Найти в Дзене

Как я в 27 лет за ипотекой ходила

Вопрос о собственном жилье поднимался в моей голове ни один раз. Самый первый возник тогда, когда я только-только поступила в университет города Перми. И это был, уже такой далекий 2010 год.

Пермь, фото автора Roman Markov
Пермь, фото автора Roman Markov

В связи с тем, что мы с родителями жили в 2‑х комнатной хрущёвке в 4‑м: мама, папа, я и старшая сестра, с вечной претензией к приватизации нашей с ней комнаты только себе, желание - владеть собственным квадратным метром, для меня имело наивысшую ценность.

Мест в общежитии в моем университете не было, поэтому я и две моих подруги, договорились снимать квартиру. Чем дольше я училась, тем больше хотела платить, честно заработанные мною деньги, за свою жилплощадь. Тем более одна из девушек, с которой мы жили в съемной квартире, ко второму году обучения, уже, благодаря родителям, обзавелась своей.

Фото автора Dmitry Zvolskiy
Фото автора Dmitry Zvolskiy

К сожалению, в то время ипотечные продукты и рынок недвижимости не были так многообразны. Никакой гос. поддержки, как сейчас, и со стороны моего отца это все было жуткой обдираловкой, еще бы, ипотека была под 13-16% годовых. Сейчас эти времена кажутся уже такими далекими и нереальными, ведь это такой огромный процент! Ипотека на данный момент обошлась мне в 7,3%. Это в два раза меньше.

Хотя сейчас я понимаю, что те далекие 2,5 миллиона рублей за квартиру, за эти долгие 10 лет были бы уже выплачены. И я бы имела не только свою недвижимость, но и небольшой капитал в случаи ее продажи. И меня иногда бросает в дрожь от того, что я на протяжении десяти лет отдавала деньги в никуда.

Два миллиона рублей за 10 лет я отдала другим людям за съемное жилье.
Два миллиона рублей за 10 лет я отдала другим людям за съемное жилье.

Продолжение следует...