Общественность стран-мишеней в Восточной и Центральной Европе подвергается влиянию с помощью "хитрой силы" авторитарных режимов, таких как Россия и Китай, и эти стремления весьма успешны, - шокирует своих читателей венгерский журнал "Élet és Irodalom"
Этот журнал в нескольких выпусках ищет ответ на политические, экономические, технологические и информационные инструменты российской и Китайской хитрой власти в Европейском союзе, особенно в Европарламенте. Выводы журнала показывают, что институциональная система ЕС, особенно парламент, более устойчива к поползновениям Москвы и Пекина, чем большинство государств-членов ЕС по отдельности. Депутаты Европарламента от бывшего социалистического блока, включая венгерскую делегацию, особенно критично относятся к авторитарным режимам – по крайней мере, в том, что касается их голосов в ЕС.
Если мы посмотрим на влияние "мягкой силы" в других странах, то и Россия, и Китай там, похоже, потерпели неудачу в последние годы. Согласно международным опросам общественного мнения, уже в 2019 году было ясно, что восприятие России в западном мире было очень негативным. Москва просто не может полностью полагаться на инструментарий мягкой силы, особенно после захвата Крыма, из-за своего снижающегося экономического веса.
- Пекин не более привлекателен в мировом масштабе, чем Москва. По данным Pew Research в 2020 году, в 21 из 33 опрошенных стран население имеет значительно лучшее мнение о США, чем о Китае, и обратный результат наблюдается только в семи случаях (во всем мире больше оценивают положительно США, чем Китай, но мало доверяют Трампу или Си). А коронавирус и маскирующая дипломатия только усугубили ситуацию. Опрос ECFR, проведенный в девяти государствах–членах ЕС, указал на почти полный провал китайской "маскирующей дипломатии": в опрошенных странах 37-62% респондентов заявили, что коронакризис негативно повлиял на их взгляды на эту азиатскую страну, и нигде за пределами Италии европейцы не видели в Китае надежного союзника. Между тем все более агрессивная внешняя политика Си Цзиньпина и нарушения прав человека также вызывают все больше и больше протестов. Как и Москва, вместо убеждения Пекин может использовать инструменты хитрой силы для манипулирования западными институтами, чтобы влиять на политику ЕС и общество, особенно в экономической сфере.
Каналы влияния
В Брюсселе и Страсбурге открыто несколько ворот для попыток навязать интересы авторитарных режимов, и во многих случаях Россия или Китай добились частичных успехов. Первый возможный маршрут для Москвы или Пекина - это контакты между бизнесменами, лоббистами, европейскими чиновниками. Авторитарные режимы могут также надеяться, что дружественные государства-члены назначат комиссаров, которые лучше представляют их интересы в Союзе, но это трудная задача по двум причинам: с одной стороны, кандидаты в комиссары подвергаются всесторонней проверке в Европейском парламенте, а с другой стороны, комиссары принимают решения не в одиночку, а в рамках сложной бюрократии ЕС. Например, только потому, что Оливерт Вархели был делегирован в комиссию Виктором Орбаном, не ожидается, что политика ЕС изменится по отношению к Беларуси, Азербайджану или Украине.
Жене Навального советуют занять место мужа||Зачем НАТО это надо?
Авторитарные попытки влияния могут также исходить от государств-членов Европейского совета, который объединяет глав государств или правительств, как правило, консенсусом, но есть также области в Совете Европейского союза (далее-совет), где квалифицированного большинства недостаточно для принятия решения. Это привело к тому, что в 2018 году Италия, возглавляемая праворадикальной экстремистской Лигой и популистской пятеркой звезд, не смогла добавить "избранного" российского сенатора от Крыма в список санкционных лиц. В целом авторитарные режимы могут эффективно влиять на европейскую политику через государства-члены, и это иллюстрируется советом в институциональной системе ЕС. Но даже этот орган гораздо более устойчив, чем сумма национальных правительств, которые его составляют. Хотя многие государства–члены критиковали санкции ЕС против России, они все еще продлеваются. Это свидетельствует о способности мейнстрима ЕС оказывать нормативное давление на государства-члены.
Поддержка национальных партий, прежде всего радикальных политических сил, также может принести успех авторитарным державам. Бывшая словацкая правительственная коалиция, возглавляемая социал-демократами, была членом дружественной России Словацкой национальной партии (СНС), которая успешно блокировала принятие новой дружественной западу стратегии внешней политики и политики безопасности страны и словацко-американского Договора о сотрудничестве в области обороны. Другие государственные чиновники, такие как Милош Земан (чех) или Румен Радев, болгарский президент, также могут быть посредниками лоббистских усилий Москвы или Пекина.
И последнее, но не менее важное, мы можем также упомянуть Европейский парламент, среди возможных каналов влияния. Хотя он имеет слабые полномочия во внешнеполитических вопросах, у него также есть важные области для России и Китая (например, международная торговля, вступление в ЕС, внутренний рынок, энергетика и т. д.). Кроме того, парламент призван выражать волю Европейского демоса, единственного непосредственно избранного органа в Союзе, так что его слово не может быть полностью проигнорировано. Возможное большинство Европарламента в пользу Москвы или Пекина также окажет влияние на решения совета: если решения Европарламента будут призывать к принятию решений, благоприятных для авторитарных режимов, некоторые государства-члены смогут нарушить единство ЕС, например, в случае санкций ЕС.
