Найти тему
Делай, а то как дурак

Ипотека: первый год - самый трудный

Годовщину жития в своей квартире я отпраздновала рефинансированием ипотеки. Спасибо, дорогая генетика, за мозги! Некоторые труды на поиск подходящих условий и преодоление клиентоориентированного сервиса, бессмысленного и беспощадного, и теперь мой платеж сравним с рыночной арендной платой за такое же жилье (а был равен средней зарплате).

Мне знакомо, как трудно бывает решиться поменять аренду на ипотеку, потому что на первый план вылезает срок, а он огого, сумма переплаты за этот срок, а она ОГОГО, а потом еще смотришь, сколько в погашение основного долга уходит за первый год и чувствуешь всю тщетность бытия. Но это первый год самый сложный. Я считаю, что всех спасет финансовое планирование, надо уметь считать траты и прогнозировать расходы. Если рассчитали и видите, что способны платить ближайший год - стоит подавать документы.

Я руководствуюсь принципом - в первый год надо брать, что дают, смотреть на цифры, как на цифры, я думаю о том, что это не на всю жизнь, это на год. Поэтому вторая ипотека далась легче первой.

За год понизилась ключевая ставка и процентная ставка по кредитам - в предыдущем - 10,3% в этом - 9,9% (да, эта мелочь прям имеет значение. И у меня есть нюансы в сделке, а вы ставку сейчас можете получить и пониже). Плюс рефинансирование поможет собрать несколько обязательств в один платеж.

Соотношение долга и процентов в платеже разное. В среднем, за месяц предыдущей ипотеки в основной долг шла 1000р, а в этой - 3000р. Как банк рассчитывает соотношение для меня остается загадкой, но если сравнивать пять банков, будет разное у всех. Конечно, 3000 гораздее.

За счет рефинансирования я, например, сэкономила 4 года срока (все равно звучит, как тюрьмы, как это не описывай:)), хотя по-прежнему не собираюсь растягивать кредит на те 15 лет, которые теперь вместо 19ти. 4 года срока - это примерно 500 тысяч рублей процентами, которые я не заплачу, а вот это уже приятно.

Так как платеж стал ниже, а я собираюсь платить ту же сумму, что и раньше, потому что за год к ней привыкла (и вы привыкнете), то гаситься ипотека будет быстрее, а если настанет апокалипсис, пандемия и революция, то заработать сумму нового платежа я смогу даже если потеряю все источники заработка и пойду гадать на таро.

Остается вопрос, какой банк самый выгодный, Катя?

Никакой. Задача любого банка заработать на вас, ваша задача - минимизировать эту сумму. Сбер, например, хорош тем, что кредитует все и всех, поэтому оба раза ипотеку я брала в нем. Но из всех - самый жадный, поэтому оба раза я рефинансирую через год. Тинькоф люблю по многим параметрам, но на этот раз они пообещали мне одну ставку и платеж, а одобрили сумму меньше и выше ставку, от них пришлось отказаться. Райффайзен годный во многом, но на этот раз напортачили со страховкой и перекладывают на заемщика процедуру регистрации залога. Не говоря уже о том, что несколько банков не удосужились ответить на он-лайн заявку.

Так что я нормально смотрю на перспективу перекредитовываться периодически, и никого не выделяю среди банков.

Итак, с ипотекой жизнь есть. Надо уметь считать, быть шустреньким, стараться гасить хоть чуть-чуть больше, водить жалом по сторонам в поисках более выгодного предложения. Не ссыте, с этой стороны норм:)