Музыкальный терапевт, сооснователь центра психологической поддержки «В голос. Профилактика выгорания» Мария Комарова — о влиянии шума на нервную систему человека
Один из самых частых запросов ко мне как к музыкальному терапевту во время терапии — это жалобы на расстройство сна. Когда я стала исследовать этот вопрос, то среди причин бессонницы обнаружила психоэмоциональную перегрузку, связанную с большим количеством шума, который окружает человека. Существует официальный термин — «шумовое загрязнение». Это шумы антропогенного происхождения. В больших городах уровень шумового загрязнения очень высок. Современному жителю мегаполиса практически невозможно избавиться от постоянных шумовых раздражителей: от автомобилей и общественного транспорта на улице, разговоров коллег в офисе, особенно в опенспейсах, от строительных и ремонтных работ в жилых кварталах.
В результате многочисленных исследований ученые выработали специальные нормы шумового воздействия, которое считается допустимым для человека в различных ситуациях: на производстве, в офисных и жилых помещениях и так далее. Например, чтобы организм мог полноценно отдохнуть и восстановиться, необходимо, чтобы уровень шума в комнате во время сна не превышал 30 децибел (дБ). Комфортный для человека диапазон в дневное время — от 30 до 60 дБ.
Повышенный уровень шума, в пределах 65-90 дБ, приводит к сильному перенапряжению нервной системы человека. Начинают вырабатываться гормоны стресса. Если человек долгое время находится в месте с сильным шумовым загрязнением, в его организме накапливается кортизол, что может вызвать необратимые физиологические изменения, например расстройство или потерю слуха. Может отмечаться повышенная раздражительность, нарушения концентрации, внимания, проблемы с реакцией, ухудшение когнитивных функций.
Если уровень шума превышает 100-120 дБ, человек начинает испытывать физическую боль. При шумовом воздействии в 150 дБ, может быть контузия, а при резком звуке в 200 дБ наступает смерть.
К сожалению, уровень шума в любом крупном городе зачастую превышает комфортные 30-60 дБ. Например, в вагоне метро во время движения поезда — 90-100 дБ. При резкой остановке поезда — 110 дБ. Отдельная проблема — места большого скопления людей: парки, рестораны, торговые центры. Люди приходят туда в надежде отдохнуть, но уровень шума из-за музыки, работы оборудования (вытяжка, вентиляция), гула разговоров также выходит далеко за пределы нормального диапазона.
Сегодня ученые во многих странах мира всерьез озабочены этой проблемой. ВОЗ провела исследования в странах Европы и выяснила, что люди, которые живут в неблагоприятных зонах с точки зрения шумового загрязнения, больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, риску инфаркта. Другими словами, высокий уровень шума в городе приводит к сокращению продолжительности жизни людей.
Сегодня не существует универсальных рецептов для решения проблемы шумового загрязнения в городах. Чем больше город, чем активнее он развивается, тем выше уровень шума. На мой взгляд, перспективным направлением является создание сети бесшумного транспорта (электробусов или трамваев. — Прим. ред.). В ряде городов архитекторы предлагают также создавать специальные зоны в общественных пространствах, где человек может на время скрыться от внешних звуков. Что-то вроде кабинок с хорошей звукоизоляцией и местами для отдыха. Такие эксперименты проводили в Нью-Йорке, Амстердаме. Нечто подобное я видела у нас на территории бизнес-школы «Сколково»: на втором этаже кампуса оборудована кабинка со специальными панелями, внутри которой действительно очень тихо, нет внешних шумов. Там можно работать, вести переговоры, совершать звонки. Думаю, что в больших офисных комплексах это единственное решение, и оно достаточно эффективное.
Что может сделать сам человек, живущий в мегаполисе, чтобы сохранить свое здоровье? Прежде всего — позаботиться о хорошей шумоизоляции, особенно там, где он спит. Можно в течение дня устраивать себе периоды «шумового детокса»: в течение 15-20 минут побыть в полной тишине. Лучше всего для этой цели использовать шумопоглощающие наушники. Если нет возможности надеть такие, можно включить расслабляющую музыку в своих наушниках. Но нужно следить за уровнем звука (не более пятидесяти процентов от возможной громкости) и за тем, чтобы прослушивание музыки составляло не больше восьми часов в день. Иначе это также приведет к перегрузке нервной системы.
Еще стоит внимательно относиться к месту, которое человек выбирает для постоянного места жительства. Например, в Москве активисты разработали специальную шумовую карту города. Здесь наглядно виден уровень шумового загрязнения в зависимости от района. Такая карта действительно может помочь, когда человек подбирает себе новую квартиру для покупки или аренды.
( ╥﹏╥) ノシ Беседовала Наталья Горова