Найти в Дзене
Вагант

Нашел в старинном путеводителе две уникальные фотографии Кунцева

Может кому-то они и были известны, но в интернете до сегодняшнего дня я их не встречал.

Путеводитель этот был издан почти 100 лет тому назад, в 1926 году. Называется он " Иллюстрированный путеводитель по окрестностям Москвы". Там несколько авторов, но вышел он под общей редакцией Ю.С. Розенберга.

Две фотографии, которые я хочу показать, расположены в непосредственной близости от усадьбы Солдатенкова. Весь путеводитель я не осилил,но статью о Кунцеве прочитал очень внимательно.Не знаю, откуда автор черпал информацию, но написал он, что строительством этой усадьбы занималась Екатерина II.

Фрагмент страницы путеводителя
Фрагмент страницы путеводителя

Однако это не соответствует действительности. Усадебный дом был построен без участия императрицы, хотя однажды она здесь побывала. В память о посещении Екатериной Второй этой усадьбы, её хозяева, тогда ещё ими были Нарышкины, воздвигли здесь памятный столб, который можно видеть на переднем плане.

Дача Солдатенкова. Фото с сайта pastvu.com
Дача Солдатенкова. Фото с сайта pastvu.com

Теперь переходим к неизвестным фотографиям.

С идентификацией места съемки первого фото первоначально возникли некоторые затруднения. Под фотографией есть подпись "Чортов мост". Хотя я много лет жил в непосредственной близости от этого места, но моста этого тогда уже не было, и никто о нем не вспоминал. Однако, судя по рельефу на фото, было ясно, что снимок сделан в парковой зоне на высоком берегу Москва-реки.

Начал искать это место на сайте PASTVU, и довольно быстро нашел там фотографию, которая называется "Усадьба Нарышкиных. Мост в чёртовом овраге". Сделана эта фотография была примерно на 20 лет раньше.

Усадьба Нарышкиных. Мост в чёртовом овраге. Фото с сайта pastvu.com
Усадьба Нарышкиных. Мост в чёртовом овраге. Фото с сайта pastvu.com

А вот и премьера первой фотографии из " Иллюстрированного путеводителя".

Мосты очень похожи, но на фотографии из путеводителя намного меньше растительности. Скорее всего, она сделана весной или осень. Ниже я дам привязку на карте к месту съемки. Жаль, что у этих  двух уникальных фотографий не слишком хорошее качество.

-5

С идентификацией места съемки второй фотографии проблем не было. Фотография называется "Мост близ дер. Мазилово". В деревне Мазилово до середины прошлого века протекала речка с весёлым названием Филька.

Такой мост через речку Фильку был всего один и расположен он был на старом Звенигородском тракте.

-6


О Звенигородских трактах можно прочитать статью на моем канале.

Мост этот расположен рядом с метро "Пионерская". Непосредственно моста там сейчас уже не увидеть, но насыпь присутствует. Место это теперь называется Мазиловская улица. С западной стороны этого моста расположен Мазиловский пруд, который образовался на месте плотины перегородившей Фильку. Фото, по всей видимости, было сделано с восточной стороны.

Про Мазиловскую улицу у меня на канале тоже есть отдельная статья.

На карте ниже можно посмотреть места, где были сделаны два этих уникальных снимка. В левом верхнем углу, там где овал, существовал когда-то "Чортов мост". Справа на карте можно увидесть усадебный дом.

Справа внизу красной стрелкой показано место, где была сделана вторая фотография. Увидеть теперь трубу, из которой вытекала Филька, невозможно, потому что в начале 60-х годов прошлого века, когда прокладывалась Филевская линия, река Филька была упрятана под землю.

Скрин с сервиса Яндекс.Карты
Скрин с сервиса Яндекс.Карты


Может быть в ваших семейных архивах тоже хранятся уникальные фотографии Кунцева?

Поделитесь ими! Не прячьте сокровища!

Другие статьи о Кунцеве на моем канале:

Почему Звенигородская и 2-я Звенигородская улицы расположены в разных районах Москвы

После присоединения города Кунцево к Москве в Кунцево были переименованы почти все улицы. Объясняю почему