Найти тему
Проект “Развитие”

О хороших манерах

Для многих понятие «стиль» однозначно связано с внешними признаками: одежда, аксессуары, дом, машина. И где-то на втором плане — что и как делает человек. Но так ли?

С давних времен в «приличном обществе» настоятельно культивировались так называемые «манеры»: от поколения к поколению передавались знания и навыки «пристойного поведения», которые позволили бы себя показать, и людей посмотреть. Сегодня приходится об этом вспоминать лишь с определенной ностальгией, так как сплошь и рядом приходится наблюдать, как при «классном» внешнем виде и всех других атрибутах благополучия, обладатели «крутого» имиджа проигрывают как партнеры делового общения.

Как же научиться правильному поведению?

После окончания учебных заведений возникает необходимость достижения определенного общественного положения. И состояние ученичества входит в конфликт с амбициями, возникающими от первых успехов деятельности. Без услуг профессионалов не обойтись.

Определенную помощь могут оказать имидж-центры. В тех же случаях, когда времени на учебу катастрофически не хватает, придется руководствоваться старым, как мир, правилом: поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Постарайтесь представить себя на месте вашего делового партнера, самокритично отнеситесь к вашим собственным и ответным, в таком случае, реакциям. Сделайте из собственных промахов общения наглядный урок на будущее. Это, хотя длинный и тернистый путь, но рано или поздно вы сможете действительно завоевать уважение и ответственное отношение к вашей деятельности. А если о частностях...

В деловом общении главная черта поведения сторон — обязательность. Назначенное время встречи и любое данное обещание должны быть выполнены вне всяких мешающих обстоятельств. В крайнем случае, о невозможности своевременного выполнения взятых обязательств по объективным причинам необходимо уведомить заблаговременно делового партнера и согласовать с ним возможность выхода из сложившейся ситуации.

Учитесь терпеливо слушать партнера. Партнер может обладать массой недостатков, затрудняющих общение: речь партнера может быть малоразборчивой, у него могут быть существенные затруднения с речью, он может быть чересчур многословен и легко терять нить разговора, что может вызвать раздражение и неудовольствие. Необходимо приучить себя к правилу, в силу которого первоначальное суждение о партнере требует проверки опытом общения. А на первых порах необходимо терпеливо выслушать партнера, прощая свойственные ему недостатки, лежащие вне сферы предмета общения.

В речевом деловом общении не должно быть места ни высокомерию, ни расхлябанности, ни фамильярности. Если ваша речь перегружена специальными терминами, тем более на иностранных языках, вы рискуете прослыть заносчивым болтуном, так как ваша речь может оказаться не понятой партнером. Недопустимо при деловом общении употребление ненормативной лексики, так как это не только неблагоприятно характеризует вас, но и может оттолкнуть от вас партнера, не привычного к такому обращению. Недопустима фамильярность, проявляющаяся в том, что вы, стараясь убедить партнера, настойчиво теребите его рукав или пуговицу пиджака, обращаетесь к нему как будто вы встретили в нем своего товарища по совместным юношеским похождениям. Все попытки установить доверительные отношения, скорее всего, приведут к обратному результату.

-2