Сопротивление ЕС
К счастью, мы очень далеки от такого большинства. На основе анализа 19 голосов за внешнюю политику парламент является наиболее устойчивым из компонентов институциональной системы ЕС к авторитарным режимам и их попыткам повлиять на него, поскольку подавляющее большинство депутатов Европарламента обычно призывают к более решительным действиям, чем комиссия и совет, для борьбы с нарушениями России, Китая и других авторитарных государств и их вмешательством в западную политику.
- В Европарламенте подавляющее большинство - около 80% - поддерживают действия против авторитарных режимов, в том числе и против России. Основные группы ЕС, в частности правая Народная партия, социал – демократы и прогрессивная партия, а также Либеральная партия "Обновление Европы", поддерживают амбициозную внешнюю политику ЕС и способны оказывать на своих членов сильное давление по сравнению с меньшими группами, поэтому они также голосуют более последовательно, чем те, кто находится далеко от политического центра. Исходя из этого, можно констатировать, что ЕП стал "совестью" внешней политики ЕС, принимая решения, которые более четко, чем другие органы, демонстрируют ценности ЕС и удостоверяют их демократическую легитимность. Конечно, совесть не всегда контролирует поведение отдельных людей и групп – и Европейский союз не является исключением. Но если мы постоянно идем против своей совести, это порождает чувство вины и недомогание. Хотя во многих случаях требования резолюций ЕП не находят отражения в официальных сообщениях или решениях Союза, давление часто оказывается на другие институты, и во многом благодаря парламенту ответы на шаги, предпринятые авторитарными режимами – будь то российская дезинформация, насилие в отношении уйгуров или Huawei - становятся все более важными в официальных документах и институтах ЕС.
"Бульбосрач за Беларусь"? Белорусы запутались в самоидентификации
Левые составляют меньшинство около 20%, которое, хотя и значительно, не может серьезно влиять на парламентские решения, если основные фракции не разделятся по какому-либо вопросу. Именно эти депутаты Европарламента распространяют нарративы о Кремле или Пекине в средствах массовой информации, в публичных выступлениях или даже на пленарных заседаниях. Француз Тьерри Мариани в нескольких выступлениях в СМИ призывал снять санкции ЕС с России и посетил Крым летом 2020 года, вызвав тем самым неодобрение Киева. Мариани выдвинул в парламентских дебатах по российскому закону об иностранных агентах ложный аргумент, известный кремлевским медиаторам, что закон был лишь копией закона о регистрации американских иностранных агентов 1938 года. В тех же дебатах ирландка Клэр Дейли заявила, что Россия копирует "Запад" своими законами, поскольку США заставили, например, RT и Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Китай все еще слабее в плане "мягкой силы", чем Россия. В то время как Путин имеет громкую, сознательную, идеологически преданную фанатскую базу в европейской политике, поддержка Китая более спокойна и прагматична.
В ходе нашего исследования мы обнаружили, что депутаты Европарламента из Восточноевропейских стран (V4, Австрия, Румыния, Болгария) даже более критически относятся к авторитарным режимам, включая Кремль, чем большинство их западных и южноевропейских коллег.
Венгерская делегация ЕП, включая правительственные партии, более критично относится к авторитарным странам и России, чем в среднем по ЕС. Так было, когда представители Народной партии ставили под вопрос соблюдения Москвой обязательств по тому или иному пункту или когда они принимали решение о введении адресных санкций против китайских чиновников, причастных к борьбе с протестующими в Гонконге.
Уже давно частью венгерского политического диалога является то, что Европейский союз или Германия поддерживают систему Виктора Орбана. Мы редко смотрим на другую сторону медали. Внешняя политика Венгрии во многом определяется членством в ЕС (и НАТО), несмотря на вектор на Восток. Наша страна является членом Западной союзнической системы, и вытекающие из этого международные обязательства в большинстве случаев соблюдаются. Будапешт не демонтировал блок санкций ЕС против России и, наконец, Венгрия не является тем, кто стоит на пути принятия мер против Беларуси – хотя Виктор Орбан практически агитировал за Лукашенко в Минске перед президентскими выборами.
Внешняя политика ЕС – движение вперед
Давайте на минуту задумаемся о том, что случилось бы с венгерской внешней политикой, если бы она не была связана западными рамками. Венгерская внешняя политика могла бы быть гораздо ближе, чем сейчас, к авторитарным режимам, таким как Россия и Китай, и могла бы, конечно, смотреть в этом направлении в надежде на новые экономические ресурсы за пределами Таможенного союза. Во внешнеполитическом и внешнеэкономическом плане страна была бы, в лучшем случае, на уровне Сербии, стонущей по китайским кредитам или Си Цзиньпину, а в худшем случае на уровне Белоруссии, которая все чаще вынуждена ездить в Москву.
В интересах Европейского союза, граждан ЕС, чтобы общая внешняя политика ЕС не зависела от воли одного государства-члена.
Источник: "Élet és Irodalom" (Венгрия)