстановлению
На примере своего дома знаю, что все предстоящие работы согласовываются с жильцами. Перечень зависит от их настойчивости, хотя существует регламент работ. В нашем доме- ветеране включили в ремонт все внутридомовые инженерные системы – электричество, тепло, водоснабжение и канализацию. Будут менять все стояки, включая батареи (по желанию). Из-за многочисленных жалоб на низкую температуру в квартирах зимой производится ремонт кровли и стен. Работы рассчитаны примерно на год.
С марта все работы выполняет многонациональная бригада трудовых мигрантов. Работают они без выходных и пока не допускают откровенной халтуры. Как объяснили в управе, эта подрядная организация прошла квалификационный отбор и аукцион. Все, как положено по правилам.
Считается, что нам повезло. Недобросовестных строителей оказалось много, только за последние два года в Москве контракты расторгли с 300 организациями. Можно представить, как долго будут согласовывать ликвидацию их «шабашки».
Единый платежный счет
Отчетность подтверждает, что народ у нас дисциплинированный, 95% вместе с квартплатой платят взносы вовремя. Общие деньги объединяются в региональных фондах капитального ремонта и становятся сооблазнительными для любителей коррупции. В регионах выявлены многомиллионные финансовые злоупотребления. «Оличились» в воровстве Самара, Астрахань, Югра, где не только массово нарушается технический регламент, но и выявлены крупные хищения денег. Проверки показывают, что в Москве и других регионах также часть работ проводится только на бумаге.
Основные средства, полученные из нашего кармана, сверху практически не контролируются. Суммы сборов средств с населения назначаются разные. Жильцы, как правило, народным контролем не занимаются, но их доверие не оправдывается. Даже в Москве совсем не многие решились создать единый домовой платежный счет и самостоятельно найти подрядчика для выполнения капитального ремонта.
По опыту нашего дома знаю, что смета на общий капремонт остается тайной за семью печатями. В среднем за время уплаты взносов по программе жильцы нашего дома заплатят более 150 миллионов рублей. На плакате строители представили перечень работ и сроки их исполнения, которые в связи с пандемией скорректированы. Почему открыто не обозначены в перечне средства, которые будут затрачены, не понятно. Практика традиционная, она и служит лазейкой «для расхитителей государственной собственности». Или как там в знаменитом фильме Гайдая говорится. В общем, дорогие жильцы, будьте бдительны!