Завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Нужно приучать малышей с самого раннего детства к утреннему употреблению еды. Очень часто у многих мам не хватает времени для приготовления завтрака: маленькие дети, утренние хлопоты, работа отнимают драгоценные минуты. Представляю вам список быстрых завтраков, на приготовление которых уходит не больше 15 минут.
Оладьи на кефире
Мой сын обожает оладьи, которые меня выручают, когда время на завтрак ограничено. На все время приготовления уходит 15 минут.
Ингредиенты:
Кефир - 1 стакан;
Яйца - 2 штуки;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - щепотка;
Сода - 0.5 чайной ложки;
Мука - 1.5 стакана.
Алгоритм приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром, солью, добавляем кефир. Затем ставим получившуюся массу на средний огонь и нагреваем, не доводим до кипения ( проверяем мизинчиком: если масса стала теплой, то снимаем с огня). Добавляем в теплую массу муку и соду, тщательно перемешиваем. Столовой ложкой выкладываем оладьи на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Можно подавать оладьи с мёдом, вареньем, повидлом, сгущённым молоком.
Сырники
Одним из любимых завтраков моего сына являются сырники. Думаю, многим детишкам они придутся по душе.
Ингредиенты:
Творог (лучше взять меньшей жирности) - 500г;
Яйца - 1 штука;
Сахар - 4 столовые ложки;
Мука - 5 столовых ложек;
Масло растительное - сколько понадобится для обжарки.
Алгоритм приготовления:
Творог размять вилкой до кашицеобразной массы, добавить яйцо, сахар, муку и хорошенько перемешать. Руками лепим сырники, обваливаем их в небольшом количестве муки и обжариваем до румяной корочки. Если вы не любите слишком жирные сырники, то после обжарки можно выложить их на бумажное полотенце, которое впитает весь лишний жир. Сверху поливаем сгущённым молоком по вкусу.
Манная каша
Один из самых быстрых в приготовлении завтраков можно считать манную кашу. Времени на ее приготовление уходит не более 5 минут. Единственный минус - не каждый ребенок ее любит. Но стоит только добавить в готовую кашу ягод или варенье, отношения детей к каше меняется.
Ингредиенты на одну порцию:
Манная крупа - 2 столовые ложки без горки;
Молоко - 1 стакан;
Сахар - 0.5 столовой ложки;
Соль - щепотка;
Сливочное масло - 10 граммов.
Алгоритм приготовления:
Доводим до кипения стакан молока, убавляем огонь на минимум, тонкой струёй высыпаем манку и одновременно интенсивно мешаем молоко, так наша каша будет без комочков. Добавляем сахар, соль. Кипятим две минуты, периодически помешивая кашу. Выключаем огонь и добавляем сливочное масло, накрываем крышкой на 3-5 минут. Перекладываем в тарелку, украшаем ягодами или вареньем.
Омлет с хлебом
Мой сын - любитель яиц, поэтому омлет один из самых любимых наших завтраков. Такой завтрак очень нравится и мне, как маме, потому что на его приготовление уходит 5-7 минут.
Ингредиенты:
Яйца - 2 штуки;
Хлеб - по вкусу (я обычно срезаю один кусок хлеба во всю булку);
Молоко - 1/3 стакана;
Соль - по вкусу.
Алгоритм приготовления: обжариваем на растительном масле с двух сторон хлеб. Я делаю из одного большого куска хлеба шесть маленьких кусочков. Пока хлеб покрывается на сковороде хрустящей корочкой, готовим яичную массу: взбиваем два яйца с молоком и солью; выливаем яичную массу ко хлебу и оставляем жариться до готовности (время приготовления зависит от размеров вашей сковороды).
Кукурузные хлопья или шоколадные шарики
Бывают дни, когда на приготовление завтрака у меня времени совсем нет. Например, грудной ребенок все утро плачет и нисколько не остаётся один, в такие дни меня спасают кукурузные хлопья. Стараюсь, использовать такую пишу ооочень редко, так как считаю ее бесполезной и не сытной.
Алгоритм приготовления: подогреваю в микроволновке молоко и добавляю к нему хлопья или шарики. Вприкуску даю бутерброд со сливочным маслом и чай.
Блины
Сын обожает блины, он может их есть каждый день с утра и до вечера. Это, конечно, не самый быстрый в приготовлении завтрак, но, если готовить на одного ребенка, то уходит не больше 15 минут.
Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан;
Яйца - 1 штука;
Растительное масло - 2 столовые ложки;
Соль - щепотка;
Сода - щепотка.
Мука - до консистенции.
Алгоритм приготовления:
Взбиваем яйцо, добавляем молоко, масло, соль, соду, перемешиваем массу. Добавляем муку частями до получения однородной консистенции похожей на жидкую сметану. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и жарим блины. Можно подавать со сметаной, вареньем, сгущённым молоком, мёдом.
Каша из овсяных хлопьев
Люблю эту кашу за то, что время приготовления 3-5 минут (зависит от того, какие хлопья вы купите). Варим хлопья на молоке (алгоритм приготовления написан на коробке), добавляем сливочное масло, сахар, также можно добавить банан или орешки. Из-за орешков и банана ваши дети обязательно полюбят эту кашу.
Приятного аппетита!