Говоря о последнем славянском языческом князе, хотелось бы поговорить об известном лишь любителям истории предводителе союза славян бодричей, хижан, черезпенян и предке герцогов Мекленбурга, а именно о Никлоте.
Точной даты рождения Никлота сведений нет, известно, что возглавлял союз полабо-прибалтийских славян с 1131 по 1160 год. Являлся правителем Зверина(Шверина-город в Германии, административный центр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания), Кутина(крепость полабских славян на острове Коль в Плауэр-Зе), Мальхова(город в Германии, районный центр, расположен в земле Мекленбург-Передняя Померания), Добина(крепость на Шверинском озере).Для укрепления своих позиций князь поддерживал союзы с саксонской знатью, в первую очередь с гольштейнским графом Адольфом II Шауэнбургским.
В 1147 году Никлот сумел отразить II крестовый поход направленный против славян, в котором кроме рыцарей Священной Римской империи принимали участие крестоносцы-датчане и предавшие его саксы. Князю удалось не только успешно отразить агрессию, но и пойти в контр наступление в ходе которого были взяты города Любек и Варгия. Но вскоре войско Никлота было остановлено саксонско-датским войском и было отброшено к крепости Добин.
В 1148 году объединенные войска Генриха Льва и датского короля Вальдемара Великого взяли в осаду крепость Добин. Осаждающие применяли множество осадных машин, однако это не увенчалось успехом. Славяне не только превосходно оборонялись, но и совершали вылазки в одной из которых «убили многих данов и удобрили землю их трупами». Не в силах овладеть крепостью Генрих Лев заключает с Никлотом мирный договор, условиями которого являлись принятие христианства и освобождению датских пленных рабов. После подписания мирного договора агрессоры вернулись на родину, а славяне освободив пленников, благополучно вернулись к язычеству. Именно удачная оборона Добина остановила крестовый поход направленный против славян.
В 1160 году армии Вальдемара I Великого и Генриха Льва объединились для решающего похода на всё еще независимых славян язычников, и напали на замок Верле, где находился князь Никлот. Датское войско Вальдемара I Великого напало с севера, а войско Генриха Льва с запада. Войска бодричей было в разы меньше объединенного войска нападавших и князь Никлот погиб в сражении при очередной вылазке на противника.
В «История Мекленбурга» (Gotha, 1920) Отто Витенсе так описывает последнее сражение Никлота:
«Никлот с несколькими храбрейшими из своей дружины осуществлял вылазку из крепости. Они залегли в засаду недалеко от вражеского лагеря. Вскоре из лагеря саксонцев появился отряд «заготовителей» для добычи провианта — кормов. Среди «слуг» были подмешаны рыцари, у которых под верхней одеждой простолюдина скрывались латы... Стремительно врезался Никлот в гущу противника, ничего не подозревая о коварстве, и направил в одного из них своё копьё, но остриё копья отскочило от невидимого панциря. Тут Никлот понял, что был введён в заблуждение. Он попытался ускакать к своим, но было уже поздно. Неприятельские всадники догнали его, и ещё до того, как к нему на помощь смогла прибыть подмога, он был убит».
На протяжении 30 лет князь Никлот противостоял захватчикам, прежде всего агрессии Генриха Льва и принятию бодричами христианства и доблестно сражаясь погиб в возрасте 70 лет!
После смерти княза,его сыновья Прибыслав и Вартислав пытались вернуть владения отца, и даже отвоевали крепость обратно, но не на долго. В 1163 году крепость вновь перешла в руки саксонцев и на этот раз, был пленён, а за тем и казнен один из сыновей князя Вратислав. Второй же сын Прибыслав I основатель династии Никлотингов в 1167 принял христианство, получив право на правление на земле Мекленбурга, на вассальных условиях от Саксонии.
Монумент возведенный Никлоту стоит на его родине уже более 150 лет, не далеко от мест древних языческих славянских святынь на на фронтальном фасаде Шверинского замка (родового дворца герцогов, которые до 1918 года правили в Мекленбурга) на острове Шверинского озера.