Но то, что мы обязательно будем делать – это жестко и системно контролировать соблюдение принятых мер. Бизнес должен понять, что проверки соблюдения масочного режима – не разовая кампания. Это новая реальность, в которой придется жить до окончания пандемии. (С.Собянин)
Москва приняла довольно взвешенное и правильное решение - от полного локдауна и остановки работы всех предприятий город перешел к точечным и взвешенным мерам для минимизации риска заражения самых уязвимых категорий жителей.
Сергей Собянин в своем блоге на конкретных цифрах показал, сколько людей удастся защитить от ковида текущими ограничительными мерами:
- Жителей старше 65 лет - 2,1 млн человек;
- Хронических больных - 700 тыс человек;
- Работники на удаленке - 1 млн человек:
- Ученики старших классов и студенты - 660 тыс человек;
- Малыши в возрасте до 3 лет и их мамы - 700 тыс человек;
Таким образом более 50% жителей города в той или иной степени защищены от угрозы заражения коронавирусом.
Первые признаки того, что ситуация нормализуется уже появляются, а значит подход поиска золотой середины вполне оправдан - широкое распространение тестов (1,5-2 раза больше, чем в Лондоне или Берлине) позволяет эффективнее выявлять больных и бессимптомных, не давать им заражать других людей, число людей в общественном транспорте сократилось на 40%.
Дальше все зависит только от нас. Чем серьезнее отнесемся к текущим ограничительным мерам и необходимости их соблюдения, тем быстрее удастся нормализовать ситуацию. Остановить эпидемию поможет только взаимное доверие и совместные усилия всех жителей города.